Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

А жизнь продолжается…

Сегодня в Ленинградской области продолжает работу проект «Здоровый ребенок». Проект «запущен» в работу еще в 2009 году, и он посвящен профилактике вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Уже тогда наша газета активно пропагандировала этот проект. Так как реализация его в жизнь давала и дает возможность рожать здоровых малышей.
Так что, 10 лет успешной работы проекта в Ленинградской области дали и свои прекрасные результаты.


«Ребенок возродил меня к жизни»
Так говорит о себе молодая мама из Отрадного Марина. «Я никогда не думала, что у меня будет ребенок. Я жила одним днем, собираясь умереть, когда был поставлен страшный (на первый взгляд) диагноз – ВИЧ. Беременность перевернула всю мою жизнь. Врачи убедили меня, что я смогу родить и вырастить ребенка, даже если он и родится ВИЧ-инфицированным. Мне, беременной женщине, проводили антиретровирусную профилактику, и я родила здоровую девочку. Ей сейчас девять лет, и это мое счастье».
И таких жизненных историй, которые в конечном итоге имеют положительную тенденцию к укреплению семьи, к рождению детей, много.
ВИЧ-инфекция становится все более активной проблемой для нашей страны, и самой уязвимой группой среди инфицированных, конечно, являются дети. Пожалуй, никто не сможет так оценить значение перинатальной профилактики (целью перинатальной медицины является гармоничное развитие жизненной системы «мать – дитя»), как те молодые женщины, которые были заражены ВИЧ-инфекцией.
До 1994 года в мире каждый четвертый ребенок, рожденный от матери с ВИЧ-инфекцией, становился инфицированным.
В 1994 году в США впервые были опубликованы данные о том, что назначение одного препарата во время беременности ВИЧ-инфицированным женщинам и новорожденным детям позволило снизить передачу инфекции с 25% до 8%.

 

Несмертельный диагноз для матери и дитя
Об этом четко говорится в проекте комитета здравоохранения Ленинградской области и Санкт-Петербурга «Здоровый ребенок». Что и помогло молодым мамам родить и растить здоровых малышей.
В 1996 году в мире появляется комбинированная противовирусная терапия, которая подавляет вирус иммунодефицита человека и которая позволила перевести ВИЧ из заболеваний смертельных в хроническое заболевание.
Было установлено, что вероятность передачи ВИЧ зависит в первую очередь от концентрации вирусов в крови. Чем больше вирусов в крови, тем вероятность заражения больше. Так, при количестве вирусов менее 1000 копий вероятность заражения ребенка менее 1%. При вирусной нагрузке свыше 100 тысяч копий каждый второй ребенок становится инфицированным. Поэтому с 1998 года комбинированная противовирусная терапия становится «золотым стандартом» перинатальной профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

 

Как появился проект «Здоровый ребенок» в Ленинградской области?
Тогда, в 2009 году, руководитель Научно-практического центра Минздравсоцразвития по оказанию помощи беременным и детям с ВИЧ-инфекцией Евгений Воронин собрал на брифинг журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На брифинге он и объявил о пилотном проекте «Здоровый ребенок», который начинал свою деятельность, чтобы потом при анализе работы распространить этот проект по всей территории России.
Эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции в России продолжает оставаться тревожной. Особое беспокойство вызывает тот факт, что эпидемия ВИЧ-инфекции в России все больше приобретает «женское лицо». Доля женщин среди ВИЧ-инфицированных составляет более 50%.
А количество детей, рожденных у таких мам, с каждым годом увеличивается. Но… вовремя пролеченные беременные женщины рожают здоровеньких малышей, не ВИЧ-инфицированных. И процент здоровых детей тоже растет. Он составляет почти 90%. А это значит, что проект «Здоровый ребенок» полностью оправдал себя.
Ибо каждый год в Ленинградской области антиретровирусная профилактика проводится у 80-85% ВИЧ-инфицированных женщин во время беременности.
А уровень передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку составляет в России 6-8%. В Ленинградской области этот показатель находится на среднем уровне.
В рамках проекта «Здоровый ребенок», инициированного Научно-практическим центром Минздравсоцразвития по оказанию помощи беременным и детям с ВИЧ-инфекцией при поддержке комитета по здравоохранению Ленинградской области, удалось практически добиться ликвидации передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку в Ленинградской области.

 

В чем особенность проекта «Здоровый ребенок»?
Особенность проекта «Здоровый ребенок» заключается в том, что в нем задействована вся система мероприятий, направленных на максимальное снижение передачи ВИЧ от матери к ребенку. Как сказал врач-инфекционист Кировского района Дмитрий Андреевич Щукарев, в ходе проекта при консультативной поддержке использованы самые современные на сегодняшний день подходы по проведению профилактики, ведению каждого случая – от момента установления диагноза ВИЧ-инфекции и наблюдения беременной женщины до снятия ребенка с учета по ВИЧ-инфекции.
А самое главное, что пилотный проект «Здоровый ребенок» успешно «прижился» не только в Ленинградской области, а теперь уже и распространился по всей России. Опыт, полученный в результате реализиции проекта, удачно использован для изменения ситуации в России по передаче ВИЧ от матери к ребенку.

 

Почему именно в Ленинградской области «родился» проект «Здоровый ребенок»?
В первую очередь это связано с приоритетным отношением руководства области к охране материнства и детства. Очень важным фактором явилась высокая заинтересованность и хорошая подготовка специалистов районов области, так как структура Ленинградской области похожа на структуру других регионов. То есть опыт оказался воспроизводимым.
К сожалению, есть женщины с ВИЧ-инфекцией, которые не становятся на учет в женские консультации, и возможности провести профилактику ВИЧ нет. Тогда, в 2009 году – это была каждая четвертая ВИЧ-инфицированная беременная женщина. И в тот же год трем детям в Ленинградской области был поставлен диагноз – ВИЧ. Все они родились от матерей, которые не состояли на учете в женской консультации и которые сразу после родов отказались от своих детей. Такие женщины причиняют вред не только своим детям, но и самим себе. Рано или поздно они все равно поступят в стационар с диагнозом ВИЧ-инфекция. Но, к сожалению, иногда врачи уже ничем не могут им помочь.
В результате этого проекта беременные женщины с ВИЧ-инфекцией в Ленинградской области получают курс перинатальной профилактики, и каждая беременная женщина, каждый специалист понимают, что за отдельным случаем стоит судьба ребенка.
Врач-инфекционист Кировского района Дмитрий Андреевич Щукарев подчеркнул, что принято считать, что люди, страдающие ВИЧ-инфекцией, асоциальны. К сожалению, это не так.
Жизнь намного сложнее, и не все люди социально адаптированы к жизни. Ну, вот так сложилось! Иногда экономически целесообразнее «прервать» этот путь передачи, чтобы ребенок родился здоровым, нежели потом затрачивать огромные деньги на то, чтобы этого ребенка лечить, профилактировать и вести больного десятки лет.
При поддержке правительства Ленинградской области мы, как говорит доктор Дмитрий Щукарев, вышли на реальные показатели, чтобы женщины не боялись быть беременными, не боялись рожать детей.

 

«Е.В.А.» – Единство. Верность. Адвокация.
Это первая в России сеть, созданная в защиту женщин, затронутых эпидемиями ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний, их семей и близких.
Есть своя организации «Е.В.А.» и в Санкт-Петербурге. Но любая женщина, попавшая в трудную жизненную ситуацию, может придти сюда за помощью.
Костяк организации – это женщины, затронутые эпидемиями ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний, активистки из различных округов России.
Каждая из участниц работает в области ВИЧ-инфекции, в своей организации, в своем регионе и реализует свои проекты, связанные с ВИЧ-инфекцией и другими заболеваниями, а также связанные с защитой прав человека. И вот так в декабре 2010 года появилась «Е.В.А.».
Они объединились для того, чтобы совместно проводить оценку положения женщин, затронутых эпидемиями, осуществлять защиту их прав и интересов, как на федеральном, так и местном уровнях, акцентировать на них внимание везде, где это возможно, влиять на доступ к услугам по профилактике, лечению, уходу и поддержке, психологической и социальной помощи, влиять на улучшение качества жизни в России.

 

Галина Никитинская по заказу комитета по печати и связям с общественностью правительства ЛО

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
47 регион

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе

08 июля 2025

ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)

За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.