Газета "Ладога"
21
ОКТЯБРЯ
2018
ВОСКРЕСЕНЬЕ

ПАМЯТЬ

День памяти воинов-интернационалистов - 16.02.2018

15 февраля для россиян является Днем памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этом году мы отмечаем 29-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.

   Афганская война (1979 – 1989) унесла жизни четырех наших земляков:

Владимир Заводин (12.11.1956 – 24.06.1980), г. Кировск;

Владимир Садовников (21.04.1964 – 18.05.1984), п. Мга;

Константин Снарский (06.12.1966 – 31.01.1987), п. Мга;

Виктор Эйнорис (01.04.1967 – 29.03.1986), г. Отрадное.

   14 февраля, накануне памятного дня, на территории Кировского муниципального района ЛО провели торжественно-траурные мероприятия, посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов, в которых приняли участие главы администраций поселений района, представители районного и городских советов ветеранов, школьники, воины-афганцы, в числе которых главный специалист управления культуры администрации Кировского муниципального района ЛО Николай Васильевич Михайлов, а также  матери, чьи дети погибли при исполнении воинского долга.

   Во Мге состоялся ежегодный  митинг «Подвиг Ваш  – бессмертен» на  мемориальной зоне кладбища поселка, в Кировске все неравнодушные встретились у мемориала «Матери-детям», а также возложили цветы у могилы погибшего воина-интернационалиста В.Ю. Заводина, в Отрадном прошел митинг на «Ивановском «пятачке».

   Для молодого поколения провели Урок мужества в МБУК «Культурный Центр «Фортуна» города Отрадное с участием председателя Российской общественной организации «Союз десантников» Ленинградской области Юрия Владимировича Смирнова, а также ветеранов войны в Афганистане: Николая Васильевича Михайлова, Александра Ивановича Андреева и Виктора Петровича Лобова.

«Что такое война? – обратился к собравшимся  Александр Иванович Андреев – Война, на мой взгляд, – это работа, подобная любой другой, как-то: слесарь, плотник или адвокат. И от того, как военный сделает свою работу, зависит очень многое, ведь каждый участник этой войны занят чем-то определенным: кто-то кормит солдат (непросто накормить такое количество солдат, чтобы они не падали от слабости), кто-то тащит боеприпасы, кто-то запускает ракеты – и все это вместе связанное и есть война. А что такое мужество? По-моему, это способность работать в определенных условиях, то есть умение заставить себя выполнять, на первый взгляд, невыполнимую работу. Сегодня во главе угла стоят лишь желания – «Я хочу» или «Я не хочу», а нужно оперировать понятиями «Я могу» - «Я не могу», – добавил ветеран войны.

   Прозвучал вопрос из зала: «С какими ощущениями вы шли на войну и что чувствовали после нее?»

 «Мы ехали воевать по приказу, а приказ, как известно, должен быть выполнен беспрекословно. Я заметил, что на войне меняются жизненные ценности, но самым главным остается дружба и взаимопомощь, – подчеркнул Николай Васильевич Михайлов. – В Афганистане я больше всего мечтал приехать домой и поесть с красивой фарфоровой посуды. Кроме того, начинаешь придавать значение всему, что тебя окружает. Когда я был уже на Родине, я ехал в автобусе в Ленинград и увидел панораму реки Невы. Я вышел из автобуса и не мог насладиться этой красотой. Раньше я бы не обратил на это особого внимания». 

   Душевный разговор школьников с воинами-афганцами продолжался полтора часа. За это время было рассказано много военных историй, которые тронули каждого сидящего в зале до глубины души. В конце мероприятия ребята поблагодарили ветеранов войны, и вручили им цветы. 

Пресс-служба КМР ЛО

 

 

 

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна