Газета "Ладога"
17
ДЕКАБРЯ
2017
ВОСКРЕСЕНЬЕ

ОБЩЕСТВО

Что нового в законодательстве? - 31.07.2017

Читаем. Обсуждаем. Принимаем решения.

 

Ставки по ипотеке могут опуститься

Рекордно низкие процентные ставки по ипотеке в ближайшее время продолжат снижаться. За 2-3 года они могут упасть примерно до 8% годовых. Так считают аналитики и банкиры. Есть еще более позитивные прогнозы.

По оценкам Банка России, средняя ставка по жилищным кредитам по итогам апреля опустилась до самого низкого значения за последние пять лет – 11,45%. Это во многом произошло благодаря очередному неоднократному снижению ставок с начала года крупнейшими банками в борьбе за новых клиентов. ЦБ (центральный банк) одалживает деньги банкам, а те – населению. Сейчас она находится на отметке 9,25%.

Если ЦБ продолжит активное снижение ключевой ставки, то сравнительно скоро средние ставки по ипотеке опустятся ниже 10%. Эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) дают консервативный прогноз. По их мнению, ставки по ипотеке должны опуститься за ближайшие три года только до 8,5-9%.

Сейчас к ипотечным кредитам приковано внимание как банков, так и граждан. Спрос населения на ипотеку поддерживает сейчас и будет поддерживать и дальше все еще низкая обеспеченность жильем, покупка недвижимости как средства для сохранения сбережения.

 

О домашнем мусоре. И не только

В Госдуму внесен проект поправок к законодательству об утилизации отходов. Главная «бомба» – законопроект предполагает внести льготный тариф за вывоз мусора для тех домов, жители которых согласятся на его раздельный сбор.

Разделение «бумага отдельно – пластик отдельно» будет, как и в большинстве европейских стран, происходить еще на этапе каждой взятой кухни. Такой подход, к слову, позволит жителям при желании самим продавать вторсырье переработчикам.

Вещи служат нам недолго, а покупаем мы их все больше. А с появлением одноразовой тары, посуды, упаковки количество образующихся отходов резко выросло. Сейчас каждый из нас отправляет на свалку, по разным оценкам, 400-450 килограммов мусора в год.

Но «свалка» может стать золотым дном. Ведь большую часть мусора можно «реинкарнировать». Но при одном условии – если не путать разные виды вторсырья. Именно о нежелании людей суетиться и «заморачиваться» с сортировкой, как правило, спотыкались экспериментальные проекты по раздельному сбору мусора. Что толку складывать пустые пластиковые бутылки в отдельный пакет, если девать их все равно некуда?

Но негативный опыт учли. Кстати: для стимулирования раздельного сбора мусора предлагаются льготы по оплате коммунальных услуг. Пояснили в Минстрое России. Тариф за вывоз мусора станет меньше. Следовательно, жильцам домов будет выгодно его сортировать.

К 2019 году все регионы России должны перейти на новую схему обращения с отходами. Хотя некоторые регионы хорошо справляются сами.

 

О перевозке дошколят. Только со взрослыми!

Правительство России внесло изменения в Правила дорожного движения (ПДД), изменив с 12 июля требования к перевозке маленьких пассажиров.

Поправки запрещают оставлять в машинах на время стоянки (более 5 минут) детей дошкольного возраста без совершеннолетнего лица.

Тут все просто: не исполнилось ребенку 7 лет, то рядом должен быть совершеннолетний. Родственник или сосед – не важно. Будет он сидеть в салоне машины или поблизости на парковке – не оговаривается.

Важно, чтобы полицейскому не пришлось ломиться в машину к брошенному на произвол судьбы ребенку.

Зачем ввели такой запрет – понятно. Мало ли что произойдет в машине. Холод или жара. Подтопление или возгорание. Врежется грузовик. Вломится злоумышленник. Да просто ребенок проснется и испугается.

Теперь еще и эвакуировать машину могут, не разглядев в салоне ребенка. Пусть будет кто-то рядом, чтобы смог помочь.

Наказание – штраф 500 рублей за нарушение правил перевозки людей.

 

С 7-ми лет можно без кресла?

А вот здесь уже интереснее. Для перевозки детей от 0 до 6 лет включительно теперь обязательно требуются детские удерживающие устройства. Раньше они требовались только на переднем пассажирском месте. Сзади можно было использовать и «иные приспособления», позволяющие пристегнуть ребенка безопасно при помощи штатного ремня. То есть помогающие сделать так, чтобы ремень не давил на горло. Теперь никакой самодеятельности.

На заднем кресле потребуется гостовское удерживающее устройство, соответствующее весу и росту ребенка. Для грудничков это специальная люлька, для детишек постарше – детское кресло или бустер (кресло без спинки).

