Газета "Ладога"
24
ЯНВАРЯ
2018
СРЕДА

47-Й РЕГИОН

Движение "Юный пожарный" в Кировском районе набирает обороты - 29.09.2017

     26 сентября на территории пожарной части 131 ОГПС Кировского района Ленинградской области состоялся круглый стол по вопросам развития движения «Юный пожарный»  в Кировском районе ЛО.

    В работе круглого стола приняли участие начальник ОГПС Кировского района  Игорь Раков,  председатель совета КМО ЛОО ООО «Всероссийское добровольное пожарное общество» Александр Никулин, заместитель начальника ОНДиПР Кировского района УНДиПР Главного управлениям МЧС России по Ленинградской области Сергей Гура, директор добровольной пожарной команды Кировского района Владимир Иванов, главный специалист отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Кировского района Ксения Волкова, представители СМИ.

    В начале встречи Игорь Генрихович Раков представил информацию по ситуации с пожароопасной обстановкой в Кировском районе ЛО за 8 месяцев текущего года. В целом, цифры статистики указывают на снижение числа возгораний, пожаров, количества пострадавших и погибших на территории Кировского района, однако, как отметил Игорь Генрихович, есть к чему стремится, и эти показатели необходимо снижать.

    Значительной долей работы по снижению статистики противопожарной службы является ее профилактическая деятельность. В такую работу включаются и дежурные караулы, которые общаются с людьми на местах, приводя конкретные примеры последствий несоблюдения правил пожарной безопасности, в том числе, разбирая случаи уже произошедших пожаров. Во взаимодействии с сотрудниками МЧС  на предприятия, расположенные на подведомственной территории, выезжают инструкторы для проведения противопожарных инструктажей.

   Подводя к основной теме круглого стола,    начальник ОГПС Кировского района подчеркнул, что в  районе на сегодняшний день имеются все условия для развития движения «Юный пожарный». На территории КМР ЛО  действуют 6 пожарных частей, которые полностью укомплектованы персоналом и техникой, слаженно работают участники ВДПО, и, наконец, именно в Кировском районе ЛО, разработано Положение о Движении Юный пожарный, утвержденное КМО ЛОО ООО «Всероссийское добровольное пожарное общество» и согласованное с Комитетом образования КМР ЛО , ОГПС Кировского района, ОНД и ПР Кировского района Главного управления МЧС России Ленинградской области. Таким образом, деятельность юных пожарных курируется всеми заинтересованными службами.

    Сегодня участие в движении «Юный пожарный»  в нашем районе принимают 6 дружин, всего 60 человек. Занятия проводятся регулярно, 2-4 раза в месяц и включают в себя не только теоретическую часть, но и практику.

  - Однако, основной задачей таких занятий, является не пропаганда пожарного дела и вовлечение в профессию, - отметил председатель совета ВДПО Александр Владимирович Никулин, - а прививание необходимых навыков и ликвидация безграмотности в сфере противопожарной безопасности.

   Одним из принципов движения «Юный пожарный» является то, что юные участники, которые обладают определенными навыками, могут сами разъяснять своим менее подготовленным сверстникам принципы и правила пожарной безопасности.

   В учебное время занятия проводятся на базе школ и пожарных частей, а летом юные пожарные со своими наставниками выезжают в летние оздоровительные лагеря Ленинградской области, проводят там обучение и практические занятия. Несомненно, такие яркие показательные уроки всегда находят положительный отклик у подростков, закрепляя в сознании необходимую «противопожарную» модель поведения.

   Кроме того, как рассказали руководители, участие в движении дает серьезный задаток на будущее для тех, кто решит связать свою судьбу с профессией пожарного. При поступлении в Санкт-Петербургский пожарно-спасательный колледж ГКУ «Леноблпожспас» выдает рекомендации и курирует ребят – участников движения «Юный пожарный» -  от подачи документов до фактического зачисления. При достаточно большом конкурсе – 10 человек на место – в 2017 году  ребята из движения «Юный пожарный» Кировского района, которые подали заявление  в колледж, успешно в него поступили.

    В 2018 году к движению   планируется привлечь еще 5 школ Кировского района. Участники круглого стола согласились с тем, что развитие направления «Юный пожарный» сегодня – это, в первую очередь, работа на будущее. Ведь воспитывая грамотное, с точки зрения противопожарных навыков поколение, мы обеспечиваем, пусть и в долгосрочной перспективе  снижение показателей печальной статистики пожаров и возгораний.

Пресс-служба Кировского муниципального района Ленинградской области

 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна