Газета "Ладога"
20
СЕНТЯБРЯ
2018
ЧЕТВЕРГ

ОБЩЕСТВО

Что нового в законодательстве? Читаем. Обсуждаем. Принимаем решения - 20.01.2018

Вот мы и начинаем свою жизнь в новом 2018 году. В новой реальности. Все мы начинаем жить с понедельника и с 1 января нового года. А некоторые принятые нашими законодателями законы начинают действовать именно с 1 января 2018 года.

Итак: списание налогов

 С 1 января вступило в силу внесенное по инициативе президента Путина дополнение к статье 391 Налогового кодекса. В этой статье говорится о федеральных льготах по земельному налогу.

Раньше единственной такой льготой для физических лиц было уменьшение на 10 тысяч рублей налоговой базы (она равна кадастровой стоимости земельного участка) Героям СССР и РФ, инвалидам 1-й и 2-й групп, инвалидам с детства, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, боевых действий, чернобыльцам и некоторым другим категориям.

Теперь же налоговая база земельного налога для пенсионеров и лиц, которым выплачивается «пожизненное ежемесячное содержание», уменьшается на 600 кв.м., то есть на 6 соток. Вычет делается в отношении одного земельного участка по выбору. Какого именно – собственникам надо решить до 1 ноября нынешнего года. Если они соответствующее заявление в ФНС (Федеральная налоговая служба) не подадут, налоговики сами сделают вычет «в отношении участка с максимально исчисленной суммой налога».

Новую льготу мы оценим в конце 2018 года, когда все получат извещение о сумме налога за 2017 год. Но, чтобы ею воспользоваться, о праве на вычет надо уведомить ФНС.

 Налог на землю идет в муниципальные бюджеты, так что сокращение и без того скудных доходов им гарантировано.

Еще один подарок…

Еще один подарок – списание более 150 миллиардов рублей долгов по некоторым налогам и страховым взносам для физических лиц и индивидуальных предпринимателей. По словам депутатов Госдумы, примерно треть этой суммы составляют долги, которые уже нельзя взыскать.

Спишут зафиксированные на 1 января 2015 года недоимки физических лиц по налогу на недвижимое имущество, землю и транспортные средства, а также задолженность по пеням, начисленным на эти недоимки.

Как правило, в каждом конкретном случае речь идет о небольших суммах – налоги ведь тогда платились не с кадастровой стоимости.

Кроме того, индивидуальным предпринимателям простят все накопившиеся на 1 января 2015 года долги по всем налогам, акцизам и таможенному НДС (налог на добавочную стоимость).

И еще снимут долги по страховым взносам и пени на них за период до 1 января 2017 года. Примерно 2 миллиона рублей. ИП (индивидуальные предприниматели) зарегистрировались, никакой деятельности не вели, но страховые взносы им при этом начислялись.

Списание налоговых долгов будет происходить автоматически: идти в налоговую не надо.

Бюрократии будет меньше?

Есть шанс, что в новом году мы будем реже ходить «за бумажками» и услугами в разные государственные структуры и органы. Есть шанс, что мы будем меньше там проводить времени.

С 1 января тем, кто имеет право на налоговые льготы и вычеты, можно подавать заявление и подтверждающие право на льготу документы в любой налоговый орган по своему выбору. А не только в тот, к которому они приписаны.

Если по каким-то причинам документы представлены не полностью, налоговики сами запросят нужные сведения у соответствующих органов, организаций и должностных лиц. Например, право на освобождение пенсионера от уплаты налога на единственную квартиру подтверждается пенсионным удостоверением. Если его нет – ФНС сама запросит в региональном отделении ПФ информацию.

Это полезное нововведение было предусмотрено принятым полгода назад законом.

В январе вступают в силу законы, которые существенно расширяют перечень услуг многофункциональных центров (МФЦ).

Во-первых, на всю страну могут быть распространены правила, уже отработанные в порядке эксперимента в Москве, Тюменской и Воронежской областях. В тех регионах, где власти оперативно примут соответствующие местные законы, россияне получат право при желании регистрировать рождение детей и смерть родных и близких не в загсах, а прямо в МФЦ.

Во-вторых, россияне смогут подавать в МФЦ одно заявление на получение сразу нескольких государственных услуг и сдавать при этом один пакет документов. Остается только дождаться, чтобы правительство приняло постановление, где определит, какие именно федеральные государственные услуги можно будет получить по этой упрощенной схеме.

В Уголовном кодексе тоже изменения

За 2017 год законов о внесении изменений в Уголовный кодекс было принято 15. Некоторые вступили в силу сразу же после новогодних каникул.

Например, статья 245 УК («Жестокое обращение с животными»). Преступлением становится любое «жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий», а также убийство или причинение увечья животному «из хулиганских или корыстных побуждений».

 Если дело было в присутствии малолетнего, применялись «садистские методы», действовала группа лиц по сговору, видео или фото живодерского содержания выкладывались в интернет, или жертвами стали несколько животных, обещается от 3 до 5 лет лишения свободы.

В последние месяцы россиянам досаждали ложными звонками о минировании разнообразных объектов.

Статья 207 УК («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») была средней тяжести – максимальное наказание – до 5 лет лишения свободы.

Теперь она становится тяжкой: если в результате ложного сообщения о теракте погибли люди, можно будет сесть на срок от 8 до 10 лет. В лучшем случае отделаться штрафом от 1,5 до 2 миллионов рублей.

О зарплате

В канун Нового года – 29 декабря 2017 года – президент подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. С 1 января 2018 года МРОТ вырос с 7800 рублей в месяц до 9489 рублей в месяц.

Меньше платить будет нельзя только за полный рабочий день и полную ставку, но никто не мешает работодателям, как и прежде, переводить сотрудников на полставки и легально платить им лишь половину.

Пособия детям

 Те, у кого первый ребенок родился 1 января 2018 года и позже, имеют теперь право на дополнительное ежемесячное пособие от государства. Но выплатят его лишь в том случае, если средний денежный доход родителей и ребенка в месяц не превышает 1,5 регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.

В бюджете на благое дело заложено 21,4 миллиарда рублей. Деньги уже расписаны регионам.

 Те, у кого после Нового года родился второй ребенок, тоже имеют право на получение капитала.

Сертификат о материнском капитале в размере 453 тысяч рублей (не индексировался с 2015 года и не будет индексироваться вплоть до 2020) дают один раз в жизни как раз на второго ребенка.

Фактически речь идет о дополнительных пособиях семьям с низкими доходами, которые в связи с рождением ребенка оказались в тяжелой финансовой ситуации.

Тем, у кого с деньгами все в порядке или просто среднедушевые доходы хотя бы на 1 тысячу рублей выше установленной планки, положена поддержка от государства только на общих основаниях. А это – единовременное пособие при рождении ребенка (сейчас 16 350 рублей 33 копейки) и ежемесячное пособие до достижения ребенком 1,5 лет (минимальное на первого ребенка – 3065 рублей 69 копеек, на второго или последующих – 6131 рубль 37 копеек, а максимальное – 23 120 рублей 66 копеек).

Индексация детских пособий на 3,2% намечена на 1 февраля 2018 года.

Когда ребенку исполнится полтора года, ежемесячные пособия начинают выплачивать региональные власти.

Пособия везде разные – в зависимости от возможностей бюджета субъекта РФ, количества детей в семье и демографической ситуации. Но в большинстве мест очень небольшие пособия, в несколько сотен рублей.

Чтобы закон о дополнительных детских пособиях заработал в полную силу, Минтруд разработает порядок осуществления выплат, порядок обращения за ними и перечень документов и сведений, которые необходимо будет для этого предоставить.

Кроме того, правительство даст дополнительные «разъяснения» по спорным вопросам. Кстати, программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. И с 2018 года снят трехлетний мораторий на использование денег на оплату детского сада для детей.

 Выплаты за первого ребенка, по прогнозу правительства, ежегодно будут получать около 45,7% от числа рожденных первых детей, а пособия на второго ребенка – 50,7% от числа рожденных вторых детей.

 Галина ЛОГИНОВА

по матеиалам "МК"

фото data2boosting.ru

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна