Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

«Ладоге» – 40 лет!

 «Ладоге» – 40 лет!

Диалог поколений (часть 2)

1 января 2018 года газета «Ладога» отметит свой 40-й юбилей. Вот так незаметно пролетело почти полвека. Что сделано за эти годы – не перечесть. Но за каждым делом  стояли  журналисты и другие сотрудники «Ладоги», посвятившие свою жизнь районной газете. Каждый из них внёс свой вклад в становление и развитие издания. Именно благодаря труду этих людей вот уже  40 лет жители Кировского района всегда были и остаются в курсе последних новостей.

В прошлом номере мы открыли  цикл интервью с работниками, в своё время трудившимися в «Ладоге». Вы узнали о некоторых страницах биографии человека, отдавшего 30 лет своей жизни этой газете,  Георгия Григорьевича Манкуни – о том, как он пришёл в журналистику, набирался мастерства, о непростом пути «через тернии к звёздам» – к звёздам профессиональной журналистики.

Сегодня мы говорим с Георгием Манкуни о его журналистской работе на родной, ленинградской, земле, о том, как в его жизни появилась «Ладога».

Малая родина манила

            – Георгий Григорьевич, в прошлый раз мы остановились на том, как вы оказались в шахтёрском городе Белово Кемеровской области. Вы рассказывали о работе в газете «Знамя коммунизма»: от «рядового» корреспондента до ответственного секретаря. Было  интересно узнать, какой тернистый путь вы прошли, какие трудности вам пришлось преодолеть. Как сложилась ваша дальнейшая судьба?

            – В 1968 году мы с Анной  поженились. Нам дали однокомнатную квартиру, где кроме книг и раскладушки  ничего не было. Всё остальное было потом… В 1969 году завершилась учёба в УрГУ. Выдали нам дипломы, «поплавки». Помню, из какого-то забора вытянул ржавый гвоздь, продырявил лацкан пиджака и привинтил этот знак окончания вуза. Гордости был избыток!

            Ну и работали! Посылали меня с проверками в другие редакции, был в Междуреченске, в Киселёвске. Вагин из отдела пропаганды обкома КПСС нередко вызывал в область, я помогал макетировать нужные ему журналы, какие-то газеты. В общем,  нашу «Знамёнку» в Кузбассе знали!

            – Вы столько лет провели на чужбине. На малую родину не тянуло?

            –Ну какая это чужбина! СССР всё-таки! Но в Ленинград, естественно, тянуло. Отсылал материалы, отзывы о своей работе в Ленинградский обком партии. И вот однажды весной 1973 года меня пригласили в Ленинград, был дан «приказ ему на Запад», мол, съезди в Сланцы, покажись в горкоме, посмотри город, зайди в редакцию газеты «Знамя труда». Всё так и сделал. А в июне1973 года мы с Анной уже были в Сланцах. В то время запрещалось жене работать с мужем под «одной крышей», да если еще муж руководитель… В общем, ее пригласили сначала в отдел культуры, потом в отдел пропаганды горкома.

            На  ленинградской земле

            – Трудно было начинать работу в новом городе, в новом издании?

            – Начинать было, конечно, очень трудно. В коллективе  был некоторый раздрай.  Газета выходила пять раз в неделю, «мясорубка» ещё та! Коллектив большой  человек 15. На первом этаже типография: линотипы, плоскопечатные машины, верстальщики, верстатки, рамы… Вот где пригодилась учеба в университете и то, как нас гонял Чичиланов по теории производства и оформления газеты: вынимал из коробки какую-нибудь «железяку» и спрашивал, что это. Попробуй на марзан сказать, что это реглета, или бабашку перепутать с чем-то – всё, до свидания, иди учи. Как бы то ни было, началась сумасшедшая редакторская работа. Коллектив постепенно привыкал ко мне, я – к коллективу. Помогало то, что много писал сам, бывал на шахтах, на заводах, благо все это мне было знакомо по Кузбассу. Иными словами, работал с коллегами по принципу «делай, как я». И коллеги поддерживали, меня в этом, видя, что я тоже могу и писать, и участвовать в макетировании, и во многом другом.

            – Бывших коллег с теплотой вспоминаете?

            – Безусловно! Складывались хорошие отношения с моим заместителем И.В. Степановым, с ответственным секретарем Володей Саловым (его позже обком направил редактором газеты «Трудовая слава» в г. Тихвин).

К нам пришли молодые специалисты – выпускники факультета журналистики ЛГУ Василий Иванов, Валентина Михайлова… Работали такие сильные журналисты, как Ольга Светлова, Ида Андреевна Перминова, Алла Бедова, Валентина Карасева, Юрий Терентьев. Была сильный внештатный актив. Например, Лёша Александров, выпускник местного техникума, много готовил материалов в газету, а впоследствии, когда Василий Иванов ушёл во власть, стал редактором «Знамени труда» и работает там  до сих пор.

В общем, что называется, успокаивался коллектив, становился  дружным, работоспособным, творческим. В отделе пропаганды обкома партии о газете уже стали говорить не как об отстое, а уважительно.

Часто проводили внутриредакционные конкурсы, дарили победителям маленькие подарки. У меня на рабочем столе дома до сих пор есть большая шариковая  ручка, на которой гравировка «Победителю конкурса на лучший материал 1978 года». Сплачивали нас и совместные праздники, дни рождения, поездки в Эстонию в газету города-побратима шахтёрского Кохтла-Ярве,  в Таллин, в Усть-Нарву и в Нарву.

В судьбе появилась «Ладога»

- А когда и как  в вашей судьбе появилась «Ладога»?

– В 1979 году меня вызвали в отдел пропаганды Ленинградского обкома партии и сказали, мол, «надо, Федя» и предложили среди трех других мест, среди которых была и должность в «Ленинградской правде, газету «Ладога». Я согласился. Было это в мае 1979 года, а 25 мая я уже подписал свой первый номер «Ладоги». Так и  началась моя 30-летняя работа в этой газете, с коллективом которой прошел огонь, воду и медные трубы.

– Георгий Григорьевич, а чем вас удивила «Ладога»?

Газета была необычна тем, что версталась и печаталась на так называемой удаленке. В Кировском районе, территория которого отпочковалась сначала от Тосненского района, а спустя некоторое время к Кировскому были присоединены земли Волховского района – Суховская и Шумская волости, не было типографии.Когда в 1977 году обкомом партии было принято решение о создании Кировской районной газеты, то встал вопрос о месте  её печатания. И газета с первых шагов сразу превратилась в экспериментальную. Отдел пропаганды ЦК КПСС поддержал идею удалённого производства газеты, была определена и научная база эксперимента – Проблемная лаборатория института связи им. Бонч-Бруевича, находилась она, если мне не изменяет память, на улице Марии Ульяновой. С нами работали научные руководители проекта  Владимир Узилевский и Борис Соболев

– А где в то время располагалась редакция газеты?

– Редакция разместилась в бывшем  помещении ГРЭС-8 им. С.М. Кирова на Театральной площади (сейчас там Кировская ДЮСШ) Были срезаны двигатели, приведены в некоторый порядок помещения, поставлены перегородки, образовавшие кабинеты. За стеной в кабинете главного редактора была щитовая, куда каждый вечер заходили ребята из ГРЭС-8 и врубали освещение на улицах Кировска.

В одном из кабинетов был установлен факсимильный аппарат «Инфотэк», который работал на передаче листов с материалами для газеты в типографию Лениздата на Фонтанке, 47. Там операторы делали набор с редакционных текстов, затем  верстали газетные страницы согласно переданным через «Инфотэк» макетам. Сверстанные страницы шли на изготовление форм, с которых на офсетных машинах (для тех лет это было новым) печатался тираж, который почтовыми машинами доставлялся в районный узел почтовой связи и, согласно накладным, уходил к подписчикам и в киоски Союзпечати. Вот такая технология царила в  начале 1980-х годов. Можно представить себе, каково было журналистам и всем сотрудникам газеты!

Отряд первопроходцев «Ладоги» в таких очень далеких от комфорта условиях выпускал газету, первый номер которой вышел 1 января 1978 года (до этого, правда, в декабре 1977 года вышел пилотный номер, но он в подсчет не был принят).

– Расскажите о коллективе редакции тех лет.

– В 1977 году редакционная команда начинала работу под руководством редактора Геннадия Михайловича Ильина, который был переведен в Кировск из в то время пгт Волосово. С ним начинали такие прекрасные специалисты, как Тамара Николкина, Наташа Захарьящева, Ирина и Анатолий Ксенчук, Николай Неищенко, Светлана Насонкова – много лет прошло, всех сейчас и не вспомнишь , потом в коллектив пришли прекрасные журналисты Владимир Новиков, подтянулся Владимир Жуковский, Борис Малевинский, который был назначен заместителем редактора. Этих всех ребят и девушек я застал, когда в мае 1979 года пришел в газету. Уже позже, в 1980-м, пришли Ольга Большакова – просто уникальный журналист, из университета к нам распределился Павел Замаратский - он стал ответственным секретарём, я переманил из Сланцев Валю Михайлову…

Партийные органы внимательно следили за выходом газеты, т.к. «верхи» в Москве рассматривали технологию выпуска «Ладоги» как пилотный проект, наш опыт предполагалось распространить на выпуски если не всех, то многих районных газет и не только в РСФСР, но и, в частности, в Белорусской ССР, куда уже впоследствии, приходилось ездить мне.

В начале мая 1979 года ушел из редакции ее отец-основатель Геннадий Михайлович Ильин, вот  его место и  было предложено занять мне. Прочему предложно? Потому что, как уже заметил, среди трех вариантов моей дальнейшей работы после Сланцев был Кировск, я и остановился на этом варианте, о чем никогда и ни разу не пожалел.

– Всегда интересовал вопрос: почему газета носит название «Ладога»?

– Как мне рассказывал Геннадий Ильин,в 1977 году был объявлен конкурс на название. Предложений было очень много, среди них и «Ладога». «Взвесив» все названия, остановились на этом, на мой взгляд, очень классном логотипе. К сожалению, автор названия  неизвестен….

Елена ВИКТОРОВА

Фото из архива редакции «Ладоги»

продолжение следует

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

18 марта 2024

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 15 января 2024 года.

Сергей Перминов о выборах Президента: Это высочайший момент, в призме которого — роль каждого в истории Отечества
47 регион

Сергей Перминов о выборах Президента: Это высочайший момент, в призме которого — роль каждого в истории Отечества

15 марта 2024

Заместитель Секретаря Генерального совета Партии Сергей Перминов выразил мнение по поводу стартовавших выборов:

Молодёжный совет района обсудил вопросы охраны природы
Молодежь

Молодёжный совет района обсудил вопросы охраны природы

13 марта 2024

12 марта состоялось заседание молодёжного совета при главе администрации Кировского муниципального района Ленинградской области.

Жительницу Кировска поздравили с 95-летием
Общество

Жительницу Кировска поздравили с 95-летием

13 марта 2024

13 марта ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Зоя Васильевна Юнусова отметила 95-й юбилей. Именинница — яркий пример мужества, стойкости и трудолюбия. Это важное и радостное событие юбилярша встречает в кругу своих родных.

Ориентировщики закрыли спортивный сезон
Спорт

Ориентировщики закрыли спортивный сезон

13 марта 2024

10 марта микрорайоне Марьино состоялся чемпионат и первенство Кировского района по спортивному ориентированию (лыжные дисциплины). В соревнованиях состязались 32 спортсмена из нашего и соседнего Всеволожского районов.

Михаил Лебединский рассказал о готовности региона к выборам президента России
47 регион

Михаил Лебединский рассказал о готовности региона к выборам президента России

13 марта 2024

За 3 дня до первого дня голосования на выборах президента России, которые пройдут 15, 16 и 17 марта, председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном центре ТАСС рассказал о готовности региона к выборам главы государства.

День молодого избирателя в КПТ
Молодежь

День молодого избирателя в КПТ

13 марта 2024

11 марта в рамках декады молодого избирателя Кировская центральная библиотека провела познавательную встречу со студентами 1-го и 2-го курса Кировского политехнического техникума под названием «Избиратель XXI века».

«Единая Россия» провела по всей стране концерты «Вместе! За Россию!»
47 регион

«Единая Россия» провела по всей стране концерты «Вместе! За Россию!»

13 марта 2024

«Единая Россия» 12 марта организовала по всей стране концерты «Вместе! За Россию!». Участие принимали волонтеры, представители общественных движений, ветераны СВО, их семьи, молодежь.