Газета "Ладога"
15
НОЯБРЯ
2018
ЧЕТВЕРГ

КАЛЕЙДОСКОП

Прокуратура: итоги – 2017, приоритеты – 2018 - 20.01.2018

В канун профессионального праздника наша газета встретилась с Кировским городским прокурором, тогда основной вектор беседы был направлен на знакомство с коллективом и руководителем надзорной службы. На страницах этого номера мы продолжим наш разговор с Игорем Крушинским и узнаем, с какими проблемами сталкивается прокуратура, о её задачах и приоритетах в работе.

– Игорь Борисович, с какими жалобами чаще всего обращаются жители района?

– Основная масса жалоб касается бытовой и социальной сфер. В минувшем году поступило очень много жалоб, касающихся ненадлежащего качества выполнения капитального ремонта. Также часто жалуются на то, что, по мнению жителей, необоснованно растут платежи за коммунальные услуги. Именно эти жалобы составляют большинство обращений.

– А если говорить о коррупции, есть ли жалобы в этом направлении?

– На криминальный и коррупционный блок жалоб в 2017 году стало гораздо меньше. За год по всем правоохранительным органам района поступило 13 обращений о преступлениях коррупционного характера. Это в основном уголовные дела о даче взятки должностным лицам, нецелевая растрата бюджетных средств и хищение бюджетных средств путем мошеннических действий. Мы понимаем, что зачастую к нам не обращаются по причине нежелания участвовать в дальнейшем разбирательстве. В связи с этим стараемся доводить до сведения людей, что и анонимные жалобы рассматриваются точно также как и обращения с подписью.

– И все же, какая сфера самая острая?

 – Проблем много, сложно найти сферу, в которой их нет: призыв на воинскую службу, капремонт, здравоохранение. Здесь нас больше всего беспокоит вопрос о своевременном предоставлении услуг скорой помощи. Не случайно в прошлом году по этому вопросу была организована встреча и прошла проверка, по итогу мы выносили представление. Возвращаясь к вопросу узких мест, самой острой проблемой является дефицит квалифицированных кадров в правоохранительных и иных органах. Не хватает участковых инспекторов, следователей, врачей, учителей? особенно на отдаленных территориях района.

– Давайте поговорим об итогах 2017 года и приоритетах на 2018.

 – Самое главное, что бы я выделил, это то, что прокуратура, правоохранительные и контролирующие органы в 2017-ом сработали лучше, чем в предыдущий год. Удалось добиться общего взаимопонимания и улучшить взаимодействие.

О программе расселения из ветхого и аварийного жилья и о капитальном ремонте

Если сравнивать с другими районами Ленинградской области, я считаю, что в Кировском районе программа расселения из ветхого и аварийного жилья прошла нормально. Дома, которые планировалось сдать, сданы, люди заселены. Да, есть недостатки, касающиеся отделки подъездов, придомовой территории, но в целом программа выполнена, и надо отдать должное органам местного самоуправления, которые держали на контроле этот вопрос.

С другой стороны в районе очень большая проблема с проведением капитального ремонта жилых домов. К сожалению, сама по себе система сформирована таким образом, что вмешаться в ее некорректную деятельность очень сложно. Потому что в договорных отношениях участвует фонд, учредителем которого является правительство региона, а все остальные: управляющие компании, органы МСУ (прим. органы местного самоуправления) вынесены за скобку.

Сейчас мы ведем ежедневный контроль за проведением работ – каждый день управляющие компании, которые в последующем будут эксплуатировать отреставрированные дома, присылают отчет о том, как идет ремонт, и докладывают о его качестве. Также нами была организована встреча, на которой с фондом было достигнуто соглашение об участии представителей районной администрации и управляющих компаний в приеме и оценке качества проведенных работ. В случае выполнения работ несоответствующим образом прокуратура поставила задачу не принимать объекты.

О долевом строительстве

Следующая проблема, которая существует – долевое строительство. С 2014 года прокуратура берет под свой жесткий контроль все, что касается долевого строительства уже на начальном этапе, то есть с момента предоставления земельного участка. К примеру, в Шлиссельбурге появился новый застройщик, он получил земельный участок, но само строительство еще не начиналось, вероятнее всего из-за отсутствия денег, мы очень пристально за ним наблюдаем. Уже вынесли акт реагирования в отношении фирмы.

На сегодняшний день есть три проблемных объекта. Два из них находятся в Шлиссельбурге. Это дом застройщика ООО «Сигма», здесь мы совместно с областным правительством находимся в регулярном контакте с инициативной группой дольщиков. В связи с изменением законодательства будут выделены средства из бюджета на завершение строительства. Более сложная ситуация с ЗАО «Росрегионы», этот долгострой существует с 2010 года. Ситуация в данном случае более серьезная. Обнаруживаются факты двойных, а порой и тройных оплат квартир, уголовное дело по этому вопросу сейчас находится в суде. Третий проблемный объект находится в Кировске – это «ЖК «Сказка». Здесь ситуация проще. Дом уже построен, почти полностью сдан в эксплуатацию, были определенные проблемы с пожарной безопасностью и электрообеспечением. На сегодняшний день эти вопросы решились. Многие собственники получили ключи.

Остро стоит вопрос о строительстве шлиссельбургской школы. Мы хорошо понимаем, что она очень нужна городу. С предыдущим застройщиком контракт окончательно расторгнут через суд, взыскана определенная сумма по штрафным санкциям, создан новый проект. Прокуратура держит эту проблему на контроле и периодически к нему возвращается. Мы гарантируем, что не допустим повторения ситуации, когда застройщик будет получать деньги и не будет ничего строить.

О невыплате заработной платы

Сегодня самые большие проблемы наблюдаются у «Торгового дома «КДК». На данный момент свою работу компания фактически не осуществляет, на производственных площадях предприятия располагается уже другая организация. Задолженность высокая – более 5 миллионов рублей. Более 50-ти человек не получили свои деньги. Вопрос держим на контроле. В отношении бывшего генерального директора возбуждено уголовное дело. Сейчас задача стоит таким образом, что мы ищем предприятия с дебиторской задолженностью перед «ТД «КДК», чтобы закрыть этими деньгами долги перед работниками. По всей задолженности уже состоялись судебные решения, вступившие в законную силу. С учредителями «ТД «КДК» мы находимся в контакте, хотя деятельность на территории Кировского района они не осуществляют, но есть производственные площадки в Гатчинском и Ломоносовском районах. Поэтому я надеюсь, что к лету долги перед работниками будут погашены.

Второе предприятие – ООО «АС» в городе Отрадное, задолженность по зарплате порядка 2 миллионов рублей, количество пострадавших от неуплаты работников – 8. Предприятие также не работает, но ситуация здесь сложнее. Генеральный директор является номинальным и фактически проживает в городе Новокузнецке Кемеровской области. В отношении него возбуждено уголовное дело. Также наложен арест на имущество, земельный участок и на производственное оборудование. Сейчас идет экспертиза, и через суд мы ходатайствуем, чтобы продать активы предприятия. Этой суммы должно хватить на выплату оплаты труда работникам. Директору предприятия предъявлено обвинение в невыплате свыше 2 месяцев заработной платы. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд.

Об экологии

На территории района есть два крупных предприятия – это птицефабрики «Северная» и «Синявинская». Вторая в сутки дает 500 тонн отходов. Проблема с их утилизацией существует давно, но по сравнению с тем, что было в 2014 и 2015 годах, когда бывший собственник отрицал наличие какой-либо проблемы, сдвиги есть. Новые владельцы смотрят на ситуацию иначе, у них есть понимание, что делать. Как нам известно, на сегодняшний день отходы вывозятся на поля сельхоз назначения Ленинградской и Псковской областей. В ближайшее время будет запущена установка по переработке помета в минеральные удобрения. Главное, что есть понимание проблемы со стороны администрации района и области. Совместно мы сможем заставить собственников предприятия двигаться в правильном направлении. В то же время стоит понимать, что быстро улучшить ситуацию не получится.

Кроме этого существует проблема по утилизации отходов. В Кировском районе мусорная свалка закрыта. В связи с этим отходы вынуждено вывозятся в Тосненский, соответственно из-за этого с 1 января 2018 года вырос тариф на оплату утилизации бытовых отходов, но мера эта вынужденная. На данный момент планы в отношении закрытой свалки такие: переработка имеющихся отходов и ее полная ликвидация.

 В Ленинградской области существует программа строительства 3 мусороперерабатывающих предприятий. Вопрос, в каком из районов они расположатся, остается открытым, но Кировский район рассматривается как один из претендентов. Я думаю, что если район будет выбран, то переживать не стоит, так как это будет современное предприятие, соответствующее всем экологическим и иным стандартам. И за ходом его строительства и соблюдением стандартов будут пристально следить, так как деньги выделяются, в том числе из федерального бюджета. В случае строительства предприятия тарифы на утилизацию снизятся.

О несовершеннолетних

По части несовершеннолетних у нас ситуация в этом году значительно улучшилась. Только 3 несовершеннолетних попали под уголовное преследование, все эти эпизоды связаны с грабежами и кражами. Это хороший показатель, определенно на нем сказывается проводимая в районе профилактика.

Мы призываем жителей не оставаться безучастными и сообщать нам или в правоохранительные органы о фактах нахождения несовершеннолетних в подозрительных местах и компаниях, чтобы мы могли это проверить. Также большая просьба к родителям, воспитателям, учителям – по всем фактам и случаям отсутствия ребенка более 2-3 дней без причин дома, в школе, детском саду сообщать нам. Для оперативной проверки факта и реагирования. Без помощи населения по данному вопросу нам сложно работать.

– Расскажите о взаимодействии с другими правоохранительными органами района?

 – Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за проделанную работу и хорошее взаимодействие не только правоохранительные органы района, но и иные контролирующие органы, администрацию района, органы самоуправления. Сама по себе без остальных органов прокуратура ничего сделать не сможет. От тесного и профессионального взаимодействия между всеми ветвями власти зависит быстрое и качественное разрешение возникающих проблемных вопросов во всех сферах жизни района. Сотрудник прокуратуры не должен быть безучастным, бездушным, в противном случае прокуратура превращается в репрессивный аппарат, не более того.

Оксана ЧЕРНИКОВА

Фото пресс-службы КМР ЛО

47-Й РЕГИОН

Храмы области – в центре Санкт-Петербурга

02.11.2018
В Президентской библиотеке открылась выставка «Святые места земли Ленинградской».

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна