Газета "Ладога"
24
ИЮНЯ
2018
ВОСКРЕСЕНЬЕ

47-Й РЕГИОН

Качество продукции – теперь в твоём смартфоне - 16.02.2018

С 1 января 2018 года в России введено обязательное оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в электронной форме. Для этого по заказу Минсельхоза России разработана информационная система «Меркурий», которая входит в федеральную государственную информационную систему «ВетИС».


Сегодня по всей России ведётся подготовка к нововведению. Готовится и Ленинградская область. Важность внедрения новой технологии отметил губернатор 47 региона Александр Дрозденко на совещании с руководителями органов исполнительной власти ЛО.
Глава региона подчеркнул, что «переход на электронную ветеринарную сертификацию даст возможность ленинградцам оперативно контролировать качество ввозимой в регион и производимой в области пищевой продукции и гарантировать её безопасность».
В Кировском районе система «Меркурий» работает с апреля 2017 года. О новой технологии, её целях и о том, как она реализуется в районе, рассказал начальник Станции по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов Николай Николаевич Кротов.

 

Новая система в действии
– Николай Николаевич, расскажите, для каких целей была создана ИС «Меркурий»?
– Программа разработана для прослеживаемости и прозрачности перемещения живых животных, птицы и животноводческой продукции. Хозяйства всех форм собственности, производящие любую животноводческую продукцию, должны зарегистрироваться в Федеральной государственной информационной системе.
Работа ИС «Меркурий» направлена на повышение безопасности грузов в ветеринарном отношении, на исключение их фальсификации, на обеспечение прозрачности происхождения того или иного продукта на всех стадиях от выращивания животного до готового продукта на прилавке, на подконтрольность перемещения живых животных на территории района и страны, на повышение ответственности производителей, на отказ от дорогостоящих бумажных бланков.


– Где можно подробнее узнать о новой системе?
– Информацию можно получить в справочной системе ФГИС «ВетИС», которая находится на официальном сайте Россельхознадзора (www.fsvps.ru).


– Для кого разработана новая система?
– Система задумывалась для сотрудников предприятий, индивидуальных предпринимателей, а также для специалистов органов и учреждений государственной ветеринарной службы.
Граждане, получившие доступ к ИС «Меркурий», могут, сфотографировав на смартфон или планшет созданный ИС «Меркурий» QR-код, получить через любое специализированное приложение информацию о происхождении животного или продукции.

– В каких случаях оформляются ветеринарные сопроводительные документы?
– Данные документы оформляются при производстве партии продукции, при перемещении продукции и животных, при переходе права собственности на подконтрольный товар. Исключения перечислены в пунктах 15 и 16 приложения 1 к Приказу Минсельхоза России № 589 от 27 декабря 2016 года.


– Николай Николаевич, скажите, на какие товары требуется оформление ВСД?
– На товары, включённые в перечень, утверждённый Приказом Минсельхоза России № 648 от 18 декабря 2015 года. Это вся животноводческая продукция и живые животные, птицы.

 

Доступно каждому
– Это платная услуга?
– Оформление ВСД в системе «Меркурий» осуществляется бесплатно. Однако, для оформления больших объёмов ВСД предприятию необходим специалист или программа для автоматизированного обмена данными между складской программой предприятия и ИС «Меркурий».


– Как получить доступ в Федеральную государственную информационную систему?
– Организации регистрируются путём направления заявки на предоставление доступа к ФГИС, которая подается в письменном виде на бланке организации за подписью руководителя (или его заместителя) в Территориальное Управление Россельхознадзора.
Индивидуальным предпринимателям необходимо предоставить заверенные копии паспорта и свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе либо лично по адресу: СПб, ул. Галерная, д. 57, либо отправить почтой по адресу: СПб, ул. Швецова, д. 12, индекс 198095.

 

Если возникли вопросы
– Если у граждан возникут вопросы по регистрации в системе или другие, куда им следует обращаться?
– Рекомендую начать поиск ответов с раздела «Часто задаваемые вопросы в системе «Меркурий». При возникновении вопросов можно обратиться на горячую линию по вопросам электронной сертификации: 8-911-108-98-78 либо в отдел Внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора по СПб, Ленинградской и Псковской областям: 8 (812) 320-27-15.
Более сложные вопросы можно решить, обратившись в службу поддержки ФГИС «ВетИС» – passport@fsvps.ru, или позвонив по телефону горячей линии 8-492-25-299-29. А также можно направить письмо на электронный адрес Управления ветеринарии Ленинградской области – veter47@lenreg.ru. Более того, вы можете получить интересующую вас информацию в учреждениях государственной ветеринарной службы области в районе. Адрес Станции по борьбе с болезнями животных Тосненского и Кировского районов: г. Кировск, ул. Победы, 42.

Подготовила Елена ВИКТОРОВА
Фото автора

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна