Газета "Ладога"
15
ДЕКАБРЯ
2017
ПЯТНИЦА

ОБЩЕСТВО

Неслучайный сюжет… накануне Дня единства в России - 03.11.2017

И это действительно так. Жительница Кировска, известный общественный деятель Валентина Александровна Алексеева поделилась в письме своими воспоминаниями о Московском международном фестивале молодежи и студентов (1957 года), делегатом которого она была. Воспоминания Валентины Александровны вызвали у нас, сотрудников редакции, чувство гордости за Кировский район. В далеком 1957 году (страшно сказать – 60 лет назад!) наша землячка была свидетелем яркого праздника дружбы между народами.

А толчком к размышлениям – откровениям Валентины Александровны – послужило яркое событие, которое совсем недавно проходило в нашей стране в Сочи. И это – Международный фестиваль молодежи и студентов.

Бесспорно, это значимое событие в жизни нашей страны. И не только нашей. Ведь задача фестиваля – консолидировать (объединить) молодежь всего мира, укрепить существующие международные связи и сделать все возможное для дальнейшего развития межкультурного и межнационального взаимодействия стран-участниц. И, на мой взгляд, это получилось!

Валентина Александровна внимательно следила за проведением фестиваля. Постоянные репортажи по телевидению просто захватили внимание нашей землячки. И вспомнилось все!

Волнительные воспоминания

Валентина Александровна Алексеева рассказывает:

– Я коренная кировчанка. Родилась в этом любимом мною городе. В том далеком 1957 году, когда проходил фестиваль, мне было 19 лет. Я уже работала в артели «Октябрь». Мы, молодые девчонки, стегали одеяла. Не представляете, какой это тяжелый труд. Да, все вручную. Но мы же были молоды, и нам все было нипочем. К тому же я на нашем предприятии возглавляла комсомольскую организацию. Мне очень нравилась общественная работа. Все свободное время я отдавала ей.

Кировск тогда территориально относился к Мгинскому району. Я уже не помню, за какие такие заслуги я попала в делегацию от Мгинского района на Международный фестиваль молодежи и студентов. Скорее всего, за большую общественную работу.

С каким волнением и трепетом я восприняла эту новость! Счастью и радости в моем сердце не было предела.

28 июня 1957 года состоялось открытие в Москве 6-го Международного фестиваля молодежи и студентов. Молодежь в Москву съехалась со всего мира. Надо понимать, что в то время мы жили совершенно в другой стране – в СССР. В социалистической стране. И это были годы «холодной войны» с Америкой. То есть: разные, враждебные идеологии. Но молодежи приехало много из разных стран. Я запомнила цифру – прибыли в Москву представители из 131 страны. Всего делегатов насчитывалось 34 000. Не считая гостей фестиваля. Надо еще понимать, что мы, тогдашние советские люди, не выезжали за границу, а значит, как бы мы ни старались изучать иностранные языки, без навыка, без общения с иностранцами, свободно говорить на языках других стран не могли. Ну, если только полиглоты могли освоить быстро такие науки. Но, как ни странно, мы понимали друг друга.

Лозунг фестиваля – «За мир и дружбу» полностью оправдывал себя. Вспоминается песня тех времен – «Мы за мир, за дружбу, за улыбку милой, за сердечность встреч!». С каждого окна доносилась эта песня.

А символом молодежного форума стал Голубь мира. Его нарисовал известнейший испанский художник Пабло Пикассо. Он нарисовал его еще в 1949 году. Это самый узнаваемый символ мира, облетевший всю планету. Символ возник в качестве эмблемы Всемирного конгресса сторонников мира в 1949 году в Париже. Неслучайный сюжет. Это точно.

Две недели мы жили в Москве. Мы побывали в Кремле, парке Горького, на стадионе в Лужниках, да где мы только не были. Москва тех времен была иная, но красоты столица была неимоверной. А уж сколько встреч, концертов, общений – просто не счесть.

Запомнился ансамбль «Дружба» с молодой солисткой Эдитой Пьехой. Их концертная программа «Песни народов мира» никого не оставила равнодушным. Их песни пела вся Москва. Но чаще всех слышалась песня «Подмосковные вечера».

Во время проведения фестиваля нами, молодыми людьми, был заложен парк Дружбы. Там была установлена скульптура «Фестивальный цветок», приуроченная к данному событию.

Открытие и закрытие фестиваля проходило в Лужниках на  знаменитом стадионе. Забыть все это невозможно. Хоть и прошло 60 лет!

Я горжусь своей Родиной. Спасибо, что в очередной раз представилась возможность собраться молодежи вместе в Сочи. Но уже в другой стране – России.

Из истории вопроса

Подобный фестиваль впервые появился в 1947 году в Праге. Несмотря на то, что это мероприятие было новым, идею создания поддержала 71 страна. Съезд лидеров молодежных организаций, имевших социалистическую или коммунистическую направленность, проходил под лозунгом «За мир и дружбу». Позднее к лозунгу добавили еще одно слагаемое – «империалистическую солидарность».

В 21-ом веке организаторы каждого последующего мероприятия на подготовительной встрече выбирали свой девиз. Эстафету перехватила Восточная Европа.

Масштабный фестиваль поначалу проводили каждые два года. Событие настолько охватило мир, что все больше стран подавали заявки на участие.  К концу 50-х число участников перешло границу ста государств. В России ранее уже проводился Всемирный фестиваль молодежи в 1957 году. Отмечается, что этот год стал рекордным по количеству участвующих – около 35 000 человек из 131 страны. Разнообразие стран с годами росло.

А 14 октября 2017 года Россия торжественно распахнула свои двери перед 20 000 участниками со всего мира в Сочи. По словам организаторов, он стал одним из самых масштабных за всю историю фестиваля и уникальным, поскольку прошел за пределами столицы. Но при этом захватил всю страну. И в нынешнем году девиз звучал следующим образом: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!». Для России это третий по счету фестиваль молодежи и студентов.

Именно тогда советские студенты познакомились с рок-н-роллом, джинсами и западными ценностями, так впечатлившими молодых советских людей.

В нынешнем году организаторы постарались придумать план мероприятий фестиваля таким образом, чтобы молодые журналисты, спортсмены, инженеры, предприниматели, представители творческой сферы и программисты, ученые, преподаватели, а также лидеры молодежных организаций и политических партий максимально эффективно и интересно провели время, обмениваясь полезным опытом. Дискуссии, семинары, концерты, спортивные соревнования и, конечно, масштабные празднества.

Спустя 60 лет

Сегодня Валентина Александровна жива и здорова. Она живет в Кировске и продолжает активную общественную жизнь. Хотя давно «вошла в третий возраст». Но ей года нипочем! Она возглавляла и общество инвалидов, и народный университет «третьего возраста» факультет – «Озеленение и природа». На улицах Кировска аккуратно высаженные клумбы с цветами именно с ее единомышленниками. Они также постоянно и с большой любовью ухаживают за монументом «Матери-детям». Много времени отнимает и работа в общественном движении «Дети войны». Она, как и в молодости, красива и обаятельна. Одним словом – покой ей только снится. И это здорово!

Без праздников – нельзя

Убеждение Валентины Александровны совершенно верное. Она потому и прислала свое письмо накануне всероссийского праздника Дня народного единства.

Дата была выбрана неслучайно. Сама идея отмечать праздник именно в этот день пришла Международному Совету России. Поэтому День народного единства является не только светским праздником, но и межрелигиозным. Его отмечают все жители страны и представители разных религий и конфессий.

Было бы ошибочно считать, что День народного единства заменил собой  всеми любимое 7 ноября. Но, как и 7-го ноября, в этот торжественный день проходят концерты, демонстрации и массовые шествия, благотворительные акции.

Также в этот день обязательно устраивается торжественный прием в Большом Кремлевском зале, на котором награждаются люди, внесшие большой вклад в развитие и процветание России.

 

Галина Логинова

Фото из семейного архива Валентины Алексеевой

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
СОБЫТИЕ

Лучшие добровольцы России — из Ленинградской области

06.12.2017
Ленинградские волонтеры стали победителями Всероссийского конкурса «Доброволец России 2017».

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

© 2000-2016 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна
© Designed: CtorStudio