Детские удерживающие устройства позволяют на 80% снизить риск травмирования детей в возрасте до 4 лет, а детей в возрасте от 5 до 9 лет – на 52%.

Наказание за нарушение: штраф 3000 рублей за нарушение требований к перевозке детей.

 

Копейка рубль бережет?

Скоро ненужную мелочь можно будет сдать в специальные автоматы в счет покупки. В магазинах появятся монетоприемные устройства, которые позволят людям легко и с выгодой избавляться от накопившейся мелкой монеты.

Так Банк России предложил решить проблему возвратности монет. Сейчас он является лидером среди центральных банков по количеству выпущенной в обращение монеты на одного жителя (400 штук).

Кредитные организации заказывают у него большие объемы мелочи, которой они снабжают магазины для размена. Однако лишь малую часть возвращают в кассы. Остальное мертвым грузом оседает в карманах населения.

Причины – магазины часто отказываются принимать монеты, а банки не прилагают усилий по их возврату. В результате изготавливаются все новые и новые партии монет.

Также Банк России планирует снизить издержки и при выпуске банкнот.

 

Внимание: ГИБДД

Изменения в правилах регистрации машин.

С 10 июля вступил в силу приказ МВД РФ, изменивший правила регистрации автомобилей. В частности, автовладельцам теперь не нужно при регистрации предоставлять в ГИБДД полис ОСАГО. Его наличие проверят по базе данных.

 

Подать заявление на регистрацию можно и в электронном виде: через Единый портал госуслуг, а потом привезти автомобиль к месту осмотра. Минуя процедуру проверки и комплектации документов.

Прописан порядок действий в случае, если зарегистрировать нужно автомобиль, у которого частично стерты идентификационные номера в результате естественного износа, коррозии или ремонта. Но не нужно забывать, что обязанность заключать договора ОСАГО до регистрации осталась.

Кроме того, прекратить регистрацию автомобиля по утилизации теперь можно лишь при наличии свидетельства об утилизации, подтверждающего факт уничтожения машины.

А после продажи машины иностранцу нужно предъявить не только договор купли-продажи, но и копию документа, подтверждающего иностранное гражданство покупателя. То есть копию его паспорта.

Полезный совет при общении с ГИБДД

Когда и при каких условиях инспектор на дороге может проверить ваши документы? Когда он может осмотреть автомобиль? Особенно сейчас в период отпусков, когда многие автовладельцы отправляются на отдых за рулем.

Итак, остановить водителя для проверки документов инспектор может только на стационарном посту или в период проведения спецопераций, различных рейдов. Конечно, можно придумать любой рейд. Но если есть сомнения, то будет нелишне позвонить в дежурную часть и уточнить, проводится ли какое-либо мероприятие.

Для любой другой остановки вне стационарного поста у инспектора должна быть причина. Например, водитель нарушил правила дорожного движения.

Перед тем, как отправиться в путь, проверьте, все ли документы вы захватили в дорогу. Помимо водительского удостоверения у вас должны быть свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО.

Если вы приобрели электронный полис, то необходимо иметь его распечатку. Доверенность вам потребуется только в том случае, если вы не собственник автомобиля, но собираетесь выехать за границу. Правда, в этом случае вам потребуется доверенность, заверенная нотариусом, в которой указано: «С правом выезда за границу». Для выезда за границу вам также понадобится «зеленая карта». Это аналог ОСАГО, который действует за рубежом.

В машине также необходимо иметь знак аварийной остановки, аптечку и огнетушитель. За отсутствие чего-либо из этого «джентельменского набора» вам грозит штраф 500 рублей. Впрочем, это недостаточное основание, чтобы требовать от вас показать содержимое багажника.

Это уже относится к досмотру транспортного средства. Досмотр проводится либо под запись носимого видеорегистратора или в присутствии двух понятых. После чего составляется акт досмотра с указанием причин, побудивших к нему. При этом влезать в машину самостоятельно инспектор не может. Он может лишь попросить водителя подвинуть или переложить те или иные вещи.

И стоит убедиться, что у вас нет задолженностей по штрафам. Дело в том, что такие долги могут испортить отпуск не только тем, кто выезжает за границу. Если при проверке документов выяснится, что у вас есть неоплаченный штраф, то вам может грозить доставка в суд. А ответственность за это предусматривает до 15 суток ареста. Правда, это только для тех штрафов, которые выписаны инспектором на месте преступления. В случае штрафов, полученных по почте, арест не предусмотрен.

 

Галина Логинова

 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
СОБЫТИЕ

Лучшие добровольцы России — из Ленинградской области

06.12.2017
Ленинградские волонтеры стали победителями Всероссийского конкурса «Доброволец России 2017».

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

© 2000-2016 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна
© Designed: CtorStudio