Газета "Ладога"
24
ЯНВАРЯ
2018
СРЕДА

47-Й РЕГИОН

Эхо войны - 21.09.2017

Неразорвавшиеся  боеприпасы  времен Великой Отечественной войны обнаруживаются на территории нашего района постоянно: в лесах, на полях, в поймах рек, при производстве сельскохозяйственных и строительных работ, а также на приусадебных участках. Ежегодно на территории района обнаруживается не менее 500 боеприпасов времен войны. Особая опасность таких находок в том, что подвергшиеся коррозии боевые части взрывателей могут спровоцировать взрыв в любой момент, и внешне определить степень опасности таких боеприпасов сложно даже специалистам. Фактором, провоцирующим детонацию боеприпаса, может стать любое воздействие на него, включая прямые солнечные лучи и даже незначительную вибрацию боеприпаса, вызванную его произвольным, либо самопроизвольным (осыпание грунта под ним) перемещением.  Наличие коррозии корпуса только повышает вероятность самоподрыва. 

   В мае 2017 г. возле мемориала «Синявинские высоты» при неосторожном обращении с противотанковой миной погиб житель г. Санкт-Петербурга.

   Сегодня, в районе Невского пятачка специалистами регионального центра МЧС при  взаимодействий с администрацией района и сотрудниками отдела полиции были проведены работы по обезвреживанию 50 килограммовой авиабомбы. Опасная находка была вывезена с территории Кировского городского поселения  и уничтожена.  Война и через долгие годы продолжает напоминать о себе. С начала года на территории района уже обезврежено 3 авиабомбы, 225 неразорвавшихся снаряда, 66 мин и 154 единицы  гранат и боеприпасов.

   Администрация Кировского муниципального района еще раз обращает внимание  всех жителей: если вы обнаружили снаряд, мину, гранату или предмет, чем-то их напоминающий, ни в коем случае не прикасайтесь к нему!

   - Тем более нельзя их разбирать или самостоятельно транспортировать, – предостерегает заместитель главы администрации КМР ЛО по безопасности Сергей Гавронов. Не пытайтесь извлечь их из земли или разбить. Взрывоопасные предметы времен Великой Отечественной войны по-прежнему представляют реальную угрозу!  Юридическим и физическим лицам, занимающимся строительством, в том числе и возведением индивидуальных жилых домов, рекомендуется  до начала любых земельных работ на объекте всегда проводить предварительное обследование земельного участка на наличие взрывоопасных предметов, ведь даже небольшой снаряд может быть смертельно опасным.

При обнаружении боеприпасов категорически запрещается:

  •  ударять по корпусу и взрывателю, а также один боеприпас о другой;
  • переносить их с места на место, бросать и перемещать;
  • закапывать в землю или бросать их в водоемы;
  • разбирать, распиливать, бросать в огонь;
  • наступать на мины;
  • предпринимать попытки обезвредить или извлечь их из земли;
  • обрывать или тянуть отходящие проволочки или провода.

   Специалисты подходят к каждому снаряду строго индивидуально. Ведь невозможно вскрыть его и проверить, что внутри – тротил или в полтора раза более мощный гексоген. Смертельно опасно абсолютно все, что оставила война!

   Если вы обнаружили старый снаряд или другой взрывоопасный предмет, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • ни в коем случае нельзя самостоятельно производить манипуляции с опасной находкой;
  • при производстве земляных или других работ – приостановить работу;
  • хорошо запомнить место обнаружения предмета;
  • установить предупредительные знаки (для устройства ограждения можно использовать различные подручные материалы (ветви, колья, проволоку, веревки, куски материи, камни и другие),  чтобы облегчить поиск специалистам.

   После чего необходимо незамедлительно позвонить в дежурную часть ОМВД по телефонам 112, 8-81362-21-202, 8-81362-23-478, единую дежурно-диспетчерскую службу района 8-81362-21-663, 8-81362-20-9848-921-590-65-19 или в военкомат 8-81362-20-802, 8-81362-21-831.

   Специалисты этих служб примут все необходимые меры: ограничат доступ к найденному боеприпасу и вызовут саперов из воинской части или МЧС, которые транспортируют снаряд в безопасное место и обезвредят.

Пресс-служба КМР ЛО

 

 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна