Газета "Ладога"
16
ИЮЛЯ
2018
ПОНЕДЕЛЬНИК

ОБЩЕСТВО

Самое главное – справедливость - 15.01.2018

«Вот око мое, коим я буду все видеть», – так Петр I назвал первого генерал-прокурора Сената графа Павла Ивановича Ягужинского. 12 января 1722 года император своим указом заложил первый камень института прокуратуры в России. В современной истории, начиная с 1996 года, первыми в новом году 12 января профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры.

Создавая службу, Петр I ставил перед ней задачи «уничтожить или ослабить зло,проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». И сегодня главными задачами прокуратуры остаются заветы императора – правозащитная деятельность, надзор за исполнением прав и свобод гражданина, человека и государства. О работе службы в канун праздника мы поговорили с Кировским городским прокурором Игорем Борисовичем Крушинским.

– Игорь Борисович, как вы оцениваете итоги работы в 2017 году?

– Самое главное, с моей точки зрения, это то, что прокуратура, правоохранительные и контролирующие органы сработали лучше, чем в 2016 году. Удалось добиться взаимопонимания и общего взаимодействия. Улучшилась раскрываемость преступлений, на протяжении предыдущих лет этот показатель снижался, теперь же ситуация изменяется. Сейчас мы работаем над раскрытием преступлений, которые совершались в прошлых годах (прим. до 2017 года). Думаю, что в ближайшее время и в этом направлении у нас будут интересные результаты.

– Какие, на ваш взгляд, качества являются основными для прокурора?

– Самое главное – справедливость. Не быть безучастным, стараться входить в положение других. Строгость и суровость – не самые главные качества прокурора, хотя, конечно, и они должны быть. Необходим баланс, нужно стараться, чтобы то, что ты делаешь, было понятно людям. Если ты наказываешь человека, он должен понимать, за что, чтобы не получалось так, что кого-то привлекали к ответственности ни за что, без вины, – вот это самое страшное, и этого надо уметь избежать.

-  Что для вас справедливость?

– В теории права существует понятие справедливости. Оно гласит, что каждый закон должен быть справедливым, но на практике это не всегда так. В любых областях права всегда есть стороны, которые будут недовольны законом. Преступник всегда считает, что его строго наказывают, а потерпевший наоборот, что закон слишком мягок в отношении обвиняемого. С моей точки зрения любой закон должен быть основан на наших традициях, обычаях, институтах, которые формировались столетиями. Поэтому я считаю, что федеральное законодательство должно носить более общий характер, а региональное разрабатываться с учетом местных нюансов.

– Игорь Борисович, расскажите о коллективе прокуратуры района.

– В своем большинстве он женский. Из 13 сотрудников, только 3-ое – мужчины. Костяк очень профессиональный, есть и молодые сотрудники, таким образом, получается сплав опыта и молодости. У нас существует система наставничества. Молодой специалист всегда может обратиться за советом, разъяснением, помощью к старшему коллеге или в любое время зайти в мой кабинет. Я стремлюсь привить подчиненным правило «один за всех, и все за одного», чтобы каждый мог подменить коллегу и спрашиваю равно со всех. Считаю, что мы должны быть одним общим коллективом, с одними общими четкими целями. Мы вместе работаем и вместе отдыхаем. Ежегодно участвуем в спартакиадах, соревнуемся с коллегами из других районов в бильярде, футболе, настольном теннисе, перетягивании каната, нередко одерживаем победы.

– Как вы считаете, что самое ценное из того, что можно почерпнуть у ветеранов профессии?

– Самое ценное – умение выстраивать взаимодействие с другими органами. Только совместно можно достичь положительного результата, каждая служба важна, и у каждой – свои задачи, и только вместе при взаимодействии и слаженности можно прийти к победе. Именно этому можно у  них поучиться. Одно дело руководить сейчас, а другое – в период 90-х, это совершенно разные вещи. Тогда было очень большое количество происшествий, иногда ночевали на работе, у каждого следователя в работе было по 15-20 дел, а у прокурора в подчинении – 5-6 следователей, то есть суммарно он отвечает более чем за 100 дел. И им удавалось наладить работу так, чтобы ничего не стопорилось, правильно расставлять приоритеты, поэтому я считаю, что нам сей- час работать легче.

– Скажите, сложно ли поступить к вам на службу?

– Устроиться к нам, скажу сразу – сложно. Почему? Ежегодно прокуратура Ленинградской области направляет студентов на юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета или в академию Генеральной прокуратуры, поэтому резерв моло-дых специалистов у нас действительно большой. К примеру, в прошлом году по инициативе нашей прокуратуры в академию были направлены 2 девушки. Сейчас они учатся на третьем курсе, проходят у нас практику и помогают в период нагрузок. Мы надеемся, что это наши потенции- альные сотрудники.

– Что нужно сделать, чтобы получить направление на обучение?

– Для этого необходимо пройти очень серьезный отбор. Он проходит ежегодно. Соискатели собирают серьезный пакет документов, проходят проверки и профсобеседования. После комиссия решает, кто из кандидатов достоин получить направление. Конечно, после обучения им предстоит отработка в органах прокуратуры.

– Игорь Борисович, давайте сменим вектор беседы, расскажите, как вы стали прокурором? Вы первый в семье, кто пошел по этому пути, или, может быть, продолжаете семейную традицию?

– Я бы назвал себя выходцем из семьи сельской интеллигенции. Отец был главным агрономом сельхозпредприятий в Тамбовской области, а мама там же была начальником отдела кадров. Поэтому, да, я первый в нашей семье, кто пошел по пути работы в органах госслужбы. После школы я был призван в армию, служил в пограничных войсках, как раз в Ленинградской области, в Сосновом Бору. По окончании службы поступил в Высшую следственную школу МВД СССР. Затем работал следователем, а в 1998 году меня пригласили в прокуратуру на должность старшего следователя. Спустя время работал государственным обвинителем, далее в Генеральной прокуратуре СЗФО. 29 августа 2014 года был назначен Кировским городским прокурором.

– Как отличается работа в районе от работы в Генеральной прокуратуре?

– Работая в Генеральной прокуратуре, иначе смотришь на происходящее, со стороны. На месте, когда попадаешь внутрь проблем, смотришь совершенно другими глазами. И то, что раньше видилось легким, уже не кажется таковым на самом деле. Есть вещи, которые по щелчку пальца не решишь, но мы работаем над этим.

-  Расскажите, как вы проводите свободное время?

– Времени свободного очень мало, но как только оно появляется, я провожу его с семьей и близкими, в первую очередь с сыном. Мы играем в футбол, ходим в бассейн, кино, театр.

 – Что бы вы пожелали коллегам в День работника прокуратуры России?

– И действующим сотрудникам, и ветеранам профессии, я считаю, что бывших сотрудников правоохранительных органов не бывает, в первую очередь желаю здоровья, материального и семейного благополучия, а если нет семьи – чтобы она появилась, оставаться ответственными в работе и ценить труд наших предшественников.

Оксана ЧЕРНИКОВА

 

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна