Газета "Ладога"
13
ДЕКАБРЯ
2018
ЧЕТВЕРГ

47-Й РЕГИОН

Карьер у озера Долгое исследует 90-й ОСПБ Минобороны - 02.02.2018

   30 января в администрации Кировского муниципального района Ленинградской области состоялось совещание рабочей группы по рассмотрению материалов о выявлении захоронений времен Великой Отечественной войны в Кировском районе Ленинградской области.

   Состав рабочей группы был обновлен в декабре 2017 года в связи с необходимостью координирования действий всех участников ситуации, сложившейся вокруг  обнаруженного захоронения воинов Красной Армии в годы войны возле озера Долгое.

 В совещании приняли участие руководители Кировского муниципального района Ленинградской области Юнус Ибрагимов и Андрей Витько, заместитель главы администрации КМР ЛО по безопасности Сергей Гавронов, заместитель главы администрации Кировского района ЛО по социальным вопросам Татьяна Иванова, глава администрации Мгинского городского поселения Станислав Соколовский и его заместитель Игорь Добровольский, начальник военно-мемориальной службы Западного военного округа Сергей  Хижняк, представители Кировского лесничества, отдела МВД по Кировскому району ЛО, 90-го ОСПБ МО РФ, военного комиссариата г.Кировска, а также руководители АО «Кампес» и участники поискового движения.

      В ходе совещания рассмотрены поступившие в администрацию материалы от поискового отряда «Ингрия» и информация от АО «Кампес» по факту обнаружения могил красноармейцев на границе участка разрабатываемого карьера в районе озера Долгое «Малукса II». С момента обнаружения захоронения, все работы на данном участке приостановлены, техника выведена, место огорожено, поисковым отрядом поставлен знак. Как со стороны работников АО «Кампес», так и со стороны служб района за данным участком обеспечен контроль. Поисковые работы приостановлены до весны 2018 года.  

     По обращению в Министерство обороны РФ  руководства Кировского муниципального района Ленинградской области в план весенних работ 90-го отдельного  специального поискового батальона включено исследование (поисковая разведка)  данной территории в рамках экспедиции «Волховский фронт-4».  По итогам этой работы должны быть определены границы воинского захоронения.  Представители поискового движения подтвердили готовность помочь батальону в исследовательских  работах силами поисковых отрядов, в том числе, и в рамках экспедиции.

     В настоящее время данные, представленные поисковым отрядом «Ингрия» о   захоронении в указанном  месте 239 защитников Отечества,  являются предположительными. Летом 1943 года сражавшаяся в этих местах 374 стрелковая дивизия вела ожесточенные бои, точных данных о захоронениях не имеется, архивные списки погибших бойцов дивизии документально  не привязаны к месту обнаружения.

      С учетом текущей ситуации, глава администрации Кировского муниципального района ЛО обратил внимание  собравшихся на необходимость налаживания взаимодействия всех заинтересованных сторон и работы по данной ситуации в рамках действующего российского законодательства. 

По материалам пресс-службы

Кировского муниципального района Ленинградской области

 

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна