ЗОЖ или не ЗОЖ?

Такие аббревиатуры как ЗОЖ (прим. здоровый образ жизни) и ПП (прим. правильное питание), пропаганда отказа от табака и алкоголя стали нашим сегодня. Тенденции современного мира направлены на спорт и правильное сбалансированное питание.
Можно сказать, что это не тенденция, а стиль жизни, и количество его последователей растет. На поддержание в топе этого направления работают десятки индустрий: это не только производители здоровых продуктов питания и спортивной одежды, это фармацевтическая и косметическая промышленности. Есть мнение, что следование этим тенденциям позволит поддерживать свое физическое и эмоциональное здоровье в балансе и гармонии.
Проведя блиц-опрос среди друзей и коллег, я выявила ряд основных, по общему мнению, слагаемых ЗОЖ: правильное питание, занятие спортом, отказ от алкоголя и табака, соблюдение режима и хорошее настроение. Бесспорно, все это инвестиции в ваше здоровье.
В нашем районе здоровый образ жизни – не просто три слова, это одно из приоритетных направлений деятельности районной поликлиники, вот уже 2 года на ее базе работает кабинет пропаганды здорового образа жизни. Однако по объективным причинам работать в полном объеме пока нет возможности, но обо всем по порядку.
О популяризации ЗОЖ в Кировском районе, о работе кабинета и сложностях, с которыми приходится сталкиваться, мы поговорили с Надеждой Петровной Лобановой, фельдшером кабинета пропаганды здорового образа жизни отделения медицинской профилактики поликлиники Кировской межрайонной больницы.
– Расскажите, как давно работает кабинет по профилактике?
– Два года назад на базе районной поликлиники, так же как и повсеместно в стране, в соответствии с указом Минздрава, был создан кабинет пропаганды ЗОЖ.
– В чем заключается ваша работа?
– Сегодня работа кабинета в большинстве своем направлена на информирование населения через СМИ, распространение литературы узкой направленности. При этом статьи пишут сами врачи, то есть информация поступает населению именно от специалиста, а значит, более информативна.
– В каких направлениях идет работа кабинета?
– Сегодня в рамках отделения профилактики в поликлинике работают две школы: «Школа диабета» и «Школа гипертонии». Групповые занятия и индивидуальные консультирования ведут медсестры кардиолога и эндокринолога. Проводят лекции, где объясняют принципы питания и меры по предупреждению болезни. Ведь главное, вовремя обнаружить и предотвратить, а не лечить болезнь.
– Как можно обратиться в кабинет?
– Как правило, потенциальные «школьники» выявляются в ходе диспансеризации взрослого населения. Если в ходе обследования выявляются те, кто относится к группе риска, например, у пациента повышенный сахар в крови, в этом случае его отправляют на индивидуальное консультирование и объясняют, как действовать, как изменить питание, чтобы из потенциальной группы не перейти в группу, обладающую сахарным диабетом, говорят о последствиях болезни.
Но сейчас работа в основном ведется в индивидуальном порядке. Также терапевт при просмотре анализов пациента может направить его на консультацию в кабинет профилактики, если понимает, что он в группе риска или близок к этому.
– С какими сложностями вы сталкиваетесь в работе?
– В полном объеме на данный момент мы работать не можем. Основная сложность – недостаток площади поликлиники, у нас нет места для организации лекций и встреч, и это очень сужает наши возможности. Несмотря на это, работа ведется, материалов много. Мы стараемся донести их до как можно большего количества людей, чтобы заблаговременно уведомить о рисках и объяснить правила здоровья. И, конечно же, кадровый вопрос. Редкая поликлиника района может похвастаться полностью укомплектованным штатом.
Оксана ЧЕРНИКОВА
Фото автора
Рекомендуемые новости
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Жильё для молодых жителей Кировского района
22 октября 2025Новоселье – это радостное событие в жизни каждого человека. Торжественное вручение ключей от квартир молодым людям из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей состоялось сегодня в малом зале администрации района.⠀⠀⠀
Свежая, натуральная продукция от местного производителя
22 октября 2025Крестьянское-фермерское хозяйство Марины Лисовской, специализирующееся на выращивании перепелов и производстве перепелиных яиц посетили заместитель главы районной администрации по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Мария Нилова и начальник управления по развитию агропромышленного комплекса районной администрации Александр Петров.
Педагогу Кировской музыкальной школы вручили почётную грамоту районного совета депутатов
22 октября 202521 октября заместителю директора по учебно-воспитательной работе в Кировской детской музыкальной школы Наталье Чубаровой вручили почётную грамоту совета депутатов Кировского муниципального района Ленинградской области.
По предприятиям Кировского района
21 октября 2025В Кировском районе успешно развиваются не только крупные сельхозпредприятия, но и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). Уже десять лет Борис и Надежда Бойко успешно специализируются на животноводстве – разводят крупный рогатый скот мясного и молочного направлений.
Театр «Маска» стал победителем международного фестиваля «Театр. Осень. Пушкин»
21 октября 2025С 12 по 19 октября в Санкт-Петербурге прошёл IX Международный фестиваль любительских театров «Театр. Осень. Пушкин». Ежегодное культурное событие собрало творческие коллективы из разных регионов России и других стран, объединив артистов и зрителей в стремлении к развитию театрального искусства и культурному диалогу.
Первой победительницей проекта «Серебряный старт» стала жительница Кировского района
20 октября 2025В Ленинградской области в этом году впервые была реализована федеральная программа «Серебряный старт», направленная на развитие предпринимательских навыков у граждан пенсионного возраста.








