Газета "Ладога"
21
МАЯ
2018
ПОНЕДЕЛЬНИК

СОБЫТИЕ

Владимир Путин открыл новый интерактивный музей о войне - 18.01.2018

В юбилейную годовщину прорыва блокады Ленинграда в Кировском районе ЛО прошло торжественное открытие музея-панорамы «Прорыв» – уникального современного музея о войне. На мероприятие прибыл Президент Российской Федерации Владимир Путин. На Кировской земле главу государства встречали губернатор 47 региона Александр Дрозденко, автор экспозиции «Прорыв» Дмитрий Поштаренко, ветераны Великой Отечественной войны – участник битвы под Ленинградом Леонид Моторин и полковник в отставке Вячеслав Панфилов.

Владимир Владимирович осмотрел экспозицию музея, встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и создателями трехмерной панорамы – представителями команды «Невский баталист. В беседе с Путиным Вячеслав Панфилов отметил большой вклад в создание нового облика знаменитого мемориального комплекса «Невский Пятачок» сенатора Дмитрия Василенко и депутата ЗакСа ЛО Михаила Коломыцева.

Президент Российской Федерации дал высокую оценку проделанной работе и поблагодарил всех участников за нелегкий труд и успешную реализацию важного проекта. Также почетным гостям был продемонстрирован фильм «Рубеж», повествующий о событиях на «Невском плацдарме». В этот же день Владимир Владимирович посетил «Невский Пятачок» и Пискаревское кладбище, где возложил цветы.

Точка притяжения в Ленобласти

Сегодня в Кировском районе появилась еще одна точка притяжения – музей-панорама «Прорыв» – это символ памяти защитникам города и ленинградцам, человеческой силе и духу. Значимо, что построен он именно там, где была прорвана петля, сжимавшая город. Несомненно, что новый туристический объект станет интересен не только жителям района, но и широкой общественности.

Прорыв: от закладного камня до музея

Коснуться истории, стать частью момента – застывшей секунды, срок которой – 75 лет, прожить её, быть на передовой, а не созерцателем в стороне. Куда ни посмотри – бой. Впереди левый берег Невы, водная гладь, скованная льдом, по которой под ливнем пулеметных очередей и взрывов бегут красноармейцы. Среди них можно увидеть девушек с собаками в упряжках, перевозящих между берегами грузы и раненых. Позади смотрящего возвышается израненный невский берег, там, за ним – Невский плацдарм. Вокруг окопы, траншеи, блиндажи, метры оборванных проводов связи, наступающая боевая техника, над головой развернулась воздушная баталия. Дым, огонь, выстрелы, крики людей – со всех сторон доносится музыка боя, и день сменяется ночью.

Всё это почувствует и увидит посетитель трехмерной панорамы «Прорыв». Автор экспозиции, Дмитрий Поштаренко, человек с поразительным воображением, творческими амбициями, горящий делом и искренне переживающий за него. Интерес к военной истории, поисковая работа, участие в реконструкциях оставили след в памяти Дмитрия, благодаря чему ему удается создавать реалистичные панорамы, сохраняющие историю для потомков. В каждой из них он оставляет частицу себя, также как и каждый из членов команды «Невский баталист».

На протяжении 4 лет команда в разных точках страны из хаоса создает мгновения боя. Каждый раз это – вызов, стремление превзойти и победить себя. Уже 12 раз команда доказала, что ей это под силу, однако доставались эти победы крайне высокой ценой. Оборачиваясь назад, «Невскому баталисту» есть чем гордиться – участники команды оставили свой след в современной истории, они дают возможность каждому из нас прожить события, которым более 70 лет, увидеть, понять, почувствовать историю.

И все же «Прорыв» стал прологом, отправной точкой для «Невского баталиста». История его восходит к 2014 году, когда небольшую трехмерную панораму сражения операции «Искра», расположенную в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», посетил Президент РФ Владимир Путин. Оценив важность проекта, Владимир Владимирович дал распоряжение о строительстве музея, где бы экспозиция могла разместиться на постоянной основе. Так началась история интерактивного музея-панорамы «Прорыв».

Дмитрий Поштаренко:

«Для нас очень важно сохранить память о подвиге и самоотдаче советского солдата, о его выборе пожертвовать собственными жизнью и здоровьем ради будущего других людей. Показать, какую высокую цену заплатили те, кто отстоял город, и те, кто был по ту сторону блокадного кольца. Дать зрителю почувствовать, понять горечь и боль тех событий, чтобы будущие поколения ценили, помнили, знали, гордились историей своего народа».

Уличная экспозиция музея
«Прорыв» впечатляет не меньше

В 2017 году накануне 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в экспозиции музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» появились четыре новых танка. Современные боевые машины (Т-62М, Т-55М, Т-80Б, Т-72) музею подарили сенатор Дмитрий Василенко и депутат ЗакСа ЛО Михаил Коломыцев. Торжественное открытие обновленной экспозиции состоялось в апреле.

Подготовку экспонатов провел 61-й бронетанковый ремонтный завод. К слову, его работники ещё в годы ВОВ ремонтировали советские танки на передовой, а после восстанавливали боевые машины для экспозиций этого же музея.

Невский пятачок. Вчера и сегодня

Долгое время после распада Советского Союза еще один известный мемориальный комплекс Кировского района «Невский пятачок», который также входит в состав Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», находился в удручающем состоянии. Вандалы дважды пытались взорвать танк Т-34, установленный на постаменте недалеко от Рубежного камня. Несколько лет он так и простоял, искорёженный, будто немой укор новым поколениям, позволившим свершиться такому деянию. Да и общая территория была относительно ухожена.

Всё начало меняться в преддверии 70-летия Победы. Тогда был создан попечительский совет, который на деньги меценатов занялся благоустройством Невского пятачка. На территории были сделаны новые набивные дорожки, произведено мощение тротуарной плиткой, включена художественная подсветка памятников, установлено более ста светильников. Для того, чтобы они освещали мемориал в тёмное время суток, построили подстанцию на 63 кВА, сделали прокол под дорогой, протянули более 4 тысяч погонных метров кабеля. Подобных работ здесь не проводилось никогда. Жители Кировского района и гости оценили работу по заслугам. Высокую оценку проделанному труду дал и губернатор ЛО Александр Дрозденко.

– Первый танк, который мы подняли – это КВ, он был в великолепном состоянии, – вспоминает Дмитрий Василенко. – Он лежал на глубине 18 метров, мы его восстановили на бронетанковом заводе. Его там даже завели, и он своим ходом приехал к постаменту. Установка, естественно, была согласована с Министерством обороны. Самое главное, что деньги на реконструкцию Невского пятачка и на установку танков были собраны, что называется, с миру по нитке. В этом благом деле приняли участие многие чиновники и бизнесмены.

В последующие годы средства на благоустройство и озеленение мемориала начал выделять и бюджет Ленинградской области. Так, в 2016-м году на это было потрачено 11 миллионов рублей. А к 15 апрелю 2018 года подрядчик должен завершить на Невском пятачке вырубку зарослей деревьев и кустарника, сделать пешеходные дорожки, уложить тротуарную плитку, высадить ели, обустроить газон, завезти скамейки, урны и установить поклонный крест. На работы выделено ещё 9 миллионов.

– Для всех нас это святое место, – говорит Михаил Коломыцев. – Я рад, что нам удалось привлечь средства меценатов и начать реконструкцию Невского пятачка. Ведь здесь давно не проводилось никаких работ. Музей-диорама тоже требовал обновления, там банально не было туалетов, для ХХI века – это просто дикость. Нас поддержал губернатор Александр Дрозденко, депутаты, и теперь невооружённым взглядом видно, что ситуация кардинально поменялась.

Напомним, что ещё до присвоения официального статуса мемориала на территории Невского пятачка в 1952 году был установлен десятиметровый обелиск, а в 1967 году – тот самый танк Т-34 и 76-миллиметровая дивизионная пушка. 12 сентября 1972 года был открыт Рубежный камень, а в 1985-м появился памятник «Призрачный дом» как символ 38 селений и деревень, полностью уничтоженных в годы войны на территории современного Кировского района.

Танк Т-34, пострадавший от рук вандалов, отремонтировали на Невском судостроительном заводе в Шлиссельбурге. Для того чтобы история с подрывами не повторилась, на мемориале установили камеры видеонаблюдения.

Инициаторами работ выступили член Совета Федерации Дмитрий Василенко и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев, занимавшие тогда должности глав исполнительной и законодательной ветвей власти Кировского района. Они же патронировали реконструкцию танков времён войны и их установку на пьедесталы возле музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». Большой вклад в создание нового образа Невского пятачка внесли депутат Законодательного собрания ЛО (а в то время генеральный директор ОАО «ЛОЭСК») Вадим Малык и генеральный директор ООО «РКС-Энерго» Александр Борошнин.

Оксана ЧЕРНИКОВА, Яна НОСЕНКО, ФОРПОСТ СЕВЕРО-ЗАПАД

Фото из архива Д. Поштаренко и пресс-службы КМР ЛО,

пресс-службы губернатора ЛО, Валентина Илюшина

Фотогалерея












Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна