Спорт высоких достижений – взгляд изнутри
Кто из родителей хоть раз в жизни не подумывал отдать своего ребёнка в спортивную секцию? Но, одно дело, когда речь идёт о спорте для поддержания здоровья, общего развития организма и приятного времяпрепровождения, и совсем другое, когда главной целью ставится завоевание громкого звания спортсмена высоких достижений. Мы решили выяснить, насколько реальна эта затея, какова цена и существует ли обратная сторона медали профессионального спорта. Для этого и обратились к врачу сборной России по велоспорту Евгении Колониной, которая в своё время объездила пол-Европы с женской командой велогонщиц спортивного клуба «Петроградец», и по сей день продолжает консультировать по вопросам спортивной медицины.
«Школа жизни» для спортсменов
Евгения Львовна долгое время работала педиатром в Кировской детской поликлинике. В спортивную медицину ушла по личным причинам. Внезапно появилась уникальная возможность поработать с молодыми спортсменами высоких достижений, и она согласилась. Подписала договор на восемь лет (это два олимпийских цикла), прошла специальное обучение в МАПО (Медицинская академия последипломного образования, кафедра реабилитологии), которое включает в себя восстановительную медицину (лечебная физкультура, все виды массажа, спортивная медицина и т.д.).
– Помимо медицинских задач, – говорит Евгения Львовна, – я выполняла роль психолога. Коллектив был достаточно дружный, но, несмотря на это, были свои трудности. Особенно сложно мне давались многодневки, когда встаёшь в одном городе, на старт едешь в другой, на финиш – в третий. И так в течение 10-14 дней. Даже трёхдневные гонки практически никогда не проходили в одном городе, всегда были переезды.
– Евгения Львовна, скажите, можно ли назвать школу олимпийского резерва – «школой жизни» для молодых спортсменов?
– Безусловно! Из числа моих подопечных кто-то работает тренерами в школах и спортклубах, а кто-то и вовсе меняет сферу деятельности. Часть спортсменок из нашей команды ушли в семейную жизнь, родили детей и прекрасно чувствуют себя в роли жены и мамы. Есть и те, кто возвращается из декрета и даже добивается больших высот, чем раньше. Учёными уже доказано, что беременность и рождение ребёнка стимулирует женский организм, появляются дополнительные силы для новых свершений.
На чаше весов
– Любой спорт высоких достижений имеет и оборотную сторону медали. О пользе велоспорта говорить не приходится, а как насчёт вреда?
– Здоровье ребёнка – это важнейший фактор, определяющий его будущее. Как правило, родители, отдавая ребёнка в спортивную секцию, даже не задумываются, что спорт может приносить не только пользу, но и вред. Из-за травм, полученных во время многочисленных тренировок и соревнований, в дальнейшем значительно увеличивается вероятность заболеваний, связанных с дыхательной и нервной системой, у профессионального спортсмена с возрастом стираются суставы, что может вызвать артроз и другие болезни хронического характера, могут возникнуть проблемы с сердцем. Надо выбирать вид спорта, который действительно интересен ребёнку, с точки зрения здоровья, в зависимости от его индивидуальных способностей и конституции. Не надо заставлять заниматься чем-то против его воли.
– Как же избежать всех этих заболеваний?
– Самое главное, на мой взгляд, это своевременная проверка здоровья. И, чтобы не подорвать его, необходимо придерживаться разумного подхода. Другое дело, что не всегда это поддерживают тренеры. Когда спортсмен достигает определенного уровня мастерства, ему ставят более трудные задачи. Как правило, спортсмены с высокой стрессовой нагрузкой, очень быстро теряют часть иммунитета и срываются. Учёными доказано, что при тяжёлых физических нагрузках иммунитет снижается в 17 раз. В этой области проведены многочисленные исследования в институте Лесгафта и НИИ спортивной медицины.
– А как насчёт опасности велоспорта? Часто ваши спортсменки получали травмы во время соревнований?
– Так как большую часть я работала со сборной России, все бинты и зелёнки, которые я брала с собой, мне не пригодились ни разу. У состоявшихся спортсменов настолько отточенная техника, что даже при падении они умудряются не пострадать. Когда только начинают заниматься, травм бывает больше, но в основном это ушибы, обширные ссадины, которые заживают довольно быстро. Тяжёлая травма была лишь однажды. Перед выездом на олимпиаду поставили смешанные соревнования, в которых принимали участие, как взрослые, так и молодые спортсмены. Маленькие – не то, что падать, ездить толком не умели. Они и завалили нашу спортсменку во время гонки.
Придётся раскошелиться
– Прежде чем начать заниматься велосипедным или каким-либо другим видом спорта профессионально, необходимо и немало потраться?
– А как же! Форма – не дешёвая, велосипед – ещё дороже, плюс экипировка, выезды на соревнования опять же надо оплачивать. Одно дело, когда это делается за счёт государства и привлечения спонсоров, и совсем другое, когда затраты полностью ложатся на плечи тренеров и родителей. Нам повезло с тренерами, которые постоянно находили средства на нужды клуба, родители оплачивали только проездные билеты.
– То есть на чаше весов не только здоровье ребёнка, но и родительский кошелёк?
– Детство тоже не вернёшь. Не устаю повторять, когда родители решаются отдать своего ребёнка в спорт высоких достижений, они должны чётко понимать: помимо того, что придётся потратить немало средств, практически лишить ребёнка детства, так, возможно, ещё и изрядно подорвать здоровье будущего спортсмена. Если изначально заниматься с замашкой на спорт высоких достижений, скажем, с нулевого цикла, то нужно быть, во-первых, чётко замотивированным на это, во-вторых, иметь отличное проверенное здоровье, и, в-третьих, быть готовым к любым неожиданностям и препятствиям на пути к задуманной цели.
Идти к своей цели
– Евгения Львовна, как педиатр со стажем и спортивный врач, вы рекомендуете отдавать детей в спортивные секции?
– Однозначно да! Причём, нужно стараться присматриваться к тому, чем интересуется ваш ребёнок. Если исчезает мотивация, то пропадает и желание заниматься. А без тренировок высоких результатов не добьёшься. Повторюсь, ребёнок должен быть полностью проверен в плане здоровья. Если в течение определённого времени появляются какие-то жалобы со стороны ребёнка или родители сами замечают, что со здоровьем не всё в порядке, то необходимо снизить нагрузку и перейти на любительский уровень.
– Бывает ли такое, что в спорт высоких достижений приходят не совсем здоровые дети, и всё же добиваются неплохих результатов?
– В спортивной практике описаны случаи, когда дети даже с тяжёлыми заболеваниями становились олимпийскими чемпионами, но такой случай - один на миллион. К примеру, Ольга Забелинская. В детстве ей ставили порок сердца, и категорически запретили заниматься спортом. Но она никого не послушала и много работала над своей мечтой, и впоследствии стала настоящим профессионалом в своём деле. Даже после того, как родила трое детей, она завоевала две бронзовые медали на чемпионате мира. Думаю, это не предел.
Без спорта жить невозможно
– А как вы думаете, современные дети достаточно спортивны и физически развиты?
– Так как я много передвигаюсь по городу, могу поделиться своими наблюдениями. Судя по ежедневным плановым прогулкам воспитанников во дворах детских садов, могу сказать, что дети - малоподвижны. На мой взгляд, спортивных игр могло быть и больше. После детского сада ребёнок переходит в школу, и от того, с какими данными он туда придёт, зависит его спортивное будущее.
– Я слышала, бывает такое, что здоровые, казалось бы, дети падают от нагрузки на спортивных занятиях. От чего это происходит?
– Возможно, ребёнок просто не рассчитал силу. Мотивация плюс контроль очень часто дают хороший результат, но важно помнить и о своих реальных возможностях. Если нагрузка большая, в первую очередь необходимо обследоваться. Если здоровье в порядке, на время спуститься на базовый уровень. Но ни в коем случае не прекращать любимое дело!
– А вот как быть, если у ребёнка какие-то противопоказания, и его освобождают от уроков физкультуры, а совсем отказываться от подвижного образа жизни не хочется. Какие компромиссные варианты существуют?
– В первую очередь, лечебная физкультура. Я считаю, в каждой школе должны быть группы, адаптированные для работы с такими детьми. Не сидеть в душном зале, когда остальные бегают и прыгают, а заниматься отдельно. В Кировске есть такие условия. К примеру, в детской поликлинике есть зал лечебной физкультуры. В период роста физическая нагрузка просто необходима. Но специальная, дозированная и контролируемая.
– А какую роль массаж играет в жизни спортсмена?
– Массаж используется расслабляющий и лечебно-восстановительный. Его роль невозможно преувеличить. Без массажа никуда и во время тренировок, и в период соревнований. Кроме того в начале велосезона никаких купаний и загораний не допускается, но все спортсмены еженедельно в обязательном порядке посещают русскую баню, как один из видов восстановительной терапии.
Подытожим
Профессиональный спорт требует огромных усилий! Спорт высоких достижений молодеет, в него приходят дети с неокрепшим организмом. Нагрузки огромные, как физические, так и эмоциональные и психологические. Результат – профессиональные болезни суставов, позвоночника, головного мозга, сердечно сосудистой системы. Состоявшийся спортсмен – это, как правило, подросток, еще не достигший совершеннолетия. Профессиональные заболевания спортсменов и риск инвалидности – вероятная плата за обладание признанием, золотом, за возможность постоять на пьедестале. Так что стоит тысячу раз подумать, взвесить все за и против, прежде чем «рисовать» своему ребёнку спортивное будущее. Я сама мама, и этот разговор заставил меня задуматься.
Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора и из личного архива Е.Колониной
Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
21 ноября 20258 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.
Сашка-доброволец
21 ноября 2025Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.
Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
21 ноября 2025Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.
Медики на СВО – на вес золота!
14 ноября 2025Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
С премьерой!
08 ноября 20257 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».
«Главней всего погода в доме...»
07 ноября 2025Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.
Спасибо за труд и преданность делу!
07 ноября 2025В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.
Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
07 ноября 2025Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.








