Газета "Ладога"
23
ОКТЯБРЯ
2018
ВТОРНИК

ОБЩЕСТВО

PRO любовь - 16.02.2018

«Без любви жить легче. Но без нее нет смысла».
«Любовь – это бесценный дар. Это единственная вещь, которую
мы можем подарить, и все же она у тебя остается».

Л.Н. Толстой

Сложно сосчитать, сколько песен, книг, фильмов, стихов посвящено любви. Великие посвящали оды этому чувству, ради него совершались подвиги, науки спорят о ней и не могут прийти к консенсусу.
Всего 6 букв, но сколько вокруг нее легенд и обсуждений, она живет в легендах и эпосах, практически у каждого народа есть аналог истории Ромео и Джульетты. На протяжении столетий люди задаются вопросом, что же такое любовь, и не могут найти ответ. Каждое из толкований мы не можем принять за истину, как и не можем найти единого определения.
Однако, кто бы что ни говорил, истина одна – никто не хочет быть один, и каждый из нас нуждается в любви.

 

Анатомия любви
С точки зрения науки, любовь – химическая реакция в головном мозге. Можно сказать, что именно там и живет это загадочное чувство. Своим зарождением оно обязано таким веществам, как дофамин, окситоцин, эстроген, тестостерон, норэпинефрин. Комбинация этих гормонов счастья в определенных участках мозга и есть любовь. Влюбленность сравнивают с болезнью, и в таком определении есть доля правды. Она сопровождается беспокойным сном, плохой концентрацией внимания, снижением аппетита, желанием видеть объект своего обожания постоянно. Это объясняется все той же химией – повышением уровня гормонов, отвечающих за удовольствие, счастье, эйфорию.
В первую очередь это связано с уровнем окситоцина. Окситоцин – гормон любви, вырабатываемый гипоталамусом. Ученые в ходе исследований отметили резкий подъем его уровня при контакте наблюдаемых с близкими и любимыми людьми. Именно высокий уровень окситоцина отвечает за сильную эмоциональную привязанность влюбленных, вызывает нежные чувства. Что интересно, женщины в начале отношений влюбляются сильнее мужчин как раз из-за разницы уровня окситоцина. У сильной половины по мере нарастания уровня этого гормона снижается уровень тестостерона, и мужчина также поддается влиянию влюбленности.
Вместе с окситоцином в организме влюбленных вырастает уровень дофамина – гормона счастья, эйфории, удовольствия. Воздействие дофамина на человека сродни воздействию опьянения наркотическими веществами. Этот факт доказан учеными.

Любовь или зависимость?
Как бы мы ни старались, совладать с гормонами на стадии влюбленности крайне тяжело, так как это наш первобытный инстинкт, заложенный на подкорке.
Продолжение рода – вот миссия человека. Все придумано за нас, природа поддерживает уровень определенных гормонов на должном уровне ровно столько, чтобы этого было достаточно для осуществления эволюционной задачи. Именно поэтому на начальном этапе отношений возрастает уже знакомый нам дофамин. Оговоримся, это не просто гормон радости, это ложный гормон радости и эйфории. Что это значит? Настоящий гормон того самого счастья – серотонин. Однако в период влюбленности уровень первого возрастает, а второго – снижается, этим же обусловлено отключение критического мышления у человека: партнер кажется ему идеальным, без изъянов, он не видит, отрицает очевидные вещи. И это опять же делается для продолжения рода, к тому моменту, когда гормоны придут в норму, по правилам игры пара должна обзавестись потомством.
Итак, дофамин. Гормон начинает вырабатываться уже на стадии ожидания приятного момента, по этой причине его также называют гормоном удовольствия от награды – ничего не произошло, но нам уже хорошо только от мыслей и фантазий. Из-за этого только предвкушение любовных отношений дарит человеку наслаждение, и под воздействием гормона мы начинаем действовать, выбрав подходящий объект. Дофамин – вот что заставляет нас отказываться от еды и сна. Однако по мере его снижения нас может ждать разочарование – чувство эйфории проходит, и партнер уже не кажется нам таким уж подходящим. Длительные и прочные отношения обязаны своему существованию серотонину. Настоящему гормону счастья, того самого настоящего счастья.
К слову сказать, еще одно открытие науки – положительное влияние любви на здоровье человека. Женатые мужчины живут гораздо дольше одиноких, это объясняется эмоциональной безопасностью, это правило распространяется и на женщин.

Старость не может защитить от любви, но любовь легко защитит от старости.

Коко Шанель

 

Желание одно, мотив – разный
При влюбленности у женщин и мужчин активизируются разные части головного мозга. У женщин это часть, связанная с памятью, эмоциями и вниманием, а у мужчин – зрительная кора, отвечающая за обработку зрительных образов.
Эти различия объясняются эволюцией. Мужчина играл роль добытчика, и для оставления потомства ему нужно было принять решение о партнерше, смотря на нее. Выбор делался в пользу здоровой, а значит, способной к воспроизводству качественного потомства женщины. Поэтому и сегодня женщины стараются выглядеть молодо и привлекательно, тратя на это уйму денег.
С прекрасной половиной все намного сложнее, и здесь мы снова обращаемся к функциям, выполняемым женщиной на протяжении столетий: материнство, домашние хлопоты. Занимаясь этим, женщина не могла быть еще и добытчицей, поэтому для продолжения рода она выбирала кандидата, способного обеспечить ее и потомство заботой и ресурсами. Поэтому выбор женщины в современном мире гораздо сложнее и оценивается по ряду параметров и качеств.

 

Большая работа, а не забава
Закономерно возникает вопрос: «И зачем нам эта химия?». Верно, редкий человек не хочет верить в чудо. Несмотря на то, что любовь каждый видит по-своему, каждый в ней нуждается. В большинстве случаев, если спросить человека о ней, то в его голове возникают приятные образы и картины, она вызывает положительные эмоции.
Фильмы и книги формируют у нас несколько искаженное понимание любви. Мы начинаем, особенно женщины, да что уж скрывать – в большинстве своем женщины, начинают ждать повторения выдуманных событий в жизни. Актеры – большие лжецы, они проживают не свою жизнь. Игра – их работа. То же самое происходит в книгах. Сюжет – вымысел автора, его восприятие мира. Мужчины никогда не смогут узнать, чего же хочет женщина на самом деле, если будут ориентироваться на выдуманные истории отношений, изображаемых в кинематографе и романах.
Как следствие, рождаются высокие запросы и ложные представления друг о друге. Включайте здравый смысл. Конечно, есть современные истории, когда избранник в образе принца приезжает на коне и делает предложение. Но давайте будем честными друг с другом, каждый из нас индивидуален и не должен соответствовать придуманным образам. Ваш партнер хорош в чем-то ином, не всем же быть романтиками.
Любить и быть любимым – потребность эта крайне велика. Общество не стоит на месте, оно трансформируется, изменяются потребности и мотивы партнеров относительно друг друга. Однако не стоит отчаиваться, как говорится, все в наших руках. Брак и отношения – не игра, а серьезная работа. Ключ здоровых отношений в вас! Не забывайте говорить спасибо за каждый день тем, кто рядом!
Кстати, объятия и поцелуи продлевают жизнь, а те, кто чувствуют себя любимыми, живут дольше и отличаются хорошим здоровьем. Действуйте!

Оксана ЧЕРНИКОВА

 Фото с сайта www.wonderwomentech.com

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна