«Мои лучшие друзья – дети»

26 января эти и другие строчки доносились из 1-го класса Кировской гимназии. Перед своими читателями выступал автор стихов для детей, переводчик поэзии, лауреат национальной премии «Поэт года 2014» в номинации «Детская литература» Андрей Рафф. Не каждый день в Кировске такие гости. Вот и редакция газеты «Ладога» присоединилась к первоклашкам, чтобы познакомиться с творчеством известного автора.
Что всегда должно быть при себе у детского писателя? Скажете: «Книга». А вот и нет. В арсенале автора, который пишет для детей, непременно должны быть игрушки, причём самые разные – от перчаточных до марионеток. Андрей Рафф не впервые выступает перед такой активной публикой и наперёд знает, как угодить маленьким непоседам, чтобы увлечь их за собой в мир детской литературы. Свои весёлые стишки автор-переводчик иллюстрирует всевозможными способами: от увлекательной игры до спонтанных инсценировок. Обычно в этом непростом деле ему помогают жена и дочка, но в этот раз, к сожалению, они не смогли поучаствовать в выступлении. Пришлось действовать самостоятельно.
С чего же всё началось? Как бывший работник крупной книготорговой организации решил заняться поэзией?
– За годы работы в книжной индустрии я понял, что продаю книги не всегда хорошие, и хотелось бы больше качественной литературы на полках книжных магазинов. «А почему бы самому не попробовать писать»? – вдруг пришло мне в голову. Начать решил с детских стихов. Они были самые разные: весёлые, грустные, загадки, чистоговорки. Когда понял, что получается, раздвинул горизонты и начал публиковаться. Отдельно работал над проектами с иллюстрированием детских изданий. Моя первая книга стихов, проиллюстрированная племянницей (она – профессиональный художник), носит название «У Мэри был барашек».
В совершенстве владея несколькими иностранными языками, Андрей Рафф занялся переводами. Работал с классиками детской литературы и современными авторами. Были реальные проекты, которые публиковались, и те, что до сих пор «гуляют» на просторах интернета. Автором был проработан огромный блок переводов Эмили Дикинсон, Райнера Марии Рильке и Генриха Гейне. А вообще, переводов было гораздо больше. Год назад, после переезда со своей семьёй из Казани в Санкт-Петербург, он задумался над тем, чтобы вплотную заняться писательским творчеством.
– Я нашёл Владимира Зарубина, знаменитого советского художника, который изображал на своих миниатюрах и открытках различных животных (мишек, зайчиков, белочек и т.д.), и решил создать совместный проект, запустив обратный процесс, и написать стихи к тем самым открыткам. Это было очень сложно, но эксперимент удался. Я написал где-то два десятка таких стихов.
Всего в арсенале поэта-переводчика более 1500 тысяч авторских стихов и переводов. Работая над переводами Андрей Рафф старается меньше всего ссылаться на себя, зачастую выступая под псевдонимами. А вот Рафф – его настоящая фамилия, а не вымышленная, как могло бы показаться. В Кировской гимназии известный литературный деятель оказался неслучайно. Приехав по делам издательства «Просвещение», он не смог упустить возможность в очередной раз пообщаться с юными читателями.
– Я считаю, любому детскому писателю просто необходимо периодически встречаться со своей аудиторией. В современном мире у детей практически нет возможности вживую пообщаться с тем, кто пишет для них книги. А без подпитки живыми детскими эмоциями, которые я вижу во время этих встреч, творить невозможно. Для школьников с периферии – это колоссальный опыт, для меня – смысл жизни.
Андрей Рафф не случайно повторяет опыт таких известных советских авторов, как С.Я Маршак и К.И. Чуковский (они в своё время тоже занимались переводами). В литературе есть такой термин – «почтовые лошади просвещения». Так А.С. Пушкин назвал когда-то переводчиков. Это высказывание верно и сейчас, ведь и по сей день переводится литература самых разных жанров, тем и направлений, что, несомненно, способствует развитию просвещения. Таким своего рода мостиком между зарубежными авторами и русским читателем стал и наш герой. И, знаете, он гордится своим положением.
– Эти мосты строили классики, и я продолжаю их дело. Льюис Кэрролл, Роберт Льюис Стивенсон, Алан Милн, Джеймс Ривз, Джозеф Редьярд Киплинг – вот далеко не полный список авторов, с которыми я работал. Огромный блок был посвящён Доктору Сьюзу. Четырнадцать книг написано по его творчеству. Кстати, сегодня это самый популярный детский писатель в США, а вот в России его практически не знают. Его книги носят названия «Раз сом, два сома», «Мистер Браун чудак», «Силуэты», «Разные ноги», «Космическое путешествие кота в шляпе» и т.д. Я стараюсь включать его стихи в свои выступления, и детям очень нравится.
Книги Андрея Раффа – это целый игровой процесс. Стихи собраны воедино и представляют собой историю с сюжетом. Со времен Маршака и Чуковского такие поэмы практически не появляются в современной литературе. Авторы ограничиваются отдельными стихами, а так, чтобы выдержать драматургию, полностью придумать сюжет и соответствовать ему на протяжении всей книги, – крайне сложно, и удаётся далеко не многим.
– Я случайно познакомился с питерским издательством «Поляндрия». Мне предложили сотрудничество, и я согласился. Первым заданием, которое мне прислали, стала книга-игрушка c вырубными окошками «Половинки» Юсуки Енедзу. Её необходимо было дополнить стихами. Я и написал: «Два крыла у нас на спинке, мы с тобой две половинки…» и т.д. Потом были другие зарубежные авторы и много интересной работы, но первая мне запомнилась. Всего для издательства «Поляндрия» было создано 17 проектов, 10 из них – уже вышли.
Поэзия для него – вторая жизнь, духовная. В ассоциации детских писателей его называют штекбрехером (в переносном смысле имеет значение изменник, предатель общих интересов). В Союзе писателей России он не состоит. Просто работает. Просто творит. И время от времени встречается с детьми, чтобы спросить, понравилось ли им то, чем он занимается. И, получая положительный ответ, выдыхает. И идёт дальше…
Снег на крышах, снег в прихожей,
На машинах, на стекле.
Стало все вокруг похоже
На ванильное суфле.
Что за сказочный кондитер
Здесь сегодня побывал?
Поглядите, поглядите,
Что он нам наколдовал!
Горы белой сладкой ваты
Он рассыпал во дворе,
А потом ушел куда-то
Рано утром на заре.
Юлия ТЕТАРСКАЯ Фото автора
ПЕРЕВОДЫ И АВТОРСКИЕ ТЕКСТЫ АНДРЕЯ РАФФА: Публикации под псевдонимами Николай Сомов, Борис Далматов: «Половинки», «Гога и Лучик», «Меню для крокодила», «Искусство», «Кружочки», «С днем рождения», «Разноцветные слоны», «Моя веселая семейка», «Мальчик и медведь в лодке», «Давай дружить!», «Дженни и Лоренцо»; журнал «Идель» (ноябрь 2015 г., переводы из английской поэзии для детей); журнал «Костёр» (февраль 2016 г., переводы из Элинор Фарджон); издательство РСП «К берегам далеких стран»; международный журнал «Интерпоэзия» (февраль 2016 г.) и другие
Рекомендуемые новости
Медики на СВО – на вес золота!
14 ноября 2025Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти
07 ноября 20251 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
«Врага не пропускать!»
31 октября 2025Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
30 октября 2025Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
23 октября 202518 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.








