Газета "Ладога"
24
МАЯ
2018
ЧЕТВЕРГ

ОБЩЕСТВО

Без лица, без родины, без религии – террор - 03.11.2017

Современный мир развивается очень динамично, по мере его развития растут и опасности, ежедневно подстерегающие человека. Одними и наиболее страшных сегодня мы называем терроризм и экстремизм.

Наверняка вы не раз слышали, что у терроризма нет лица, национальности или Родины. События недавних дней показывают, что удар может случиться в любой точке мира. Согласно рейтингу Всемирного экономического форума (ВЭФ), уже не первый год подряд лидером в списке безопасности становится Финляндия. К слову, Россия занимает 119 место. Оценка безопасности складывается экспертами из ряда показателей. Несмотря на первенство в рейтинге, в августе волна терактов докатилась и до этой благополучной скандинавской страны.

Никто из нас не знает, что и когда произойдет. Ни одна из жертв терактов не знала, что произойдет через секунду: ни пассажиры Петербургского метрополитена, ни Ницца, ни Лондон, ни Стокгольм, ни Барселона, ни Нью-Йорк. Этот список можно продолжать бесконечно.

Но давайте посмотрим на произошедшие события под иным углом. Да, мы не знаем, что и когда произойдет, но это не отменяет правил о внимательности и бдительности, особенно в общественном транспорте, на массовых мероприятиях и в других местах большого скопления людей. Если взрослый человек с легкостью может справиться с этой задачей, то ребенок не всегда. Как бы родители ни хотели, они не могут оградить своих чад от реального мира, где наряду с хорошим существует и плохое.

Родители – это первые, кто должен объяснить ребенку реалии современного мира. Именно они закладывают основу мировосприятия, а уже потом дошкольные и школьные учреждения и социум «возводят стены» на основе этого «фундамента» в процессе формирования личности.

Семья – это место, где существует доверие, поддержка, взаимопомощь, где обозначается вектор развития и закладываются ценности. Однако современный темп жизни в мегаполисах и городах-сателлитах мегаполисов отнимает у родителей драгоценные часы и минуты на времяпрепровождение с детьми. В стремлении обеспечить их всем самым лучшим они отдаются работе, возлагая ответственность за воспитание на школу или детский сад. Каждый из нас понимает, что такая ситуация в корне является неверной. Мы не осуждаем стремление дать ребенку все самое лучшее, мы говорим о прямой обязанности родителя заниматься воспитанием ребенка. И это должно стоять на первом месте в списке ваших дел.

Гаджеты и интернет прочно вошли в нашу жизнь, сегодня подростки и маленькие дети справляются с телефонами и компьютерами гораздо быстрее взрослых, но этого и следовало ожидать от поколения, родившегося в век высоких технологий. А вы знаете, с кем общаются ваши дети в социальных сетях, какие сайты они посещают, кто их виртуальные и реальные друзья?

Ни в коем случае нельзя запрещать мобильные устройства и интернет, ведь как известно, запретный плод всегда сладок. Воспользуйтесь настройками, которые позволяют ограничивать нежелательный по вашему мнению контент и помогают отслеживать звонки и изучить запросы в поисковых системах. Но самое главное – это налаживание прочных дружеских связей и умение поговорить на любую тему с ребенком. По мнению экспертов, родителям необходимо с ранних лет объяснять ребенку о плохом, в том числе о терроризме, научить правильно реагировать и вести себя в чрезвычайных ситуациях.

Если говорить о маленьких детях, то ряд психологов советуют олицетворять в рассказах террористов и террор с отрицательными персонажами, по примеру хорошо известных каждому из нас с детства сказок (Змей Горыныч, Кощей Бессмертный и др.). Главное, дать понять, что зло не остается безнаказанным и не является всесильным. Для детей постарше, младшего и среднего возраста эксперты советуют ввести за правило звонки родителям и сообщение о местонахождении и передвижениях. Кроме этого, важно научить детей изучать места, которые они посещают: план эвакуации, расположение входов и выходов и, конечно же, знакомое каждому правило – «смотреть по сторонам» и обращать внимание на окружающих, выбивающихся из общей массы нестандартными действиями. Расскажите о телефонах специальных служб, но объясните, что туда звонить можно только при явной опасности, а в первую очередь сообщать обо всем родным.

Совсем недавно по Ленинградской области и нашему соседу Санкт-Петербургу прокатилась волна анонимных звонков о минировании. 9 октября были эвакуированы десятки торговых и бизнес-центров, ряд ж/д вокзалов и учебных заведений Петербурга. Для города на Неве анонимные звонки с угрозами не редкость, а вот наш регион до этого дня в данном отношении не был замечен. В районе полудня здание областного правительства было оцеплено в связи с сообщением о минировании. В «зону минирования» попал и наш район. В Кировске звонок с угрозой прозвучал в музыкальной школе и отделе социальной защиты населения.

В каждом из случаев спецслужбы и невольные участники эвакуаций действовали оперативно и слажено. В короткое время здания в Кировске были оцеплены, ученики и сотрудники эвакуированы.

Службы регулярно проводят учения, в том числе и совместные, поэтому могут быстро сориентироваться и безошибочно действовать в случае возникновения опасной ситуации. В школах, детских садах и других учреждениях также регулярно проводят учения и разъяснительные уроки о безопасности и правилах поведения при встрече с терроризмом. Конечно мы понимаем, что это не дает никаких гарантий защиты от террора. Но знания о правилах поведения точно не будут лишними и смогут вас спасти.

При подготовке статьи я изучила немало советов и правил поведения, но вам я приведу те, что прозвучали от человека, прошедшего сквозь ужас захвата террористами, но прежде несколько фактов того происшествия.

23 октября – страшный день в современной истории нашей страны, затронувший сотни семей и оставивший неизгладимый след в памяти каждого, ставшего свидетелем событий 2002 года.

15 лет назад, 23 октября 2002 года, группа боевиков взяла в заложники в театральном центре на Дубровке 916 человек. В историю это событие вошло как 7 черных букв, которые и сейчас, и потом будут ассоциироваться в нашей стране с терактом, - это «Норд-Ост».

Из экстренного выпуска новостей телеканала «НТВ»: «Около 21 часа группа неизвестных в камуфляжной форме подъехала к ДК Шарикоподшипникового завода в Москве на улице Мельникова на джипах. Захват произошел во время представления мюзикла «Норд –Ост», в зале в этот момент находилось около 700 человек. Всего же этот зал вмещает по последней информации более 1163 человек… По словам очевидцев, террористы несколько раз выстрелили в воздух и объявили, что здание захвачено, и начали его минировать….».

Осада продолжалась более четырех дней. 26 октября в 5:10 утра начался штурм. 750 человек спасли. По разным данным, погибло от 130 до 174 человек (среди них 10 детей). Сегодня в интернете можно найти десятки роликов и записей программ, рассказывающих о событиях минувших дней. Среди них правила поведения от одной из заложниц. Вот лишь некоторые из них:

  1. Паника - нет ничего страшнее этого, особенно если вокруг много людей. Основное условие вашего выживания - сохранять спокойствие;

  2. Если у вас есть ручка, напишите на руке ваши данные: ФИО, город, контакты;

  3. Не показывайте террористам, что вы их боитесь. Разговаривайте спокойно, вежливо, но ни в коем случае не кричите, не причитайте, не плачьте, так как это может раздражать их;

  4. Посмотрите, что из еды или питья у вас есть, если что-то обнаружилось, то старайтесь расходовать это экономно;

  5. Берегите силы, так как, возможно, вам придется провести без пищи и движения долгое время.

    Казалось бы, ничего сложного, но в опасный момент никто из нас не знает, как среагирует, как себя поведет, поэтому эти нехитрые правила нужно знать и в случае необходимости уметь ими воспользоваться.

Мир диктует свои правили и условия, а нам следует брать их во внимание. Не забывать об элементарных правилах безопасности, которые однозначно пригодятся и в повседневной жизни, а самое главное, уметь научить этим правилам своих родных.

Оксана ЧЕРНИКОВА

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
47-Й РЕГИОН

Ремонту быть!

21.05.2018
15 мая 2018 года рабочей группой администрации Кировского муниципального района Ленинградской области во главе с заместителем главы администрации по безопасности Сергеем Леонидовичем Гавроновым при участии представителя эксплуатирующей организации «МгаКомСервис» был проведен повторный осмотр автомобильной дороги общего пользования местного значения Кировского муниципального района ЛО «Подъезд к дер. Показать полностью… Славянка» (дорога начинается после проезда населенного пункта Михайловский: от шлагбаума перед проездом под железной дорогой, проходит вдоль железной дороги и заканчивается у границ д. Славянка. По итогу обследования было установлено, что автомобильная дорога просохла после весеннего периода, обильного таяния снега и готова к проведению работ по ее содержанию.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна