Как начиналась блокада

На снимке военных лет К.Е.Ворошилов (слева) беседует с офицерами
Продолжение. Начало в № 33 от 7 мая т.г.
План на быструю победу провалился
О слабости наших войск враг был осведомлен. В приказе 20-й моторизованной немецкой дивизии о наступлении говорилось, что ей противостоят «скорособранные силы противника, сопротивление которых до сих пор проявлялось недостаточно. Танки противника… выступали в незначительном количестве и частично разбиты. Артиллерия противника до сих пор действовала вдоль дороги Любань-Ленинград, имея только 2 орудия». Поэтому немцы рассчитывали на быструю и легкую победу.
27 августа в 6 часов 15 минут 39-й корпус перешел в наступление. Немецкая авиация произвела два авианалета на железнодорожную станцию Мга. Станция, железнодорожный путь, подходы к станции с обеих сторон были сильно разрушены. Движение прекратилось. Для восстановления путей требовалось 2 км рельс. Весь день вражеские самолеты бомбила дороги, идущие на Тосно, Мгу, Ушаки и места скопления наших частей, которые не смогли выдержать удара моторизованных войск противника.
По данным немецкой стороны продвижению их ударных частей мешали только минные поля и грязь. Частые дожди сделали проселочные дороги непригодными для применения автотранспорта. События развивались стремительно. 28 августа немцы захватили Шапки, Тосно и Саблино.
Колонна немецких танков, на каждом из которых сидело по 4-5 пехотинцев, двигалась, не встречая сопротивления, на железнодорожную станцию Ивановская. Другим направлением наступления стала станция Мга. Здесь их продвижение приостановило ожесточенное сопротивление 1-й горнострелковой бригады в деревнях Петрово и Сологубовка. Но уже на следующий день немцы захватили эти населенные пункты.
48-я армия отступала в двух направлениях: 237-я, 70-я стрелковые дивизии и 1-я дивизия народного ополчения отходили в сторону Колпино вдоль железной дороги Москва-Ленинград. Каждая из них насчитывала не более тысячи человек. Штаб армии, находящийся в селе Троицкое, в 113 км от района их дислокации, потерял связь с этими подразделениями, и они вошли в состав формирующейся 55 армии.
Другая часть подразделений 48 армии откатывалась на север: к реке Нева и Ладожскому озеру. Это были остатки отдельной горно-стрелковой бригады, 128-ой стрелковой и 21-ой танковой, но без танков, дивизий. В каждом из этих подразделений насчитывалось по 200 штыков, а оборонять нужно было участок железной дороги от станции Ивановская до станции Кириши длиною более чем в сто километров.
Командующий 48-й армией С.Д. Архипов направил в штаб Ленфронта отчаянную телеграмму: «Если для усиления армии не будут присланы две дивизии, то уже 29 августа Мга будет оставлена». Горно-стрелковая бригада получила подкрепление. Маршевый батальон, усиленный минометным дивизионом, высадился во Мге и занял позиции в районе деревни Пухолово, но он не имел артиллерийских снарядов и гранат. Не хватало патронов. Впоследствии бригада была пополнена еще одним батальоном с четырьмя бронемашинами.
С тяжелыми потерями
Ожесточенные бои развернулись за деревни Пухолово и Погорелушки, находящиеся всего в одном-двух км от Мги. Атаки немецкого 1-го батальона 76 –го пехотного полка 20-й мотодивизии были отбиты с тяжелыми для него потерями. 2-й батальон того же полка к полудню вышел на железнодорожную линию в километре восточнее Мги.
Защитники станции продолжали обороняться, умело используя особенности местности, покрытой кустарником, и глубокие окопы. На следующий день после массированной бомбардировки 76-й пехотный полк противника в ожесточенном бою овладел поселком и вокзалом Мга. Горно-стрелковая бригада попыталась вечером контратаковать, но безуспешно.
Большего успеха добился 90-й пехотный полк 20-й мотодивизии Вермахта, который, встретив слабое сопротивление наших частей, захватил Ивановское и первым из подразделений группы армий «Север» достиг Невы. Немцам удалось переправить часть своих сил через реку Тосно и создать плацдарм на ее левом берегу.
Одновременно 5-я рота 90-го полка заняла станцию Горы и встретилась с разведывательным дозором, который вышел из села Лезье. 2-й батальон этого же полка, продвигаясь вдоль левого берега Невы в сторону Шлиссельбурга, к 17 часам 50 минутам достиг деревни Петрушино. Противник стремился захватить железнодорожный мост в районе Кузьминки (ныне Павлово на Неве), по которому наши части, сражающиеся на левом берегу Невы получали подкрепления.
Неожиданный поворот
Насколько такое развитие событий оказалось неожиданным для ленинградского руководства, свидетельствовал такой эпизод. «30 августа в Смольном, в кабинете заместителя командующего фронтом адмирала И. С. Исакова, раздался телефонный звонок по обычному городскому телефону. Отчаянный женский голос сообщил, что немцы в районе Ивановских порогов вышли к Неве. «Я — комсомолка», — уверяла незнакомка в доказательство своих слов и просила подтверждения, что она соединилась действительно со Смольным и, стало быть, докладывает куда нужно. Село Ивановское, Ивановские пороги находятся в среднем течении реки Невы, в ее излучине, почти у самого города». Когда об этом сразу же доложили генералу М. М. Попову, присутствовавшему на заседании Военного совета, он с недоверием отнесся к сообщению, считая его проявлением паники или плодом обыкновенной досужей фантазии.
Для уточнения обстановки на разведку из Шлиссельбурга были высланы два катера Ладожской флотилии — «морские охотники» МО-202 и МО-174. На головном МО-202 находился начальник оперативного отдела штаба флотилии капитан 3-го ранга А. Г. Лопухин, бывший тихоокеанский подводник.
Навстречу «морским охотникам» из Ленинграда для этой цели шел только что отремонтированный бронекатер БК-97. При подходе катеров к району устья реки Тосна, с левого берега Невы, занятого немцами, на них обрушился шквал пушечно-пулеметного и минометного огня. Расстрелянные в упор, катера затонули почти со всем личным составом. По данным немецкой стороны огнем 88-мм зенитных орудий были также потоплены два парохода с беженцами.
Противник оперативно подтягивал тылы. Основной медицинский пункт 20-й мотодивизии, оказывающий первую помощь раненым, из Любани был переведен в больницу деревни Сологубовка, находящейся в 6 км от Мги.
… И закружилась голова
От быстрого успеха у командования 39-го армейского германского корпуса закружилась голова. 20-я мотодивизия получила приказ: «установить контроль за участком: Нева у Шлиссельбурга до впадения в нее реки Мга, завоевать плацдарм через Неву в районе Островки (отрадненские пороги) или Дубровка, вести наступление через Путилово на Волховстрой, запереть до подхода частей 18-й мотодивизии участок местности от Волховстроя до впадения реки Волхов в Ладожское озеро и разрушить железнодорожный узел Волховстрой и электростанцию».
Но в тот же день из штаба 16-й немецкой армии пришло сообщение: «К Шлиссельбургу и южному берегу Ладожского озера подтягивается русская стрелковая дивизия с целью последующей высадки на побережье». Разведка противника не ошиблась. Для ликвидации прорыва в район боевых действий срочно перебрасывалась 1-я стрелковая дивизия НКВД.
Ее формирование началось 22 августа в летнем лагере пограничных войск поселка Васкелово на основе устного распоряжения главнокомандующего войсками Северо-Западного стратегического направления К.Е. Ворошилова. Численность дивизии на момент убытия на фронт составила 10 483 человек.
Примерно половина личного состава - кадровые работники НКВД: пограничники, сотрудники подразделений по охране тюрем, в том числе из «Крестов», конвойное подразделение. Другую половину составляли военнослужащие, призванные из запаса по мобилизации. Командующим был назначен полковник С.И. Донсков, бывший начальник одного из пограничных отрядов.
Семен Иванович Донсков, терской казак одной из станиц под Моздоком, после окончания военного училища добровольно поехал в Среднюю Азию, где участвовал в борьбе с басмачами. От полученных в боях ран Семен Иванович прихрамывал, а следы от сабельных ударов на голове остались на всю жизнь. Во время войны с Финляндией он командовал полком и был награжден орденом Красного Знамени.
Боевого опыта не хватало
Для подготовки к боевым действиям дивизии требуется минимум месяц, но прорыв немцев заставил командующий войсками северо-западного направления К.Е. Ворошилова бросить ее в бой менее, чем через неделю после начала формирования. Три полка дивизии успели получить по два орудия и по пять снарядов на каждое из них.
Минометных мин было мало. Недоставало пулеметов и автоматов. Часть винтовок спешно переделывалось из учебных в боевые. Каждый полк получил по три ящика бутылок с горючей смесью. Поражать вражеские танки таким оружием можно было только подпустив их на расстояние в 20 метров, а если учесть, что сразу за немецкими танками шла пехота, которая вела частый автоматный огонь, то становится ясно как трудно было бороться с ними такими средствами. Даже таких «мелочей», которые в бою необходимы, как саперные лопатки и каски, на всех бойцов не хватило.
Взводами, как правило, управляли сержанты, а политруками рот назначали просто грамотных коммунистов, хорошо показавших себя в боях с финнами. Боевого опыта не имел никто из офицеров кроме самого комдива и начальника разведки Ф.В. Карлова. В полках не успели провести ни одного тактического учения в обстановке, приближенной к боевой.
Для руководства боевыми действиями создали оперативную группу комдива, в которую вошли сам С.И. Донсков, Ф.В. Карлов, начальник связи, начальник артиллерии и два-три работника оперативного отдела.
Дивизия должна была отбросить противника от станции Мга и, закрепившись, стойкой обороной не допускать продвижения немцев в северном направлении. Ее усилили танковая рота из семи тяжелых танков КВ, двенадцати средних и легких танков, дивизион гаубиц и разрозненные части 48-й армии, продолжающие вести бои в районе Пелла - Ивановское.
Первый успех
По предложению Ф.В. Карлова на левый берег Невы была выслана группа разведчиков, которая захватила «языка» - долговязого немецкого связиста и основательно изучила расположение неприятельских войск. На основании полученных данных был сделан вывод, что оборона противника сделана наспех.
Переправа 1-го и 2-го полков по железнодорожному мосту через Неву прошла без потерь. Эшелон проехал 2 км и высадил части 2-го полка на лесной поляне. Не мешкая, красноармейцы двинулись в сторону Мги. 1-й полк высадился прямо у железнодорожного моста, установил артиллерию и после короткой артподготовки начал наступление вдоль левого берега Невы в сторону Ивановского.
Артиллерийским огнем их поддерживали миноносцы «Строгий» и «Стройный». При поддержке танков полк очистил от передовых отрядов 122-й пехотной дивизии Вермахта территорию колхоза «Еврабзем», населенные пункты Петрушино, Лобаново и ворвался в дачный поселок Отрадное.
2-й стрелковый полк занял Келколово (ныне платформа 4 км.) Цнигри, внезапно атаковал подразделения немцев в поселке Мга и занял его северо-западную окраину. Было захвачено 8 пленных, из допроса которых командованию дивизии стало ясно, что здесь им противостоит 20-я мотодивизия врага.
3-й стрелковый полк переправился через Неву уже под артиллерийским обстрелом и бомбардировкой, но, несмотря на это он сумел выйти на железную дорогу в районе населенного пункта Горы. В результате прорвавшиеся к Неве в районе Ивановской подразделения Вермахта оказались в полуокружении.
Одна из гусеничных машин с ранеными попала в плен. Боеприпасы, продовольствие, вывоз раненых им приходилось осуществлять под сильным огнем наших частей.
В ночь на 1 сентября другие подразделения 48-ой армии атаковали позиции мотоциклетного батальона противника в районе деревни Турышкино. Окрыленный первыми успехами С.И. Донсков перенес штаб дивизии с правого берега Невы на левый «поближе к войскам» в деревню Синявино, чтобы лучше поддерживать связь.
Продолжение следует.
Сергей ЩЕРБОВИЧ,
кандидат исторических наук
Рекомендуемые новости
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
25 апреля 2025Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.
Команда «Баланс» выходит на старт
25 апреля 2025Старшее поколение под руководством опытного тренера Марии Озерной активно сдаёт нормы ГТО наряду с другими участниками группы.
Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот
25 апреля 2025Мы продолжаем рубрику «Наши герои», и сегодня мы расскажем о нашем земляке – жителе посёлка Мга, сержанте военной полиции Викторе Бондаренко, который в свои 25 лет уже награждён двумя наградами – медалью Суворова и медалью «За укрепление боевого содружества».
В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»
23 апреля 2025Сегодня, 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия» зажгли новый Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея» в городе Любань Ленинградской области. Мероприятие приурочено к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
23 апреля 2025На панельной дискуссии «Единой России» «Служить людям: роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей» речь шла о потенциале корпуса муниципальных депутатов партии в решении актуальных проблем людей, формировании и реализации народной программы, содействии достижению задач СВО, поддержке бойцов и их семей.