Город-герой, которого нет на карте: Сталинград

2 февраля исполнилось 75 лет победы в Сталинградской битве. Одной из самых кровавых в истории Второй мировой войны и переломившей ее ход. В канун годовщины, 25 января, в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» открылась выставка «Сталинград».
Фото-документальная экспозиция содержит документы, фотографии участников, карты, плакаты. Все это – подлинные материалы из фонда Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва». Кировск и Волгоград разделяют почти 2000 километров. Несмотря на расстояние, сотрудники волгоградского музея проделали нелегкий путь, привезли экспонаты и смонтировали выставку для нас с вами, чтобы мы прочувствовали страницы минувшей горькой истории, узнали новое о городе-герое.
«Сталинград» – результат работы двух музеев. Как рассказала представитель волгоградского музея-заповедника, на стендах в числе других можно увидеть фотографии участников боев, как за Сталинград, так и за Ленинград. Тема трагедии и мужества двух городов переплетается в экспозиции. Предметы из коллекции музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» дополняют выставку коллег и придают ей наглядности.
Много параллелей можно провести между событиями двух городов и земель вокруг них. Первая – это героизм их защитников и жителей в борьбе с врагом. Получив отпор под Москвой, немецкая армия повернула в сторону Волги. Гитлеровцы хотели продвигаться на юг в сторону Крыма и Кавказа, чтобы захватить богатые ресурсами территории и лишить возможности нашу армию заправлять боевую технику топливом. Сталинград планировался как одна из проходных точек, но встретив отпор, противник решает стереть город с лица земли.
Сталинградская битва проходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Она стала первой крупной победой советской армии. «Волжская твердыня» – так прозвали после Сталинград. Ожесточенная борьба шла за каждый дом, каждую улицу, каждый метр города. Он стоял в руинах, высказывались предложения оставить его в таком виде, так как восстановление считалось затратным, но сталинградцы дали клятву восстановить, очистить город, сделать его памятником тем, кто погиб, защищая его. Об этом и многом другом расскажут посетителям выставки. Она продолжит свою работу до 28 февраля.
Оксана ЧЕРНИКОВА Фото автора
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.