ЗОЖ или не ЗОЖ?

Такие аббревиатуры как ЗОЖ (прим. здоровый образ жизни) и ПП (прим. правильное питание), пропаганда отказа от табака и алкоголя стали нашим сегодня. Тенденции современного мира направлены на спорт и правильное сбалансированное питание.
Можно сказать, что это не тенденция, а стиль жизни, и количество его последователей растет. На поддержание в топе этого направления работают десятки индустрий: это не только производители здоровых продуктов питания и спортивной одежды, это фармацевтическая и косметическая промышленности. Есть мнение, что следование этим тенденциям позволит поддерживать свое физическое и эмоциональное здоровье в балансе и гармонии.
Проведя блиц-опрос среди друзей и коллег, я выявила ряд основных, по общему мнению, слагаемых ЗОЖ: правильное питание, занятие спортом, отказ от алкоголя и табака, соблюдение режима и хорошее настроение. Бесспорно, все это инвестиции в ваше здоровье.
В нашем районе здоровый образ жизни – не просто три слова, это одно из приоритетных направлений деятельности районной поликлиники, вот уже 2 года на ее базе работает кабинет пропаганды здорового образа жизни. Однако по объективным причинам работать в полном объеме пока нет возможности, но обо всем по порядку.
О популяризации ЗОЖ в Кировском районе, о работе кабинета и сложностях, с которыми приходится сталкиваться, мы поговорили с Надеждой Петровной Лобановой, фельдшером кабинета пропаганды здорового образа жизни отделения медицинской профилактики поликлиники Кировской межрайонной больницы.
– Расскажите, как давно работает кабинет по профилактике?
– Два года назад на базе районной поликлиники, так же как и повсеместно в стране, в соответствии с указом Минздрава, был создан кабинет пропаганды ЗОЖ.
– В чем заключается ваша работа?
– Сегодня работа кабинета в большинстве своем направлена на информирование населения через СМИ, распространение литературы узкой направленности. При этом статьи пишут сами врачи, то есть информация поступает населению именно от специалиста, а значит, более информативна.
– В каких направлениях идет работа кабинета?
– Сегодня в рамках отделения профилактики в поликлинике работают две школы: «Школа диабета» и «Школа гипертонии». Групповые занятия и индивидуальные консультирования ведут медсестры кардиолога и эндокринолога. Проводят лекции, где объясняют принципы питания и меры по предупреждению болезни. Ведь главное, вовремя обнаружить и предотвратить, а не лечить болезнь.
– Как можно обратиться в кабинет?
– Как правило, потенциальные «школьники» выявляются в ходе диспансеризации взрослого населения. Если в ходе обследования выявляются те, кто относится к группе риска, например, у пациента повышенный сахар в крови, в этом случае его отправляют на индивидуальное консультирование и объясняют, как действовать, как изменить питание, чтобы из потенциальной группы не перейти в группу, обладающую сахарным диабетом, говорят о последствиях болезни.
Но сейчас работа в основном ведется в индивидуальном порядке. Также терапевт при просмотре анализов пациента может направить его на консультацию в кабинет профилактики, если понимает, что он в группе риска или близок к этому.
– С какими сложностями вы сталкиваетесь в работе?
– В полном объеме на данный момент мы работать не можем. Основная сложность – недостаток площади поликлиники, у нас нет места для организации лекций и встреч, и это очень сужает наши возможности. Несмотря на это, работа ведется, материалов много. Мы стараемся донести их до как можно большего количества людей, чтобы заблаговременно уведомить о рисках и объяснить правила здоровья. И, конечно же, кадровый вопрос. Редкая поликлиника района может похвастаться полностью укомплектованным штатом.
Оксана ЧЕРНИКОВА
Фото автора
Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.
Область выберет лучшего овощевода
25 июня 2025Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».