Газета "Ладога"
24
ИЮНЯ
2018
ВОСКРЕСЕНЬЕ

47-Й РЕГИОН

Город-герой, которого нет на карте: Сталинград - 03.02.2018

2 февраля исполнилось 75 лет победы в Сталинградской битве. Одной из самых кровавых в истории Второй мировой войны и переломившей ее ход. В канун годовщины, 25 января, в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» открылась выставка «Сталинград».

Фото-документальная экспозиция содержит документы, фотографии участников, карты, плакаты. Все это – подлинные материалы из фонда Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва». Кировск и Волгоград разделяют почти 2000 километров. Несмотря на расстояние, сотрудники волгоградского музея проделали нелегкий путь, привезли экспонаты и смонтировали выставку для нас с вами, чтобы мы прочувствовали страницы минувшей горькой истории, узнали новое о городе-герое.

«Сталинград» – результат работы двух музеев. Как рассказала представитель волгоградского музея-заповедника, на стендах в числе других можно увидеть фотографии участников боев, как за Сталинград, так и за Ленинград. Тема трагедии и мужества двух городов переплетается в экспозиции. Предметы из коллекции музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» дополняют выставку коллег и придают ей наглядности.

Много параллелей можно провести между событиями двух городов и земель вокруг них. Первая – это героизм их защитников и жителей в борьбе с врагом. Получив отпор под Москвой, немецкая армия повернула в сторону Волги. Гитлеровцы хотели продвигаться на юг в сторону Крыма и Кавказа, чтобы захватить богатые ресурсами территории и лишить возможности нашу армию заправлять боевую технику топливом. Сталинград планировался как одна из проходных точек, но встретив отпор, противник решает стереть город с лица земли.

Сталинградская битва проходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Она стала первой крупной победой советской армии. «Волжская твердыня» – так прозвали после Сталинград. Ожесточенная борьба шла за каждый дом, каждую улицу, каждый метр города. Он стоял в руинах, высказывались предложения оставить его в таком виде, так как восстановление считалось затратным, но сталинградцы дали клятву восстановить, очистить город, сделать его памятником тем, кто погиб, защищая его. Об этом и многом другом расскажут посетителям выставки. Она продолжит свою работу до 28 февраля.

Оксана ЧЕРНИКОВА Фото автора

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна