Газета "Ладога"
24
НОЯБРЯ
2017
ПЯТНИЦА

ПАМЯТЬ

Последний приют солдата - 07.09.2017

    Земля Кировского района Ленинградской области как в зеркале отразила в себе все важнейшие события в жизни страны. Глубокие раны оставила здесь Великая Отечественная война. На нашей малой родине проходили кровопролитные бои за Ленинград, здесь была прорвана блокада. Народная память воплощена в мемориалах и памятниках.

     Пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны осталось более четырех миллионов. Каждый год поисковые отряды по всей России предают земле до десятка тысяч погибших, но не похороненных солдат. И если руководствоваться знаменитой фразой Суворова: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», наша Великая Отечественная война завершится только через 500 лет. 

     На «Ивановском пятачке», расположенном в современных границах города Отрадное Кировского района ЛО 75 лет назад начиналась четвертая попытка прорыва блокады Ленинграда. 19 августа 1942 года войска Ленинградского фронта начали операцию в районе Усть-Тосно. На восточном берегу р.Тосна, на огненном рубеже, снискали себе вечную славу герои «Ивановского пятачка».

   1 сентября у мемориала «Невский порог» для участия в церемонии захоронения останков советских воинов собрались руководители МО «Город Отрадное» Михаил Лагутенков и Вера Летуновская, главный специалист управления культуры администрации Кировского района ЛО Николай Михайлов, военный комиссар г. Кировска и Кировского района Алексей Смирнов, поисковые отряды, ветераны ВОВ, представители общественных организаций, жители и гости Кировского района.

      Благодаря усилиям работавших на территории МО "Город Отрадное" поисковых отрядов -   Новосибирского кадетского корпуса ПО «Мужество. Героизм и Воля» и ПО «Отрадное» -  найдены останки 82 воинов. Имена 5 бойцов  удалось установить.

Тысячный Николай Никитович,

1918 г.р., место рождения: Винницкая область, Плисковский район, с.Черневка,

дата и место призыва 12.12.1939г, Плисковский РВК,Винницкая область.

Последнее место службы: 269 полк 136 стрелковой дивизии, пропал без вести в июне 1944 года.

 

Медведев Василий Емельянович, ст.сержант,

1917 г.р., место рождения: Удмуртская АССР, Вавожский район, Сельсовет Б.Можгинский,

Последнее место службы: 269 полк 136 стрелковой дивизии, убит 02.09.1942года.

 

Степочкин Николай Ефимович, красноармеец,

1921 г.р., место рождения: Смоленская область, Козельский район, д.Гордиково,

Последнее место службы: 136 стрелковая дивизия, убит 03.09.1942года.

 

  Колосов Михаил Фадеевич, красноармеец.

1919г.р., место рождения: Московская обл., Егорьевский район, с.Тараканово.

Призван Егорьевским РВК, Московская обл.

Последнее место службы 136 стрелковая дивизия.

Пропал без вести в период с 02.09.1942 по 09.09.1942г.

в Ленинградской области.

  На церемонии захоронения присутствовали правнуки и племянница  Пименова Николая Ивановича. Боец был поднят новосибирским поисковым отрядом 27 августа.  Медальон и личные вещи  героя передали родственникам.

     Во время поисковых работ на территории Украины, в Полтавской области поисковиками были подняты останки бойца Кузнецова Николая Алексеевича, 1909 г.р., уроженца с.Бугры, Новосибирской области, погибшего в сентябре 1941 года. Останки воина были доставлены в Россию в рамках международного проекта «Дорога домой» и здесь, на Кировской земле переданы сибирякам для захоронения  на малой родине.

    Перед величием подвига павших присутствовавшие склонили головы. Минутой молчания почтили их память. Заупокойное богослужение совершил священник храма Иоанна Милостивого в Отрадном - иерей Георгий Якимов. С воинскими почестями проводили  погибших.

   К братской могиле были возложены венки, в память о погибших зажжены свечи. 

Пресс-служба КМР ЛО

 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

© 2000-2016 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна
© Designed: CtorStudio