Газета "Ладога"
25
ФЕВРАЛЯ
2018
ВОСКРЕСЕНЬЕ

ОБЩЕСТВО

«Караван дружбы» прошёл по «Дороге жизни» - 03.11.2017

27 октября Кировский район посетили важные гости. В актовом зале администрации района в рамках евразийского межнационального проекта «Караван дружбы» прошёл круглый стол «Экология культуры как гуманитарная платформа евразийской интеграции».

 В нём приняли участие эксперты, учёные, общественные деятели, представители национальных диаспор и религиозных культур стран Евразии. В качестве организаторов поездки выступили региональная общественная организация «Совет по межнациональному сотрудничеству», Экспертный Центр Всемирного Русского Народного Собора, Центр Развития Гуманистической Экологии и Культуры, Международное и общественное движение «Гражданский мир», Центр социально-консервативной политики Северо-запада, Инновационный центр экологической модернизации и экспертизы.

Вместе мы сила

«Караван дружбы» - это проект, созданный по инициативе региональной общественной организации «Совет по межнациональному сотрудничеству», главная цель которого – развитие межнационального и межконфессионального сотрудничества на евразийском пространстве при опоре на традиционные духовные ценности и исторически сформированные культурные традиции.

Вот уже седьмой год «Караван» путешествует по миру. Он успел побывать на Кавказе, в Воронеже, Ростове, Краснодарском крае, Сибири, Донбассе и других регионах России и странах Евразии. Среди его участников – представители диаспор и национальных культурных обществ Татарстана, Дагестана, Башкортостана, Чечни, Ингушетии, Осетии, Молдавии, Карачаево-Черкесии, Карелии, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Пакистана, Ливана, Ирака, Сирии, Абхазии, Грузии, Якутии. В активе общественной организации - представители Санкт-Петербургской митрополии, Духовного управления мусульман, Армянской церкви, Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, Буддийской организации «Дацан Гунзэчойнэй».

В Ленинградской области этот проект, направленный на укрепление мира и согласия, стартовал в 2016 году. Участники общественной организации уже посетили Выборг, Гатчину, Кингисепп, Тихвин, Всеволожск, Ломоносов и Волхов. На сей раз их выбор пал на Кировск – землю, пропитанную кровью русских и немецких солдат. Именно поэтому тема Великой Отечественной войны стала определяющей на этой дружеской встрече.

Земля воинской славы

Перед тем как обсудить актуальные проблемы межнациональной политики, представители диаспор и религиозных объединений посетили музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда», ставший настоящим воплощением сохранения исторической памяти о Великой Победе,  объединяющей многие народы Евразии. Гости Кировска возложили венки и цветы к Поклонному кресту и другим памятникам на территории музея-заповедника, в память о погибших в ходе ожесточённых боёв за Родину.

Перед началом круглого стола участников общественной организации встретил глава администрации района Андрей Витько. Он поприветствовал гостей и выразил своё мнение по поводу вопроса экологии и культуры в нашем районе.

– На территории Кировского района нет ярко выраженных национальных диаспор. С одной стороны, это хорошо: нет проблем, связанных с этим. А с другой – плохо, так как в других районах Ленинградской области они активно развиваются и взаимодействуют между собой. Мы при этом стоим в стороне. Что касается поднятой тематики, скажу так: «Чем культурнее человек, тем лучше экология». К сожалению, в жизни происходит всё наоборот. Вроде бы человек представляет собой культурного, воспитанного, образованного, а с экологией совсем не дружит. В нашем районе масса проблем, связанных с этим, все я озвучивать не буду. Как можем, мы боремся с ними. Однако «экологическая бомба», о которой вы наверняка слышали, я говорю сейчас о свалке куриного помёта, продолжает нарастать с каждым годом. Когда она «рванёт», мы не знаем. 

Экология культуры Д.С. Лихачёва

Открыл встречу Александр Посадский — руководитель Экспертного Центра Всемирного Русского Народного Собора, который озвучил основные тезисы – плод коллективного экспертного сотрудничества Центра социально-консервативной политики и Всемирного Русского Народного Собора. В основе – идея экологии культуры как гуманитарной платформы развития всех форм сотрудничества стран и народов Евразии.

– Евразия – это пространство очень плотное,  - отмечает Александр Посадский.  – Здесь соседствуют народы с разнообразными культурами. И движение, прорыв в современность возможно только совместно, на основании взаимоуважения и целостного сбережения наших культурных связей и традиций. И, если говорить о сохранении Евразии как природного континента, то это невозможно без сохранения культурного наследия народов, обитающих на нём. Как писал великий петербургский учёный – академик Д.С.Лихачёв, экологическая идея напрямую связана с сохранением природной и культурной среды как целостного дома, в котором живёт человек. Говоря словами учёного, сохранить природное наследие в силах только человек, способный сберечь духовные традиции.

Безопасность развития общества 

Эту тему подхватил и продолжил руководитель Центра социально-консервативной политики Северо-Запада Игорь Шувалов. В своём докладе он сделал акцент на проблеме безопасного развития общества.

– В цивилизации уже наметилось противоречие между ускоренным технологическим развитием и энергетикой. Энергообеспечение просто не успевает за развитием технологий и, с одной стороны, различные области техники и хозяйственной жизни подгоняют при выходе на новый технологический уровень, но, с другой стороны, энергоресурсы уже на грани истощения в этом круговороте, который с каждым годом только ускоряется. Поскольку мы говорим об экологии, стоит заметить, что решать проблемы надо здесь и сейчас, привлекая инновационные технологии в борьбе с проблемами экологического плана. Это один из путей выхода из кризиса. Однако всем нам надо постараться проблемы не создавать. Нам нужно искать совершенно иные формы хозяйствования, и даже вернутся к традиционным, давно ушедшим в прошлое. Вот это действительно задача для лучших умов.

Уникальность Кировского района

Выступивших ораторов поддержали научные деятели Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Рущин и Педагогического Университета имени А.И. Герцена Алексей Гайдуков. Перейдя от глобальных  вопросов к более локальным, Алексей Гайдуков отметил, что Кировский район отличается от остальных районов Ленинградской области особой экологией культуры и памяти, наилучшим образом представленной.

– В Кировском районе около 20 религиозных организаций и почти все они принадлежат Русской православной церкви. Напомню, что мы находимся на территории Тихвинской Епархии, и здесь достаточно стабильные религиозные отношения. Кроме того, именно здесь, в селе Сологубовка находится совместное захоронение советских воинов и немецких захватчиков. Это уникальное, на мой взгляд, явление. Подобные захоронения на территории нашей страны, конечно, встречаются. Но так, чтобы на месте немецкого кладбища был выстроен храм, а священник вел поисковую, молодёжную, просветительскую работу одновременно, я пока не встречал. Уникальным явлением я считаю также единоверческий приход Храма Тихвинской иконы Божией Матери на Аннинском погосте в посёлке Павлово. Интерес вызывают процесс восстановления этого храма, его строительство, перезахоронения воинов, чьи останки были найдены во время работ. Старообрядцы на территории Петербургской губернии обитали всегда в большом количестве. Примером содружества и тесного сотрудничества их между собой и является единоверческий приход.

Проблемы озвучили – решать будем сообща

В ходе круглого стола также были затронуты актуальные на сегодняшний день вопросы, связанные с национальными проблемами экологии и культуры мирного времени и на фоне военных действий. Полномочные представители России, Ингушетии, Таджикистана, Узбекистана, Сирии, Чечни и Украины обменялись опытом и мнениями, а также обозначили общие экологические проблемы, объединяющие все страны евразийского пространства. 

В итоговом документе участники мероприятия отметили, что настоящее время – время интенсивно развивающегося сотрудничества страна и народов Евразии. И решать глобальные проблемы предстоит совместными усилиями. 2017 год  в России объявлен годом экологии, и тема экологии культуры как стратегической составляющей экологии – актуальна как никогда.

Юлия ТЕТАРСКАЯ

Фото автора и с официального сайта Всемирного Русского Народного Собора.

 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
СПОРТ

Районная спартакиада школьников завершилась победой Назии и Синявино

21.02.2018
8 февраля на стадионе «Труд» (им. Морозова) прошла Районная спартакиада школьников среди 5-9 классов I и II группы.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна