Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

ЗОЖ или не ЗОЖ?

ЗОЖ или не ЗОЖ?

Такие аббревиатуры как ЗОЖ (прим. здоровый образ жизни) и ПП (прим. правильное питание), пропаганда отказа от табака и алкоголя стали нашим сегодня. Тенденции современного мира направлены на спорт и правильное сбалансированное питание.

Можно сказать, что это не тенденция, а стиль жизни, и количество его последователей растет. На поддержание в топе этого направления работают десятки индустрий: это не только производители здоровых продуктов питания и спортивной одежды, это фармацевтическая и косметическая промышленности. Есть мнение, что следование этим тенденциям позволит поддерживать свое физическое и эмоциональное здоровье в балансе и гармонии.

Проведя блиц-опрос среди друзей и коллег, я выявила ряд основных, по общему мнению, слагаемых ЗОЖ: правильное питание, занятие спортом, отказ от алкоголя и табака, соблюдение режима и хорошее настроение. Бесспорно, все это ­ инвестиции в ваше здоровье.

В нашем районе здоровый образ жизни – не просто три слова, это одно из приоритетных направлений деятельности районной поликлиники, вот уже 2 года на ее базе работает кабинет пропаганды здорового образа жизни. Однако по объективным причинам работать в полном объеме пока нет возможности, но обо всем по порядку.

О популяризации ЗОЖ в Кировском районе, о работе кабинета и сложностях, с которыми приходится сталкиваться, мы поговорили с Надеждой Петровной Лобановой, фельдшером кабинета пропаганды здорового образа жизни отделения медицинской профилактики поликлиники Кировской межрайонной больницы.

Расскажите, как давно работает кабинет по профилактике?

– Два года назад на базе районной поликлиники, так же как и повсеместно в стране, в соответствии с указом Минздрава, был создан кабинет пропаганды ЗОЖ.

В чем заключается ваша работа?

– Сегодня работа кабинета в большинстве своем направлена на информирование населения через СМИ, распространение литературы узкой направленности. При этом статьи пишут сами врачи, то есть информация поступает населению именно от специалиста, а значит, более информативна.

В каких направлениях идет работа кабинета?

– Сегодня в рамках отделения профилактики в поликлинике работают две школы: «Школа диабета» и «Школа гипертонии». Групповые занятия и индивидуальные консультирования ведут медсестры кардиолога и эндокринолога. Проводят лекции, где объясняют принципы питания и меры по предупреждению болезни. Ведь главное, вовремя обнаружить и предотвратить, а не лечить болезнь.

Как можно обратиться в кабинет?

– Как правило, потенциальные «школьники» выявляются в ходе диспансеризации взрослого населения. Если в ходе обследования выявляются те, кто относится к группе риска, например, у пациента повышенный сахар в крови, в этом случае его отправляют на индивидуальное консультирование и объясняют, как действовать, как изменить питание, чтобы из потенциальной группы не перейти в группу, обладающую сахарным диабетом, говорят о последствиях болезни.

Но сейчас работа в основном ведется в индивидуальном порядке. Также терапевт при просмотре анализов пациента может направить его на консультацию в кабинет профилактики, если понимает, что он в группе риска или близок к этому.

– С какими сложностями вы сталкиваетесь в работе?

В полном объеме на данный момент мы работать не можем. Основная сложность – недостаток площади поликлиники, у нас нет места для организации лекций и встреч, и это очень сужает наши возможности. Несмотря на это, работа ведется, материалов много. Мы стараемся донести их до как можно большего количества людей, чтобы заблаговременно уведомить о рисках и объяснить правила здоровья. И, конечно же, кадровый вопрос. Редкая поликлиника района может похвастаться полностью укомплектованным штатом.

Оксана ЧЕРНИКОВА

Фото автора

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
Спорт

В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка

21 ноября 2025

8 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.

Сашка-доброволец

Сашка-доброволец

21 ноября 2025

Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
интервью

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»

21 ноября 2025

Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.

Медики на СВО – на вес золота!

Медики на СВО – на вес золота!

14 ноября 2025

Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С премьерой!
Культура

С премьерой!

08 ноября 2025

7 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».

«Главней всего погода в доме...»
Общество

«Главней всего погода в доме...»

07 ноября 2025

Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.

Спасибо за труд и преданность делу!
Общество

Спасибо за труд и преданность делу!

07 ноября 2025

В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.

Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
47 регион

Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района

07 ноября 2025

Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.