Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

«Ладоге» – 40 лет!

«Ладоге» – 40 лет!

Диалог поколений (часть 3)

Продолжение. Начало читайте в номерах №84, №86

1 января 2018 года газета «Ладога» отметит свой 40-летний юбилей. Вот так незаметно пролетело почти полвека. Что сделано за эти годы – не перечесть. Но за каждым делом стояли журналисты и другие сотрудники «Ладоги», посвятившие свою жизнь районной газете. Каждый из них внёс свой вклад в становление и развитие издания. Именно благодаря труду этих людей вот уже 40 лет жители Кировского района всегда были и остаются в курсе последних новостей.

В двух последних изданиях газеты «Ладога» мы рассказывали вам об интересном, ярком человеке, чей жизненный путь – материал для мемуаров. Георгий Григорьевич Манкуни (самый сильный главный редактор газеты «Ладога») – талантище! Интересное время досталось ему. Становление журналистики, принципиальные люди, выполнение планов, передовики производства, страна горела и пылала идеями. Это было время жестких требований. СМИ были рупором государства. Попробуй допустить опечатку на полосе. Все! Политический скандал. Вплоть до увольнения. Ведь что ни статья – то самая важная. Так в прямом смысле слова в то время кадры ковались.

В прошлых номерах издания наши читатели окунулись в другую эпоху. Кого-то наш герой невольно заставил вспомнить и свою личную историю, ну а представители нового поколения узнали, как бьется молодое сердце гражданина СССР, которое искренне стремилось к познанию нового, к покорению вершин, к тому самому светлому будущему. Саяно-Шушенская ГЭС, валка леса, зерновики, шахты, грузовые поезда, даже сейчас перечисляя эти события, чувствую, как по телу мурашки бегут. Как другой мир. Оттого и люди того времени, по моему мнению, более принципиальные, искренние, сильные духом. Да и душа их соткана иначе – из любви к родине, из настоящей дружбы, той которой сегодня днем с огнем не сыскать, из понятия «МЫ», вместо сегодняшнего эгоистического, одинокого «Я».

Сегодня мы продолжим говорить с Георгием Григорьевичем о его журналистской работе в газете «Ладога». Хотя назвать это просто трудовыми буднями – перо сгорит от стыда. Ведь наше поколение журналистов Ленинградской области по праву считает Георгия Григорьевича отцом газеты «Ладога». А те, кому посчастливилось работать под его руководством, вспоминают эту пору, как одну из лучших в своей жизни. Тут, к слову сказать, и мне есть что вспомнить и чем поделиться, но об этом немного позже…

Итак, продолжим приятную беседу с человеком высокого ума.

– Георгий Григорьевич, каждому известно, как непросто начинать работу на новом месте. Как вас принял коллектив? Ведь наверняка в этой избушке уже были свои погремушки. А тем более люди творческие – натуры утонченные, к каждому свой подход нужен.

В целом, коллектив принял меня нормально. Как стало понятно позже, обо мне были наведены «справки» – где, что, как и так далее… Понял, что «Ладога» – это не легкая прогулка, а еще та «штучка»! И дело не только в наполнении газеты – с этим более-менее было все понятно, хотя тематика, конечно, была другая, не та, к которой я привык. Место моей предыдущей работы – Сланцы все-таки, как сейчас говорят, был моногород: шахты, цементный и сланцеперерабатывающий завод. А здесь, в Кировске, пришлось столкнуться с новым, не знакомым мне судостроением, мачтопропиточным заводом.

Тут, кстати, и без юмора не обошлось. Помню как-то раз я «попался» здорово: напросился самолично ко 2-му секретарю горкома партии Проничеву на беседу – он курировал вопросы промышленности, и я попросил его дать хотя бы общую картину района… Ну, дошел 2-й секретарь до ЛМПЗ, мол, вот мачтопропиточный завод в городе Отрадное… А я, как «умная Маша», задаю вопрос: «а что ещё мачты нужны кому-то»? Проничев сначала подумал, что я прикалываюсь, а потом… ну если не заржал, то в голос засмеялся и объяснил мне, что такое «мачты», с чем их «едят», зачем они вообще нужны.

 Конечно, потом я тоже смеялся, но вот поначалу… На всю жизнь запомнил свой прокол! Впоследствии неоднократно бывал на заводе, готовил оттуда материалы. Кроме того, в Кировске пришлось столкнуться и с сельским хозяйством – в этом районе оно было покруче сланцевского.

Горком партии тоже скучать не давал: 1-й секретарь Эмма Владимировна Короткова очень внимательно следила за моей работой, распорядилась даже установить в кабинете редактора прямой телефон для связи с ней, минуя АТС.

