Газета "Ладога"
19
СЕНТЯБРЯ
2018
СРЕДА

ОБЩЕСТВО

ЗОЖ или не ЗОЖ? - 09.02.2018

Такие аббревиатуры как ЗОЖ (прим. здоровый образ жизни) и ПП (прим. правильное питание), пропаганда отказа от табака и алкоголя стали нашим сегодня. Тенденции современного мира направлены на спорт и правильное сбалансированное питание.

Можно сказать, что это не тенденция, а стиль жизни, и количество его последователей растет. На поддержание в топе этого направления работают десятки индустрий: это не только производители здоровых продуктов питания и спортивной одежды, это фармацевтическая и косметическая промышленности. Есть мнение, что следование этим тенденциям позволит поддерживать свое физическое и эмоциональное здоровье в балансе и гармонии.

Проведя блиц-опрос среди друзей и коллег, я выявила ряд основных, по общему мнению, слагаемых ЗОЖ: правильное питание, занятие спортом, отказ от алкоголя и табака, соблюдение режима и хорошее настроение. Бесспорно, все это ­ инвестиции в ваше здоровье.

В нашем районе здоровый образ жизни – не просто три слова, это одно из приоритетных направлений деятельности районной поликлиники, вот уже 2 года на ее базе работает кабинет пропаганды здорового образа жизни. Однако по объективным причинам работать в полном объеме пока нет возможности, но обо всем по порядку.

О популяризации ЗОЖ в Кировском районе, о работе кабинета и сложностях, с которыми приходится сталкиваться, мы поговорили с Надеждой Петровной Лобановой, фельдшером кабинета пропаганды здорового образа жизни отделения медицинской профилактики поликлиники Кировской межрайонной больницы.

Расскажите, как давно работает кабинет по профилактике?

– Два года назад на базе районной поликлиники, так же как и повсеместно в стране, в соответствии с указом Минздрава, был создан кабинет пропаганды ЗОЖ.

В чем заключается ваша работа?

– Сегодня работа кабинета в большинстве своем направлена на информирование населения через СМИ, распространение литературы узкой направленности. При этом статьи пишут сами врачи, то есть информация поступает населению именно от специалиста, а значит, более информативна.

В каких направлениях идет работа кабинета?

– Сегодня в рамках отделения профилактики в поликлинике работают две школы: «Школа диабета» и «Школа гипертонии». Групповые занятия и индивидуальные консультирования ведут медсестры кардиолога и эндокринолога. Проводят лекции, где объясняют принципы питания и меры по предупреждению болезни. Ведь главное, вовремя обнаружить и предотвратить, а не лечить болезнь.

Как можно обратиться в кабинет?

– Как правило, потенциальные «школьники» выявляются в ходе диспансеризации взрослого населения. Если в ходе обследования выявляются те, кто относится к группе риска, например, у пациента повышенный сахар в крови, в этом случае его отправляют на индивидуальное консультирование и объясняют, как действовать, как изменить питание, чтобы из потенциальной группы не перейти в группу, обладающую сахарным диабетом, говорят о последствиях болезни.

Но сейчас работа в основном ведется в индивидуальном порядке. Также терапевт при просмотре анализов пациента может направить его на консультацию в кабинет профилактики, если понимает, что он в группе риска или близок к этому.

– С какими сложностями вы сталкиваетесь в работе?

В полном объеме на данный момент мы работать не можем. Основная сложность – недостаток площади поликлиники, у нас нет места для организации лекций и встреч, и это очень сужает наши возможности. Несмотря на это, работа ведется, материалов много. Мы стараемся донести их до как можно большего количества людей, чтобы заблаговременно уведомить о рисках и объяснить правила здоровья. И, конечно же, кадровый вопрос. Редкая поликлиника района может похвастаться полностью укомплектованным штатом.

Оксана ЧЕРНИКОВА

Фото автора

 

 

 

 

 

 

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна