Газета "Ладога"
22
ОКТЯБРЯ
2018
ПОНЕДЕЛЬНИК

47-Й РЕГИОН

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ПРОВАЛА или КАК ДЕПУТАТЫ ЗАКСА ПОПРАВЛЯЮТ КРЫШУ ФОНДУ - 15.11.2017

14 ноября в Доме Правительства ЛО депутаты Законодательного собрания Ленинградской области на встрече с губернатором 47 региона пытались понять, как «отремонтировать» провал капремонта. Ситуация по районам неутешительная, есть конечно среди них и те, кому повезло, но это скорее исключение, чем правило. А неделей раньше Фонд капремонта отписался во все СМИ, что программа выполняется фактически на отлично, правда есть пара «бермудских треугольников», но о них, что называется «мелким шрифтом и без подробностей». Но радость фонда длилась недолго. Оказалось, что о реальном положении дел депутаты ЗакСа знают больше, чем исполнители программы …

Председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Михаил Коломыцев вновь и все так же настойчиво озвучил неутешительные цифры невыполнения программы капремонта по Кировскому району – 51 %. Срок сдачи, как говорится, «прошел вчера». Тема народным избранником поднимается не впервые.

А у фонда сомнений нет, хоть и цифры с районными не сходятся – 51 % супротив 79 %

Позитивно, бойко представители фонда отчитались об исполнении программы по капремонту. Итак, по Кировскому муниципальному району сегодня реализуется три краткосрочных программы. Это программы 16, 17 и 18-го года. Всего по трем программам будет отремонтировано 250 многоквартирных домов, выполнено 395 видов работ на общую сумму 529 миллионов рублей. Собираемость по Кировскому району составляет 282 миллиона рублей. Программа капремонта носит двухгодичный срок. То есть программа 16 года реализуется в 17-18 годах, соответственно 17 года – реализация в 18-19 годах и так далее.

Год 16

В программе 16 года участвуют 9 муниципальных образований Кировского района. А это 29 многоквартирных домов, 57 видов работ на сумму 69 миллионов рублей. В настоящее время по программе 16 года выполнено 45 видов работ в 20 домах, что составляет 79 % от плана. У фонда сомнений нет, программа 16 года будет выполнена.

Год 17

По 17 году в программе участвует 8 муниципальных образований, 87 многоквартирных домов. Сумма ремонта – 323 миллиона рублей. В настоящее время работы ведутся по 41 дому. До конца года процент выполнения программы будет составлять 29 %.

Инициатор вопроса о капремонте Михаил Коломыцев фонду возразил, заявил, что подсчеты фонда неверны. Программа по 16 году не выполнена на 79%.

- Да, за полтора месяца с последнего совещания действительно подвижки есть, но они незначительные. По нашим данным выполнение программы – 52%,  -  заключил Михаил Владимирович.

Депутаты за народ

Борьба за людей развернулась нешуточная. Фонд изо всех сил держит оборону, а депутаты Заксобрания «дышат ему в спину» и с дороги сворачивать не собираются. И уже как год на каждой встрече предлагают всевозможные пути для упрощения работы системы капитального ремонта. Так Михаил Коломыцев еще раз посоветовал разработать комплект типовой проектно-сметной документации на все виды капитального ремонта для каждой типовой серии жилых домов, представленных в Ленинградской области. По его словам, анализ фактических смет на однотипные работы по уже проведенным фондом капитальным ремонтам показывает существенную разницу (до 4 раз!),  в удельной стоимости работ, что говорит о непрозрачности процесса подготовки смет, в результате чего необоснованно завышаются цены ремонта. Подготовка типовых проектов также сократит и временные рамки проведения работ в дальнейшем.

Кроме того, депутатов ЗакСа заинтересовала структура фонда. А именно кто и за что отвечает? В фонде явно страдает контроль над исполнением работ. Еще в прошлом году парламентарии предлагали передать функцию контроля на муниципальный уровень, но совет услышан не был. И вот сегодня, когда стало абсолютно понятно, что фонду не помогает ни святая вода, ни смена шестого по счету руководителя, губернатор мнение депутатов ЗакСа поддержал и разработал свои меры для успешной реализации программы капремонта.

Губернатор предлагает

Исходя из сложившейся ситуации, руководитель 47 региона Александр Дрозденко предложил рассмотреть два пути разрешения проблемы. В каждом из них функция сбора и распределения средств останется за Фондом капитального ремонта (то есть кошелек все так же будет один). Но, в первом случае функция технадзора и заключения соглашений передается на районный уровень. Проще говоря, контроль над исполнением программы будет вести районная администрация.

А во втором – в самом Фонде капремонта вводятся дополнительные ставки инженеров технадзора, каждый из которых будет закреплен за определенным районом. Контроль такой инженер будет осуществлять совместно с администрациями муниципальных образований.

Следующая мера, которую озвучил губернатор – обязательное информирование глав администраций о проведении работ по капитальному ремонту. На адрес муниципальных властей будет приходить официальный документ, в котором будет содержаться подробная информация о начале работ, видах работ и сроках их окончания.

Изменения грядут и в сдаче отремонтированных объектов – теперь акт будет подписывать не только управляющая компания, закрепленная за жилым фондом, но и глава администрации. Без этих подписей работы оплачены не будут.

Также на сегодняшний день упрощен порядок допуска компаний к конкурсам. Так в прошлом году было допущено всего 12 компаний, в этом уже – 79. Более того, комитет госзаказа по просьбе глав администраций готов проводить консультации, помогать в оформлении документов областным компаниям, которые хотят участвовать в конкурсе.

Кировский район в разрезе

Если брать положение дел на сегодняшний день в Кировском районе в разрезе, то 51% выглядит и вовсе бледно. В городе Кировске и Мгинском городском поселении средняя цифра выполнения работ 30%, в Синявинском городском поселении – 50%. Но там своя особенность. На многих объектах в плановых работах стоит замена теплоснабжения, в ходе которых по нерасторопности подрядчиков дома остались вообще без тепла. Больше всего повезло городу Отрадное – там процент выполнения работ и вовсе равен нулю. Но в свете последних событий, может это и неплохо. Гораздо меньше повезло тем, у кого работы начаты, но не завершены – дома без крыш и без отопления куда хуже, чем целехонькие, но неотремонтированные.

Руководители города Отрадное задумались, быть капремонту или не быть…

Глава администрации города Отрадное Вера Летуновская поведала о бесконечных переговорах с Фондом капитального ремонта.

– Ситуация абсурдная. Сроки сдачи прошли, а работы даже не начаты. Более того, мы в глаза не видели подрядчика, который будет их проводить. Переписка с фондом ведется постоянно, но безрезультативно. Честно говоря, глядя на наших соседей, мы, было, засомневались, а стоит ли таких исполнителей торопить, на пороге зима, а со скоростью и ответственностью у них прямо скажем не очень. Но все же приняли решение добиваться выполнения программы во что бы то ни стало.

Итак, на сегодняшний день общая ситуация с выполнением программы по капитальному ремонту жилья сильно хромает. И спасибо депутатам Законодательного собрания Ленинградской области за активную позицию. За то, что на приеме граждан были не просто услышаны жалобы жителей Кировского района, а взяты в работу.

Позиция фонда ясна. Хотя и им стоит повернуться к народу лицом. Ведь никто забастовку устраивать не собирается. Люди хотят понимать, за что платят деньги, и это нормальное желание. Деньги с неба на них не падают явно.

Губернатор депутатов поддержал и приложил максимум усилий для исправления ситуации. Думается, что в ходе внедрения новых мер еще возникнет не одна светлая идея по улучшению программы.

Как говорится – будем смотреть…

Яна НОСЕНКО

 

 

 

 

 

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна