Газета "Ладога"
24
ИЮНЯ
2018
ВОСКРЕСЕНЬЕ

47-Й РЕГИОН

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ, или «Занимательные» уголовные истории - 16.02.2018

Борьба с коррупцией иной раз кажется вопросом философским, но это если смотреть на войну со взяточничеством сквозь призму времени. А вот если смотреть, что называется «здесь и сейчас», то совершенно точно можно сказать, что работа по отлову коррупционеров ведется, и притом серьезная. В новостях через день транслируются задержания преступников и сюжеты из зала суда, где некогда бесстрашные деятели выглядят бледно и, как правило, плохо себя чувствуют. Губернаторы, сотрудники внутренних органов, руководители крупных компаний и учреждений, – многие тянутся к роскошной жизни за высокими заборами редкой дорогостоящей ковки. Хорошо жить не запретишь, думают они… Ан нет… Заборы дачные сменяются на заборы тюремные, тоже с ковкой, да не той.


КОРРУПЦИЯ – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица (ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

 

Кто на новенького
Никита Белых, бывший губернатор Кировской области, был замечен в чрезмерно роскошной жизни. По сообщениям ТАСС, Никита вел образ жизни на слишком широкую ногу, хотя свой достаток старался не афишировать. По словам председателя следственного комитета, Белых в период получения взяток ежемесячно тратил деньги на разнообразные дорогостоящие увлечения. В 2010-2016 годы, по данным того же комитета, Белых оплачивал обучение сына в престижной школе в Великобритании стоимостью £24-25 тыс. в год. При этом в 2009-2015 годы размер заработной платы Белых составлял в среднем 156 тыс. рублей.
Белых инкриминировались два эпизода получения взяток, по одному из которых он был оправдан. Пресненский суд Москвы признал Никиту Белых виновным в получении взяток и приговорил его к 8 годам колонии строгого режима. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда. Это минимальное наказание, предусмотренное ч. 6 ст. 290 УК РФ.

 

За что боролись, на то и напоролись
Бывший старший уполномоченный главного антикоррупционного управления МВД России Сергей Астафуров по приговору суда получил четыре с половиной года заключения в колонии общего режима. Так гражданина Астафурова наказали за превышение полномочий и фальсификацию дела при проведении расследования в отношении владельца Челябинского трубопрокатного завода Андрея Комарова. Тюремный срок прокуратура запросила для второго фигуранта дела, экс-полицейского и бывшего генерального директора ФГУП «Промресурс» Владимира Спиридонова. Суд признал его виновным и приговорил к такому же сроку и штрафу в 70 тысяч рублей. В ходе следствия было доказано, что оперативники возбуждали уголовные дела против бизнесменов и чиновников, провоцируя тех на совершение коррупционных преступлений.

 

Интересные факты из истории
Казнить, нельзя помиловать
Первое «антикоррупционное законодательство» в России было принято в царствование Ивана III. А его внук Иван IV Грозный издал указ, по которому зарвавшихся чиновников надлежало немедленно казнить. За 37 лет правления Иван публично казнил с особой жестокостью более 8 тысяч чиновников, что составляло примерно 34% от общего числа государственных служащих того времени. В 1558 году французский дипломат Арнольд Шемо писал в Париж: «Московию не узнать – страх смерти изменил эту страну так, что наши купцы теперь не знают, как дела вести. Даже местные княжны подарков не берут, ибо каждый день мздоимцев прилюдно разрубают на куски прямо на городской площади»… (это мы ни на что не намекаем, но коррупцию остановить Ивану на время своего правления все же удалось).

Казнить нельзя, помиловать
Обуздать коррупцию на время удалось и Иосифу Сталину. И как считают историки, не потому, что он «просто перестрелял» взяточников. Смертную казнь он как раз таки отменил в послевоенное время. Коррупция была побеждена системой мер, которые касались всех, невзирая на связи и положение в обществе. К ответственности как соучастников привлекали даже родственников коррупционера, которые знали, но ничего не сделали для выявления преступника. Под суд попадали все, кто хоть краем уха слышал, но промолчал, что кто-то берет взятки или занимается другим незаконным делом. Ну и, конечно же, самое эффективное средство контроля – доносы. Доносы были массовыми, потому что за сокрытие увиденного преступления тоже полагалась уголовная ответственность.

 

У нас на районе
В Кировском районе Ленинградской области также без коррупционных дел не обошлось. Масштаб, конечно, не тот, что в новостях. Однако за 2017 год 7 уголовных дел имеется.
Как обратиться в комиссию по предупреждению и противодействию коррупции в Ленинградской области?
Специальная линия «Нет коррупции!». Телефон горячей линии (812) 710-78-18.

Анна Южная

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна