Танец – маленькая жизнь

В октябре этого года о нашей землячке Маше Красновой узнала вся страна, и случилось это благодаря проекту телеканала «НТВ» «Ты супер! Танцы».

Главная цель проекта – помочь детям, оставшимся без попечения родителей, широко заявить о себе и своих талантах, получить знания и встретить новых друзей. Среди них в столицу отправилась жительница Отрадного Маша Краснова. О своих впечатлениях от проекта и планах на будущее 14-летняя Мария поделилась с нашими читателями.

Когда нашей героине было 4 года, в результате сложной жизненной ситуации она вместе с родным братом Ваней оказалась в семье своей родной тети Елены Логиновой. Детей приняли, как родных, они росли и воспитывались вместе с родной дочкой Логиновых Серафимой. Маша и Сима учатся в одном лицее и занимаются танцами в одной группе.

Как все начиналось

– Маша, расскажи, почему ты выбрала танцы и в частности хип-хоп?

Когда мы были маленькими, придумывали сценки и танцы: обсуждали движения, подбирали музыку, репетировали. На выходных, когда семья собиралась в полном составе и приходили гости, выступали перед взрослыми. Нам нравилось танцевать, и мы пошли сначала все втроем с Ваней и Симой на брейк-данс. Занимались около года, это достаточно сложное направление и лучше всего оно удавалось Ване. Потом тетя Лена предложила нам с Симой пойти в студию современных танцев «Престиж» здесь же, в Отрадном. Нам понравилось, и в «Престиже» мы с Симой уже пятый год. Здесь несколько групп. Каждая группа – полноценная команда со своим названием. Танцуем  в направлениях хип-хоп,  вог,  вакинг.

– Помнишь свой первый серьезный выход на сцену, что чувствовала в тот момент?

В 2015 году наша команда принимала участие в танцевальном конкурсе «Uniteddanceopen (UDO)» (прим. Танцевальное состязание собирает хип-хоп танцоров со всех уголков России.Их оценивает международная судейская команда).

Было классно! Первоначально переживаешь, а потом хочется это повторить, станцевать еще раз, чувствуешь адреналин. На конкурсе выступали крутые команды, хорошие исполнители, есть чему поучиться у них. В Москве, на проекте, у меня было сольное выступление, а на UDO мы выступали в команде. Совсем разные ощущения.

Как это было

– Как ты узнала о конкурсе и почему решила участвовать? Кто тебе помогал в этом?

– Идея зародилась у тети Лены. Она рассказала о том, что проходит кастинг на проект и предложила мне попробовать свои силы. Сам конкурс меня заинтересовал, но в нем обязательно надо было рассказывать о семье, а мне не хотелось делиться своей историей на всю страну, это личное. Но тетя меня переубедила, сказала, что это хороший опыт и возможность научиться новому, завести знакомства, что это будет для меня полезно. Я подумала и согласилась. Мы записали видеофайл, заполнили заявку и стали ждать результатов. Хотя поначалу я не очень серьезно отнеслась к этой затее, не думала, что из этого что-то получится.

После того как организаторы конкурса одобрили электронную заявку, Машу ждал видеокастинг. Во время онлайн-конференции надо было продемонстрировать жюри свои танцевальные навыки. Она выбрала вакинг (прим. Танцевальное направление, совмещающее в себе элементы манерности, уверенные сильные движения руками, четкость движений и позирование) и вог (прим. Стиль танца, базирующийся на модельных позах и подиумной походке). Маша понравилась жюри. Впереди мою собеседницу ждал следующий этап – столица.

– Что ты почувствовала, когда узнала, что тебя берут на проект?

– Обрадовалась. Даже не верилось, что меня берут. Потом, уже в Москве, переживала, было непривычно остаться одной далеко от дома. Тетя Лена и Сима приехали со мной, чтобы помочь освоиться, но смогли побыть там только три дня. Я переживала, что не смогу найти друзей и мне будет одиноко, но, как оказалось, ребята на конкурсе собрались классные. Наоборот, потом не хотелось уезжать и расставаться с ними. Мы устраивали баттлы, круги, каждый показывал что умеет. Было здорово.

Со многими общаемся в интернете, и мне бы хотелось снова с ними встретиться. В поезде на обратном пути познакомилась с мальчиком из Петербурга, который также участвовал в проекте.

– Опиши свой первый день на  пректе.

– Мы приехали в Москву 2 августа, участники собирались еще несколько дней. Нас встретили на вокзале, потом отвезли в гостиницу, здесь мы пообщались с организаторами. В этот же день у меня была первая тренировка с наставником. На нее вместе со мной пошли тетя и сестра, потому что я очень переживала.

После тренировки Маша, Сима и Елена Сергеевна отправились на знакомство с городом. В Москве Маша оказалась впервые. Как признается, город понравился, особенно Красная площадь.

– Кто придумал танец, с которым ты вышла на сцену?

Первоначально хореографу-наставнику надо показать, что ты умеешь, в каком стиле танцуешь. Для выступления я взяла часть танца, который моя команда исполняла на конкурсе UDO. В Москве хореограф доработала движения и подобрала музыку для выступления.

– Как проходила работа с наставницей? Хватало ли времени?

Куратор у меня была хорошая, профессиональная. Из-за большого количества человек индивидуальные тренировки с тренером длились всего по 30 минут. Мы работали очень быстро, использовали отведенное время по максимуму. Мне поставят элемент танца, и тут же начинаем отрабатывать.

– Расскажи о своем выходе на сцену.

– Это было очень-очень страшно. Моя хореограф меня настраивала перед выходом на сцену, говорила: «Ты сможешь. Все хорошо». Тетя Лена тоже меня поддерживала – на съемки она снова приехала. В тот день я много-много раз прогоняла свой танец. А потом выходишь и ни о чем не думаешь, звучит музыка, и ты танцуешь. Адреналин бьет, и ты не помнишь что происходило, не замечаешь ничего вокруг - только музыка и движения.

Правда была небольшая заминка с фонограммой, получилась длинная пауза, а у меня движения начинаются на первый бит. Я боялась опоздать и не попасть в ритм, но все получилось. А потом мне хотелось, чтобы это скорей прошло, узнать результаты и уйти со сцены, потому что стоять там, слушать жюри и отвечать на их вопросы было очень волнительно.

– Ты сама выбирала костюм для выступления?

– Нет, его подобрали стилисты проекта. Моя хореограф объяснила им, какой у меня должен быть образ, и его собрали, исходя из этого. Однако мне не понравилось, в жизни я бы так никогда не оделась. И мне от этого было некомфортно, даже плакала сначала из-за этого, но потом привыкла.

–Что тебе сказало жюри?

– Отметили, что заметно мое волнение. Егор Дружинин сказал мне, что стиль, в котором я танцевала, надо исполнять увереннее, с дерзостью, а я этого не показала. Все отметили мою скромность, а я такая и есть.

– Почему тогда ты выбрала такой стиль?

– Вакинг мне нравится. Я много его танцевала, хорошо изучила движения, не могла бы в нем ошибиться, а вот эмоции мне очень сложно показывать, я стесняюсь. После выступления моя хореограф похвалила меня и отметила изменения. Сказала, что при сравнении нашей первой встречи и итогового танца виден прогресс по эмоциям, и порекомендовала мне дальше работать над собой.

В жюри конкурса вошли мастеровитые деятели сферы искусства. Это балерина, ведущая солистка Большого театра Кристина Кретова, хореографы Евгений Папунаишвили и Егор Дружинин, актриса и телеведущая Анастасия Заворотнюк. Голоса судей после выступления Маши сложились 50 на 50. Решающее слово было за Евгением Папунашвили, но он нажал красную кнопку. Как признается моя собеседница, ей сложно вспомнить, что говориличлены жюри, потому что эмоции захлестнули.

–Что было сложнее всего для тебя на проекте?

– Наверное, станцевать последний раз - перед жюри.

– Как думаешь, чего не хватило для прохода в следующий тур?

– Уверенности. Сейчас я понимаю, что если бы у меня была еще одна попытка станцевать, то я бы сделала это очень хорошо. Смогла бы эмоции передать, но что поделаешь. Зато знаю, что теперь делать. Буду работать, чтобы в следующий раз сделать еще лучше.

– Как отреагировали на твое выступление родные и друзья?

– Похвалили: «Молодец, не расстраивайся». Тетясказала, что мне надо еще потренироваться и все получится. Я никому не говорила, что участвую в проекте, поэтому некоторые друзья не поверили мне, думали, что шучу над ними, а после того, как посмотрели выпуск, стали писать в социальных сетях, что им понравилось мое выступление.

И в заключение

– Какие у тебя планы на будущее?– Однозначно танцы я не буду бросать. Я планирую попробовать попасть на проект во втором сезоне шоу. Виктор Анатольевич, мой тренер в Отрадномобещал помочь с подготовкой.

– Хотела бы ты профессионально заниматься танцами, связать с ними свою жизнь?– Я бы хотела заниматься танцами в профессиональной команде. Сейчас я учусь в 8 классе с научным уклоном, где упор идет на химию и биологию. Вообще, я хочу быть врачом, но после проекта были мысли и о работе хореографом.

– Какой самый главный вывод ты сделала благодаря проекту?

– Чтобы чего-то добиться, надо много работать над собой.

Хоть Маша и не смогла дойти до финала проекта, главную победу она одержала над собой. Несмотря на сложности в жизни, она остается жизнерадостным, скромным, приветливым человеком. Главное, что теперь она знает, с чем ей работать, и видит цель, к которой надо идти.­­

Оксана ЧЕРНИКОВА