Газета "Ладога"
24
ИЮНЯ
2018
ВОСКРЕСЕНЬЕ

47-Й РЕГИОН

Что нового в законодательстве? - 21.12.2017

 

Читаем. Обсуждаем. Принимаем решения.

О визах… в другие страны

 Об этом не расскажут в консульстве:

Получить шенгенскую визу полдела. Важно еще умело ею воспользоваться. Тут есть и тонкости, и мифы…

Шенген другой страны

В визовом кодексе Евросоюза прописано, что за визой необходимо обращаться в консульство той страны, которая является главной целью путешествия.

Если собираетесь полететь, к примеру, в Италию, то документы нужно подавать в итальянское консульство или визовый центр. Не стоит планировать путешествие в Германию, а визу получать в Грецию. Если греки все же дадут разрешение на въезд, сложности начнутся на германской границе. Вас могут просто не пустить в страну на паспортном контроле.

Впрочем, почти у каждого путешественника есть примеры, когда пограничники отнеслись лояльно к соблюдению этого правила. Бывает, что нужного консульства просто нет в вашем городе.

Поэтому приходится обращаться в консульство той страны, которое доступно. Однако есть риск нарваться на принципиального офицера и завершить поездку досрочно.

Правило первого въезда

Собираетесь отправиться в Австрию на машине? Для этого придется сначала пересечь Польшу и Чехию. И в какой именно стране оформлять визу?

увц Визовый кодекс Евросоюза гласит: визу нужно оформлять в консульстве той страны, где вы планируете находиться дольше всего.

Собираетесь в каждой стране остановиться на 2-3 дня, то есть на равное время? Тогда оформляйте визу в консульстве страны, в которую въедете первой – это Польша. А вот если в Австрии планируете побыть неделю, виза нужна австрийская.

Все это верно лишь отчасти. С польским шенгеном, хотя он и нужен на две ночи на пути туда и обратно, можно проехать все эти страны. И это именно так. Несколько лет назад я путешествовала по Европе. Мы проехали Польшу, Чехию, Францию, Италию, Финляндию, Германию. Но пер- вой страной была при въезде Польша. И виза была польской. А дальше уже мы проезжали через границу без проблем.

Долгоиграющий шенген

Мечтаете получить визу на год, а лучше на три? В этом случае нужно планировать путешествие именно в ту страну, которая охотнее выдает россиянам долгосрочные визы.

В 2017 году такими странами стали Греция, Испания, Италия, Чехия и Франция. Шансов больше у тех, у кого в паспорте уже стоят минимум две визы, выданные за последние три года.

Кроме того, если в паспорте уже стоит закончившаяся виза страны, в которую вы снова хотите съездить, важно, чтобы она была корректно открыта. То есть, получив визу во Францию, нужно хотя бы раз туда по ней въехать.

 Срок поездки с мультивизой

В каждой визе есть графа Duration of stay – это количество дней, в течение которых можно находиться в странах шенгенской зоны. Обычно в мультивизах это 90 дней в течение 6 месяцев.

То есть, если вам выдали мультивизу  на 4 года, то каждый год вы можете пребывать в странах шенгенского соглашения 180 дней в сумме, но не более 90 дней в течение полугода.

Срок начинается с начала действия визы – дату можно посмотреть на штампе в графе From. Например, у вас итальянский шенген, который действует с 10 октября 2017 года по 9 октября 2019 года. Значит, отсчет первого полугодия пошел 10 октября. Эти дни нельзя переносить или суммировать.

Например, в первые полгода действия визы вы никуда не поехали, зато в мае планируете укатить в Италию до октября. Не получится – самое позднее в июле нужно вернуться домой. Более того, использовав все 90 дней в Италии, в другие страны шенгена до окончания полугодия въехать не получится.

Доплаты придут к преподавателям вузов

Правительство выделило дополнительные средства из резервного фонда для повышения оплаты труда сотрудников вузов и научных организаций. Всего выделено 3,6 млрд рублей, из них 2,4 млрд рублей – для сферы образования и 1,2 млрд рублей – для науки.

К примеру, минобрнауки получит на повышение зарплат 1 млрд 560 млн рублей, министерство сельского хозяйства – почти 106 млн рублей, минздрав – 152 млн рублей.

Напомним, к 2018 году зарплата преподавателей вузов должна составить 200 процентов от средней по экономике региона. По некоторым оценкам, сейчас она в среднем по стране составляет только 131%.

Чтобы значительно поднять оклады и понадобились средства. Так что доходы вузовских педагогов в самое ближайшее время вырастут.

Условно говоря, если в регионе средняя зарплата равна 28 тысячам, то преподаватель вуза должен получать не меньше 56 тысяч рублей. Если 40 тысяч, то зарплаты будут не меньше 80 тысяч.

 На сегодняшний день средняя зарплата преподавателей российских вузов равна 44 тысячам 600 рублям, научных работников – 38 тысячам рублей. Но тут есть и лукавство, средняя зарплата все равно что средняя температура по больнице. Ректор может получать 500 тысяч, младший научный сотрудник – 15 тысяч. А в среднем у них получается около 260 тысяч.

Еще одна финансовая новость

Частные школы и вузы могут получить государственную поддержку. В России сейчас около 200 негосударственных вузов, которые практически ничего не получают от государства. Негосударственных школ гораздо больше. Их около 800, но цифра меняется. Школы получают от муниципалитетов средства по нормативу. Это сумма, которая идет на каждого ученика и в государственных школах. Но реальные затраты частников гораздо выше – надо арендовать здание, тратиться на оборудование, платить налоги, удерживать на достойном уровне зарплаты учителей.

В обычной школе, особенно если она престижная, может быть и 26-28 учеников в классе. А в негосударственных школах – 10-12 учеников. И в последнее время родители все чаще присматриваются к частным школам. Подсчитав расходы на репетиторов, некоторые родители отдают предпочтение частным школам, где каждому ученику обеспечено внимание.

Галина ЛОГИНОВА

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна