Важно любить детей…

14 января 2018 года комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав всех регионов России отметили сто лет с даты образования. В названии службы заложен главный фокус ее работы – защита прав и законных интересов тех, кто не достиг совершеннолетия, помимо этого КДН проводит активную работу с родителями, не выполняющими обязанности по воспитанию и содержанию детей. О жизни КДНиЗП Кировского муниципального района мы побеседовали с ее ответственным секретарем Евгенией Габринастовой.
Страницы истории
14 января 1918 года Декрет Совнаркома РСФСР положил начало существования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
После Октябрьской революции 1917 года был провозглашен принцип социального воспитания в отношении детей, что свидетельствовало о том, что несовершеннолетние признавались «детьми республики», в связи с чем забота об их благополучии возлагалась на государство, при этом особое внимание уделялось сиротам, беспризорным и обездоленным детям.
В 30-е годы функции комиссии значительно расширились. Ужесточение карательных мер коснулось и детской преступности. Возраст уголовной ответственности снизился с 14 до 12 лет. КДН имели право помещать правонарушителей в трудовые дома и приговаривать к высшей мере наказания. В 1935 году комиссия упразднена, создаются отделы по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью.
Вторая жизнь комиссии начинается в период «оттепели» Хрущева. В 1957 году вышло Положение о комиссиях по устройству детей и подростков. В современной истории Указ Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 года №1338 «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» определил ведущую роль комиссий в системе защиты детей и профилактики безнадзорности.
О трудовых буднях
Районная комиссия идет в ногу со временем, динамично развивается, ее работа по взаимодействию с ведомствами, учреждениями и организациями хорошо налажена. Совместные усилия дают свой результат: на конец 2017 года из 18 тысяч несовершеннолетних в районе только 112 человек стоят на учете в полиции, за последние годы наблюдается положительная динамика – показатель снижается.
Основным исторически сложившимся направлением деятельности комиссии остается работа с несовершеннолетними правонарушителями и их родителями. Тем не менее, реалии сегодня таковы, что иногда сложнее достичь взаимопонимания с родителями подростков.
В комиссию на рассмотрение поступают дела об административных правонарушениях подростков, также рассматриваются и дела, относящиеся к статьям Уголовного кодекса по фактам совершения преступлений подростками, которые не подпадают под уголовное преследование в силу недостижения возраста уголовной ответственности. Информация о правонарушениях несовершеннолетних регулярно поступает в КДНиЗП со стороны всех субъектов профилактики, однако большая часть материалов формируется органами полиции. Основная возрастная группа, рассматриваемая на заседаниях комиссии – несовершеннолетние от 12 до 14 лет.
Комиссия – это коллегиальный орган, состоящий из руководителей служб систем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. На заседания обязательно приглашают родителей подростков. По результатам рассмотрения материалов путем голосования членами КДН назначается наказание (предупреждение или штраф) в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Или выбирается мера воздействия в соответствии с региональным законом №126 «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ленинградской области», чаще всего это предупреждение.
Цель рассмотрения материалов – не штраф или предупреждение, а тщательное рассмотрение проступка в присутствии несовершеннолетнего и его родителей, выражение общественного мнения членов комиссии и воспитательного эффекта.
Самое «острое»
Основной процент рассматриваемых дел – это дела детей из неполных семей, либо из семей, где родители злоупотребляют алкоголем. После проведенной работы подростки вновь попадают в привычную среду, как результат – повторное нарушение и новое заседание комиссии. Да, дети просят прощения, плачут, кто-то раскаивается, но это лишь временное явление. «Темная сторона» кажется им более привлекательной. Сказывается давление друзей, страх оказаться одному, потерять некий авторитет, поэтому выбор очевиден.
Среди общего количества дел, рассматриваемых на заседаниях КДН, первую очередь выделяются прогулы подростками учебных занятий. Сегодня наблюдается негативная тенденция роста количества детей, которые с трудом посещают школу, либо не приходят на урок, прогуливая его в коридоре. Конечно, в школах следят за такими прогульщиками и стараются пресекать прогулы, но проблема существует. Основными причинами являются отставание по предметам, сложные отношения в коллективе класса, непонимание важности получаемого образования, увлеченность компьютерными играми. Сюда же мы можем отнести недосмотр родителей, дефицит времени на общение с ребенком в семье, отсутствие психологического контакта, и как следствие – в семье не знают о проблемах и сложностях ребенка в школе.
В практике комиссии есть случаи, когда родители откровенно признаются, что не могут справиться с детьми, и обращаются в КДН за помощью. Однако порой указанные обращения поступают поздно, причина в основном заложена в семье. Именно она формирует климат, в котором растет ребенок. Чрезмерное потакание детским желаниям, откладывание проблем на потом, нежелание признать собственные ошибки в воспитании, именно в воспитании, а не бытовом содержании ребенка, дают на выходе такого рода трудности, решать которые приходится сообща.
Еще одна проблема – распитие алкоголя несовершеннолетними. За 2017 год этот показатель незначительно вырос. Если обратиться к фактам продажи алкоголя несовершеннолетним, то их на территории района не выявлено, однако достоверно известны случаи, когда старшие товарищи или несознательные граждане помогают подросткам в приобретении алкогольных напитков. Как правило, приобретаются и потребляются недорогие слабоалкогольные напитки, влияние которых на детский организм непредсказуемо. Неоднократно установлены случаи госпитализации несовершеннолетних в больницу вследствие отравления напитком.
Здесь как никогда хочется обратиться ко всем жителям нашего района – помните, что купив детям алкоголь, вы не помогаете им, а подвергаете риску их жизнь и здоровье. Только совместные усилия нашего общества помогут защитить наших детей.
Найти общий язык не просто, но надо
Ни для кого не секрет, что подростковый возраст – самый сложный для поиска взаимопонимания с родителями. Вопрос отцов и детей актуален на протяжении не одного столетия. А найти подход к сложному подростку сложнее в несколько раз. Однако в большинстве случаев членам КДН получается «достучаться» до подростков.
– У нас очень хороший председатель комиссии, Сергей Гавронов, ему удается найти индивидуальный подход к подросткам. Зачастую после беседы с ним они меняют свою точку зрения, прислушиваются, он умеет на них повлиять и сказать правильные слова, – рассказывает Евгения.
Главный принцип в работе комиссии – разобраться, найти причинно-следственную связь между правонарушениями и жизнью, помочь подростку, а не просто отругать его. Нередко благодаря откровенности детей, удается узнать о проблемах в семье, которые глубоко затрагивают ребенка, но которыми ему не с кем поделиться. Это дает возможность помочь родителям и детям найти выход из сложной ситуации.
В районе со сложными подростками работают также представители молодежного актива района. Они вовлекают сверстников в проводимые мероприятия, часть из них присоединяется к нормальному позитивному образу жизни. Бывают случаи, когда на комиссию попадают дети, оступившиеся случайно, как правило, для них это урок и предостережение не повторять ошибок.
Оксана ЧЕРНИКОВА
Фото пресс-службы КМР ЛО
Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.