Как бы то ни было, постепенно наша работа становилась более упорядоченной, и тому были причины: материалы в типографию должны были передаваться строго по графику, значит, и подготовка их требовала четких временных параметров. Тем более, нам стали намекать, что нас ждут новые технологии, мол, готовьтесь…

– Сегодня журналист районной газеты – это многопрофильный специалист, должен уметь все! Людей в таких изданиях всегда не хватает, оттого и навыков на одного человека собирается, как на пять обычных специалистов. Иной раз приходится газету до утра сдавать. А какими были трудовые будни вашего коллектива?

Да и у нас сложных моментов хватало. В 1980 году ушел из редакции ответственный секретарь Анатолий Ксенчук – он стал председателем исполкома Мгинского поселкового совета, за ним ушла и его супруга Ирина, она была корректором… Пришлось выкручиваться. «Ладоге» повезло: удалось заполучить выпускника факультета журналистики ЛГУ Павла Замаратского – он занял должность ответственного секретаря, сегодня такую должность называют заместителем главного редактора. Очень творческий парень и колоритный, крупный такой почти на голову выше меня. Нам с ним досталось по полной: в рамках эксперимента приходилось рассчитывать макеты газетных полос по пунктам (пункт – это единица измерения в полиграфии), мы с Пашей часами сидели над макетами со строкомером в руках… А что делать?! С нас требовали, приходилось вспоминать всё, чему учили в университете.

– О чем вещала «Ладога» тех лет и кто авторы?

Мы старались, чтобы материалы были читабельными и интересными. Проводили летучки, планировали. Готовили корреспонденции. Во весь голос заявили о себе такие журналисты, как Борис Васильевич Малевинский – он был моим заместителем (к сожалению, он ушел из жизни в 1990 году), вел партийно-советскую и ветеранскую тему в газете, выпускал полосы «Гражданин и закон»; Владимир Новиков – прекрасный журналист, готовивший материалы по производственной и сельскохозяйственной тематике (впоследствии он ушел в газету «Невское время», где писал интересные материалы на экономические темы, выступал с обзорами по телевидению); много в газете было писем читателей – их готовила Светлана Насонкова; Паша Замаратский был не только отличным ответсеком, но и острым на слово – с его легкой руки в газете появился легендарный «САЛАТ» – «САтирический ЛАдожский Трал», который в «Ладоге» процветал где-то около 10 лет и пользования бешеной популярностью у читателей: писали письма не в «Ладогу, а в «САЛАТ»… Многие из наших журналистов в те годы попробовали себя в юмористической и сатирической тематике, ну, а Паша еще все это «безобразие» сопровождал остроумными карикатурами.

В 1980 году в газету – сначала на практику, а потом и на постоянную работу пришла Ольга Большакова, человек, без которого «Ладогу» на протяжении последующих 20 лет (она ушла из газеты в 2001 году) представить просто невозможно. Какие она готовила материалы – зачитаешься! Она умела так «влезать в душу» своего героя, так моделировать его поведение, что впоследствии, например, женщина, о которой она писала, удивлялась: откуда, мол, об этом вы, Ольга Николаевна, узнали? Я ж вам не говорила всего дальнейшего… Такие очерки и проблемные корреспонденции Ольга выдавала! Она заводила, на месте не усидит… Все наши «посиделки» украшала своими выдумками. Как сейчас любят говорить, креатива у нее была гора, да и сегодня не меньше.

В 1981 году я пригласил в газету на штатную работу нашего внештатника Владимира Николаевича Максимова – он работал на заводе «Пелла», назначил его заведующим промышленным отделом. Прекрасный компанейский человек с громадным чувством юмора!

Как уже вспоминал, «перетащил» из Сланцев Валентину Михайлову, она сильный журналист. К сожалению, в начале 80-х уехала к себе на родину – в Одессу…

Газета «Ладога» как надежный экспериментальный цех

– Тем временем технологический прогресс не стоял на месте. «Ладога» была новатором в этой сфере. Сложно ли было осваивать новые технологии, быть первопроходцем?

– Конечно, было сложно, но в то же время и очень интересно. Наш «поезд» никогда не стоял на месте и приближался к очередной новой «станции» – на Ленполиграфмаше разработали и изготовили новое оборудование для удаленного выпуска газеты. К тому времени «Ладога» по инициативе горкома КПСС переехала в новое помещение на улице Новая, дом 30, правое крыло первого этажа отдали нам (сейчас весь первый этаж занимает Пенсионный фонд). После приспособленных помещений в новых апартаментах мы чувствовали себя на седьмом небе. Сюда и начало поступать новое оборудование. Надо заметить довольно непростое: материалы для газеты и макеты набивались на перфоленту и перегонялись в типографию Лениздата. Уж не знаю, как бы мы справились с новым оборудованием, если бы не Тамара Николкина. Она с 1977 года в редакции, была машинисткой.  Это пулемет, а не машинистка – такой скорости набора до этого не встречал, и при этом – безупречная грамотность. В общем, новое оборудование легло на её плечи. Не будет преувеличением сказать, что Тамара освоила его на раз-два…

– Как внедрение новых технологий повлияло на выпуск газеты? Какие плоды принесли инновации?

- Новая технология повлекла за собой и изменения в планировании газетных номеров. Пришлось разрабатывать т.н. сетевое планирование выхода тех или иных рубрик, полос, целевых выпусков. Не всем моим коллегам это пришлось по душе! Журналистика, особенно газетная, на мой взгляд, содержит в себе некоторую долю анархизма, стремление оттянуть подготовку материала до последней возможности – по принципу «Когда сдавать? Ну… еще столько времени!» Тем не менее, график и стандарт-макеты полос мы внедрили, всё это у нас в секретариате висело на стене. Более того, мне пришлось с этой темой выступать даже на факультете журналистики в Московском университете, моя статья вошла в сборник «Рабочая книга редактора районной газеты. Опыт. Методики. Рекомендации», вышедшем в издательстве «Мысль» в 1988 году. Посылали меня и в командировки с этой темой – от Архангельска до Краснодарского края с его Адыгеей… В общем, мы привыкли к графику, когда в 1982 -83 гг. в коллектив влились молодые специалисты – выпускники факультета журналистики ЛГУ Ирина Гайсова, Наташа Шведова, Елена Краевская, а потом и Тамара Сапожникова, они довольно быстро вошли в ритм…

Иными словами «Ладогу»  и всё, что мы делали, заметили и оценили: еще в 1981 году за все наши внедрения и новации меня наградили орденом «Знак Почета», это была награда всему коллективу газеты!

Не помню, в каком году точно, но на смену перфорационным ФКТ пришла компьютерная техника. Её поставили в нашу редакцию как в надёжный экспериментальный цех. Мы стали первыми. С этой новой техникой появились в нашей редакции и новые сотрудники: отв. секретарём стал молодой специалист, выпускник факультета журналистики ЛГУ Павел Косяк и Елена Русакова – она к тому времени уже неплохо знала компьютеры: мы перешли на компьютерный набор и вёрстку, но печатала газету по-прежнему типография Лениздата.

Продолжение следует…

Беседу вела Яна НОСЕНКО

Фото из архива газеты «Ладога»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

18 марта 2024

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 15 января 2024 года.

Сергей Перминов о выборах Президента: Это высочайший момент, в призме которого — роль каждого в истории Отечества
47 регион

Сергей Перминов о выборах Президента: Это высочайший момент, в призме которого — роль каждого в истории Отечества

15 марта 2024

Заместитель Секретаря Генерального совета Партии Сергей Перминов выразил мнение по поводу стартовавших выборов:

Молодёжный совет района обсудил вопросы охраны природы
Молодежь

Молодёжный совет района обсудил вопросы охраны природы

13 марта 2024

12 марта состоялось заседание молодёжного совета при главе администрации Кировского муниципального района Ленинградской области.

Жительницу Кировска поздравили с 95-летием
Общество

Жительницу Кировска поздравили с 95-летием

13 марта 2024

13 марта ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Зоя Васильевна Юнусова отметила 95-й юбилей. Именинница — яркий пример мужества, стойкости и трудолюбия. Это важное и радостное событие юбилярша встречает в кругу своих родных.

Ориентировщики закрыли спортивный сезон
Спорт

Ориентировщики закрыли спортивный сезон

13 марта 2024

10 марта микрорайоне Марьино состоялся чемпионат и первенство Кировского района по спортивному ориентированию (лыжные дисциплины). В соревнованиях состязались 32 спортсмена из нашего и соседнего Всеволожского районов.

Михаил Лебединский рассказал о готовности региона к выборам президента России
47 регион

Михаил Лебединский рассказал о готовности региона к выборам президента России

13 марта 2024

За 3 дня до первого дня голосования на выборах президента России, которые пройдут 15, 16 и 17 марта, председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном центре ТАСС рассказал о готовности региона к выборам главы государства.

День молодого избирателя в КПТ
Молодежь

День молодого избирателя в КПТ

13 марта 2024

11 марта в рамках декады молодого избирателя Кировская центральная библиотека провела познавательную встречу со студентами 1-го и 2-го курса Кировского политехнического техникума под названием «Избиратель XXI века».

«Единая Россия» провела по всей стране концерты «Вместе! За Россию!»
47 регион

«Единая Россия» провела по всей стране концерты «Вместе! За Россию!»

13 марта 2024

«Единая Россия» 12 марта организовала по всей стране концерты «Вместе! За Россию!». Участие принимали волонтеры, представители общественных движений, ветераны СВО, их семьи, молодежь.