А жизнь продолжается…
Сегодня в Ленинградской области продолжает работу проект «Здоровый ребенок». Проект «запущен» в работу еще в 2009 году, и он посвящен профилактике вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Уже тогда наша газета активно пропагандировала этот проект. Так как реализация его в жизнь давала и дает возможность рожать здоровых малышей.
Так что, 10 лет успешной работы проекта в Ленинградской области дали и свои прекрасные результаты.
«Ребенок возродил меня к жизни»
Так говорит о себе молодая мама из Отрадного Марина. «Я никогда не думала, что у меня будет ребенок. Я жила одним днем, собираясь умереть, когда был поставлен страшный (на первый взгляд) диагноз – ВИЧ. Беременность перевернула всю мою жизнь. Врачи убедили меня, что я смогу родить и вырастить ребенка, даже если он и родится ВИЧ-инфицированным. Мне, беременной женщине, проводили антиретровирусную профилактику, и я родила здоровую девочку. Ей сейчас девять лет, и это мое счастье».
И таких жизненных историй, которые в конечном итоге имеют положительную тенденцию к укреплению семьи, к рождению детей, много.
ВИЧ-инфекция становится все более активной проблемой для нашей страны, и самой уязвимой группой среди инфицированных, конечно, являются дети. Пожалуй, никто не сможет так оценить значение перинатальной профилактики (целью перинатальной медицины является гармоничное развитие жизненной системы «мать – дитя»), как те молодые женщины, которые были заражены ВИЧ-инфекцией.
До 1994 года в мире каждый четвертый ребенок, рожденный от матери с ВИЧ-инфекцией, становился инфицированным.
В 1994 году в США впервые были опубликованы данные о том, что назначение одного препарата во время беременности ВИЧ-инфицированным женщинам и новорожденным детям позволило снизить передачу инфекции с 25% до 8%.
Несмертельный диагноз для матери и дитя
Об этом четко говорится в проекте комитета здравоохранения Ленинградской области и Санкт-Петербурга «Здоровый ребенок». Что и помогло молодым мамам родить и растить здоровых малышей.
В 1996 году в мире появляется комбинированная противовирусная терапия, которая подавляет вирус иммунодефицита человека и которая позволила перевести ВИЧ из заболеваний смертельных в хроническое заболевание.
Было установлено, что вероятность передачи ВИЧ зависит в первую очередь от концентрации вирусов в крови. Чем больше вирусов в крови, тем вероятность заражения больше. Так, при количестве вирусов менее 1000 копий вероятность заражения ребенка менее 1%. При вирусной нагрузке свыше 100 тысяч копий каждый второй ребенок становится инфицированным. Поэтому с 1998 года комбинированная противовирусная терапия становится «золотым стандартом» перинатальной профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.
Как появился проект «Здоровый ребенок» в Ленинградской области?
Тогда, в 2009 году, руководитель Научно-практического центра Минздравсоцразвития по оказанию помощи беременным и детям с ВИЧ-инфекцией Евгений Воронин собрал на брифинг журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На брифинге он и объявил о пилотном проекте «Здоровый ребенок», который начинал свою деятельность, чтобы потом при анализе работы распространить этот проект по всей территории России.
Эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции в России продолжает оставаться тревожной. Особое беспокойство вызывает тот факт, что эпидемия ВИЧ-инфекции в России все больше приобретает «женское лицо». Доля женщин среди ВИЧ-инфицированных составляет более 50%.
А количество детей, рожденных у таких мам, с каждым годом увеличивается. Но… вовремя пролеченные беременные женщины рожают здоровеньких малышей, не ВИЧ-инфицированных. И процент здоровых детей тоже растет. Он составляет почти 90%. А это значит, что проект «Здоровый ребенок» полностью оправдал себя.
Ибо каждый год в Ленинградской области антиретровирусная профилактика проводится у 80-85% ВИЧ-инфицированных женщин во время беременности.
А уровень передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку составляет в России 6-8%. В Ленинградской области этот показатель находится на среднем уровне.
В рамках проекта «Здоровый ребенок», инициированного Научно-практическим центром Минздравсоцразвития по оказанию помощи беременным и детям с ВИЧ-инфекцией при поддержке комитета по здравоохранению Ленинградской области, удалось практически добиться ликвидации передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку в Ленинградской области.
В чем особенность проекта «Здоровый ребенок»?
Особенность проекта «Здоровый ребенок» заключается в том, что в нем задействована вся система мероприятий, направленных на максимальное снижение передачи ВИЧ от матери к ребенку. Как сказал врач-инфекционист Кировского района Дмитрий Андреевич Щукарев, в ходе проекта при консультативной поддержке использованы самые современные на сегодняшний день подходы по проведению профилактики, ведению каждого случая – от момента установления диагноза ВИЧ-инфекции и наблюдения беременной женщины до снятия ребенка с учета по ВИЧ-инфекции.
А самое главное, что пилотный проект «Здоровый ребенок» успешно «прижился» не только в Ленинградской области, а теперь уже и распространился по всей России. Опыт, полученный в результате реализиции проекта, удачно использован для изменения ситуации в России по передаче ВИЧ от матери к ребенку.
Почему именно в Ленинградской области «родился» проект «Здоровый ребенок»?
В первую очередь это связано с приоритетным отношением руководства области к охране материнства и детства. Очень важным фактором явилась высокая заинтересованность и хорошая подготовка специалистов районов области, так как структура Ленинградской области похожа на структуру других регионов. То есть опыт оказался воспроизводимым.
К сожалению, есть женщины с ВИЧ-инфекцией, которые не становятся на учет в женские консультации, и возможности провести профилактику ВИЧ нет. Тогда, в 2009 году – это была каждая четвертая ВИЧ-инфицированная беременная женщина. И в тот же год трем детям в Ленинградской области был поставлен диагноз – ВИЧ. Все они родились от матерей, которые не состояли на учете в женской консультации и которые сразу после родов отказались от своих детей. Такие женщины причиняют вред не только своим детям, но и самим себе. Рано или поздно они все равно поступят в стационар с диагнозом ВИЧ-инфекция. Но, к сожалению, иногда врачи уже ничем не могут им помочь.
В результате этого проекта беременные женщины с ВИЧ-инфекцией в Ленинградской области получают курс перинатальной профилактики, и каждая беременная женщина, каждый специалист понимают, что за отдельным случаем стоит судьба ребенка.
Врач-инфекционист Кировского района Дмитрий Андреевич Щукарев подчеркнул, что принято считать, что люди, страдающие ВИЧ-инфекцией, асоциальны. К сожалению, это не так.
Жизнь намного сложнее, и не все люди социально адаптированы к жизни. Ну, вот так сложилось! Иногда экономически целесообразнее «прервать» этот путь передачи, чтобы ребенок родился здоровым, нежели потом затрачивать огромные деньги на то, чтобы этого ребенка лечить, профилактировать и вести больного десятки лет.
При поддержке правительства Ленинградской области мы, как говорит доктор Дмитрий Щукарев, вышли на реальные показатели, чтобы женщины не боялись быть беременными, не боялись рожать детей.
«Е.В.А.» – Единство. Верность. Адвокация.
Это первая в России сеть, созданная в защиту женщин, затронутых эпидемиями ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний, их семей и близких.
Есть своя организации «Е.В.А.» и в Санкт-Петербурге. Но любая женщина, попавшая в трудную жизненную ситуацию, может придти сюда за помощью.
Костяк организации – это женщины, затронутые эпидемиями ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний, активистки из различных округов России.
Каждая из участниц работает в области ВИЧ-инфекции, в своей организации, в своем регионе и реализует свои проекты, связанные с ВИЧ-инфекцией и другими заболеваниями, а также связанные с защитой прав человека. И вот так в декабре 2010 года появилась «Е.В.А.».
Они объединились для того, чтобы совместно проводить оценку положения женщин, затронутых эпидемиями, осуществлять защиту их прав и интересов, как на федеральном, так и местном уровнях, акцентировать на них внимание везде, где это возможно, влиять на доступ к услугам по профилактике, лечению, уходу и поддержке, психологической и социальной помощи, влиять на улучшение качества жизни в России.
Галина Никитинская по заказу комитета по печати и связям с общественностью правительства ЛО
Рекомендуемые новости
Медики на СВО – на вес золота!
14 ноября 2025Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти
07 ноября 20251 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
«Врага не пропускать!»
31 октября 2025Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
30 октября 2025Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
23 октября 202518 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.








