Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Прародительница «Прорыва»,

Прародительница «Прорыва»,

Задуманный архитекторами военно-исторический комплекс представлял собой развитую в пространстве композицию, доминантой которой должен был стать архитектурный ансамбль в районе бывшего рабочего посёлка №1, на месте соединения двух фронтов. Предполагалось, что здесь, на центральной площади с Вечным огнём и монументом, будет сооружён мемориальный зал с диорамой, повествующей о прорыве блокады Ленинграда, а также кинозал для показа документальных фильмов. Сегодня историко-мемориальный комплекс, по сути, является упрощённым воплощением грандиозного проекта «Прорыв» 1977 года.

Идея изобразить на полотне диорамы прорыв блокады встречными ударами Волховского и Ленинградского фронтов победила на конкурсе, объявленном в 1980 году.

«В 1980 году наши эскизы победили на конкурсе, но непосредственно живопись началась лишь в мае 83-го. До этого шла подготовка материала, разработка эскизов. Обошли мы все окрестности: изучили фотографии, карты, записывали воспоминания участников. На Северо-Западе наша диорама – первая. Вопрос о ее создании решался непросто. Было предложено установить ее в Ленинграде, но потом приняли решение ставить в опоре Ладожского моста»,  – вспоминает на страницах нашей газеты руководитель группы художников Владимир Иванович Селезнев.

В период строительства музея создание диорамы в натуральную величину происходило в Ленинграде в магазине «Океан». Создавали полотно, где навечно застыл момент боя, художники-живописцы из Северной столицы, фронтовики: В.И. Селезнев, Б.В. Котик, К.Г. Молтенинов, Н.М. Кутузов. Здесь художникам отвели большой торговый зал, который отгородили от остальной части магазина специальной перегородкой. Началась самая ответственная работа. Основные работы завершились в январе 1984 года. Тогда встал вопрос о перевозке холста, для этого он был свернут на барабан весом 2 тонны и погружен на грузовой автомобиль. Ценный груз сопровождал автобус с матросами крейсера «Аврора», они также помогали в установке картины. На месте холст был натянут на специальную конструкцию, началась вторая часть создания – дописывание картины. Работы проходили одновременно со строительством здания.

«Как мы писали вчетвером одно полотно? Конечно, над каждым отдельным холстом работали все вместе, чтобы картина в целом была бы написана одной рукой. У одного лучше получаются мелкие фигуры, у другого – крупный план, у одного – лошади, у другого– техника. На диораме, и в этом ее особенность, отражен не один какой-то момент, а события, происходившие в течение недели», – рассказывает «Ладоге» в феврале 1984 года Владимир Иванович Селезнев.

Тяжелым ударом на заключительном этапе работы стал уход из жизни Б.В. Котика и Н.М. Кутузова, их дело продолжили Ф.В. Севостьянов, Л.В. Кабачек, Ю.А. Гариков. Совместно с живописцами на диораме работали художники по макетам – В.Д. Зайцев и Ю.И. Федоров.

Работа шла в сложных условиях, так как здание еще было не закончено, отопление помещения было невозможно. Холод и сквозняки вынуждали художников работать в валенках и полушубках. Зачастую руки замерзали так сильно, что невозможно было держать кисть. Не без основания эти условия называли боевыми. Особенно трудно было, когда к работе приступила группа ленинградских макетчиков под руководством В. Д.  Зайцева и одновременно, начались сварочные работы козырька и сколачивалась основа предметного плана. Шум стоял невообразимый, пахло гарью, помещение было постоянно окутано легкой дымкой.

Несмотря на сложности, поставленная задача была выполнена – диорама, увековечивающая подвиг защитников и освободителей Ленинграда, увидела свет в 1985 году.

О полотне
Многоплановое живописное полотно имеет размер 40x8 метров, оно демонстрирует прорыв блокадной петли встречными ударами двух фронтов: Ленинградского – из осажденного города на Неве, и Волховского – через Синявинские болота. Многоплановость сюжета обеспечивается демонстрацией всей полосы прорыва – от Шлиссельбурга до Невского плацдарма.
Находясь на правом берегу реки, зритель наблюдает грандиозную панораму баталии, развернувшейся на левобережье и ледяной глади Невы.

Центральная часть полотна рисует картину переправы эшелона ударной группировки ленинградцев при поддержке танков и артиллерии 14 января 1943 года. В левой части – к переправам движутся походные колонны. Духовой оркестр исполняет боевой марш. Перед красным знаменем бойцы, уходящие в бой, дают клятву выполнить свой долг. Чуть дальше – артиллерийские железнодорожные батареи ведут огонь по укрепленным пунктам врага. Видны Шлиссельбург и крепость «Орешек» в огне. У Преображенской горы на льду под ливнями пулеметов в ожидании лежат красноармейцы.

При поддержке пехоты в районе деревни Марьино легкие танки достигают противоположного берега, начинается наступление, на помощь им по дерево-ледовой переправе движутся средние и тяжелые танки. Справа зритель видит 8-ую ГРЭС, наступление 268 стрелковой дивизии, здесь же идет переправа раненых на собачьих упряжках. Правее – Невский пятачок, тут разворачивается ожесточенное сражение 45-ой гвардейской стрелковой дивизии с противником. Еще дальше – видны всполохи горящей Мги.

Вся картина живет. На сорока метрах разместились семидневные события эпической операции «Искра». Бело-серые оттенки на голубом небе дают понять, что на улице стоит мороз. Картину дополняют эпизоды авиационно-артиллерийского налета советских летчиков на позиции противника, с правого берега артиллерия ведет обстрел по фортификационным сооружениям немцев. Расстояние в 12-15 км разделяет фронты. На горизонте видно наступление Волховского фронта по болотистой низине, идет бой.

Предметный план демонстрирует окопы и блиндажи, огневые точки, останки вооруженной техники и снаряжения. Все это призвано погрузить смотрящего в события январских дней, увидеть подвиг советского солдата, вставшего во весь рост за родную землю.

Ладожский мост

Ладожский мост – неотъемлемая часть мемориала. Это не просто связующее звено двух берегов реки. По задумке архитектора Ю.И. Синицына – это триумфальная арка через водную преграду в честь героев прорыва. Неслучайно мост возведен в том самом месте, где в 43-ем году красноармейцы успешно форсировали Неву. Впервые в практике монументалистики арка возвышалась над водной преградой. Чтобы не нарушить впечатление безостановочного преодоления водной преграды, авторы проекта сместили к правому берегу разводную часть моста.
Оксана ЧЕРНИКОВА
по материалам музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»
47 регион

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»

17 апреля 2024

17 марта завершился зимний этап «Силы России». Летний этап марафона стартует 1 июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника.

Новый конкурс грантов — новые возможности
47 регион

Новый конкурс грантов — новые возможности

15 апреля 2024

Продолжается приём заявок на второй в этом году конкурс грантов губернатора Ленинградской области — общая сумма поддержки социальных инициатив НКО составит 25 млн рублей, отбор организаций будет проходить на муниципальном уровне.

Стартовал региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону
47 регион

Стартовал региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону

15 апреля 2024

13 апреля начался региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону. На открытии от лица координатора проекта «Детский спорт» в Северо-Западном федеральном округе – Вячеслава Комарова, а также руководителя федерации школьного спорта РФ – Ирины Родниной, Секретарь первичного отделения Партии Александр Русских поприветствовал участников.

Ведущие политологи отмечают беспрецедентный уровень поддержки на предварительном голосовании «Единой России»
47 регион

Ведущие политологи отмечают беспрецедентный уровень поддержки на предварительном голосовании «Единой России»

12 апреля 2024

Проведению процедуры предварительного голосования «Единой России» был посвящён экспертный круглый стол «ЕДГ-2024. Процесс выдвижения на предварительное голосование, портрет кандидата, новации в процедуре» в Центральном исполкоме партии. Участие в нём приняли ведущие политологи и политконсультанты.

Депутаты «Единой России» проверили работу медицинских учреждений в Ленинградской области
47 регион

Депутаты «Единой России» проверили работу медицинских учреждений в Ленинградской области

11 апреля 2024

Депутаты начали знакомство с проблемами здравоохранения на местах с Киришей

Говетслужба предупреждает: здоровье животного - в руках хозяина

Говетслужба предупреждает: здоровье животного - в руках хозяина

09 апреля 2024

С приходом весны обостряется эпизоотическая ситуация, связанная с распространением особо опасных болезней животных, в первую очередь африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц, ящура, оспы овец и коз, заразного узелкового дерматита и других инфекций.

Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

На Невском ССЗ стартовала акция «Неделя без турникетов»
Молодежь

На Невском ССЗ стартовала акция «Неделя без турникетов»

08 апреля 2024

2 апреля на Невском судостроительно-судоремонтном заводе (входит в ОСК, базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаш) стартовал весенний этап всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов».