Газета "Ладога"
25
НОЯБРЯ
2017
СУББОТА

47-Й РЕГИОН

Что нового в законодательстве? - 25.07.2017

Продовольственные сертификаты появятся через год

Продовольственные карточки для малоимущих появятся не ранее середины следующего года. Полностью же программа поддержки потребительского спроса на продовольствие заработает в 2019 году.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров назвал конкретную сумму, на которую могут рассчитывать малоимущие россияне при приобретении товаров первой необходимости. Она составит 10 тысяч рублей в год на человека.

Продовольственные карты (или сертификаты) будут распространяться через учреждения соцзащиты. Их получат те, у кого минимальный доход.

Это будут пластиковые карточки национальной платежной системы «Мир». Деньги на них будут переводить из федерального бюджета ежемесячно. Правда, купить можно будет не все, а лишь определенные группы товаров первой необходимости. В том числе крупы, макароны, картофель, овощи, фрукты, сахар, яйца, растительное масло, мясо, рыбу, молочные продукты. Также со скидками будут продаваться саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных. А вот алкоголь, чипсы, сигареты и газировка в список льготных товаров не войдут.

Кстати, социальная программа адресной поддержки нуждающихся уже пять лет успешно работает в Рязанской области. Там она называется «Забота» и предполагает льготное торговое и бытовое обслуживание социально незащищенных категорий населения. Сегодня выдано уже более 250 тысяч карт «Забота», которые дают право на скидки на продукты питания, непродовольственные товары (бытовую химию, стройматериалы, медикаменты, семена и пр.), различные бытовые услуги.

 

Налог на пляж?

Госдума в первом чтении одобрила введение специального сбора на популярных российских курортах. Все-таки будет или не будет налог?

Первое и главное – речь пока идет об эксперименте. Так в законопроекте и написано.

Проводить его предполагают с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года в четырех регионах – Крыму, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. По итогам новшество либо распространят на другие курортные регионы, либо от него откажутся.

А суть эксперимента такова: отдыхающим на курортах в этих регионах придется платить особый сбор. Точный размер определят сами регионы, но не более 100 рублей с человека в сутки.

Предполагаются и льготы. Курортный сбор не будет браться с детей до 18 лет, инвалидов 1 и 2 групп, малоимущих (как интересно будут определяться «малоимущие»?), Героев Советского Союза и России и т.п.

Деньги же должны пойти, как написано в пояснительной записке к законопроекту, на «сохранение, восстановление и развитие курортов, в том числе курортной инфраструктуры».

Согласно приведенным в той же записке расчетам, даже при ставке сбора в 50 рублей дополнительно в казну регионов с 2018 года по 2022 год поступит в Ставропольском крае больше 2 миллиардов рублей. В Краснодарском крае – больше 8 миллиардов рублей. В Республике Крым – почти 16,5 миллиардов рублей.

 

Законодатели нас услышат?

А вопросов у нас много. В том числе к технической стороне вопроса. Собирать деньги с туристов должны будут те, кто их размещает. Если с гостиницами более-менее понятно, то как быть с частным сектором? Тем более, что законопроект обязует «операторов курортного сбора» вести учет плательщиков, составлять отчеты в «уполномоченный орган». А при этом еще и соблюдать все многочисленные требования законодательства по работе с персональными данными.

Интересно, как это будет выглядеть? Самой интересно! Заставить бабушек, сдающих жилье, делать отчеты? Как-то плохо себе представляю…

Эксперименты предполагают, что даже те, кто сдавал жилье вполне официально, с новыми веяниями могут уйти в тень. И главное – ряд экспертов считают, что время для экспериментов выбрано далеко не лучшее. Подсчеты-то будущих доходов велись в расчете на прирост потока туристов в 5% в год. А с этим уже сейчас намечаются проблемы.

Вновь открыта для нас, отдыхающих, Турция. А южные наши отельеры отчаянно задирают цены. В итоге уже фиксируется падение числа отдыхающих в сравнении с прошлым годом. А в следующем сезоне – еще и новый сбор.

Если он будет равен 100 рублям, то семье из двух взрослых (дети от сбора освобождаются) за две недели придется заплатить лишние 2800 рублей. Вроде бы немного, но кто-то и такую сумму может посчитать «последней каплей».

 

Придумка не российская?

Сборы с туристов, конечно же, придумка не российская. Во многих европейских странах они тоже существуют. Например, в популярной Черногории туристический сбор составляет в среднем евро в сутки (явно меньше 100 рублей). Гостиницы берут его «автоматом». А туристы, которые снимают апартаменты, должны уплатить сбор самостоятельно. Хозяева жилья ничего не собирают и никаких отчетов не делают. Делается это в туристическом офисе, который есть практически в каждой деревне и обычно находится в районе пляжа. Трудностей, как правило, не возникает. Идешь на пляж, по дороге заходишь в офис. Там за тебя заполняют все бумаги. Берут деньги и выдают документ об оплате.

Правда, есть один важный момент. Инфраструктура на черноморских курортах сразу заметна. Не жалко заплатить за пользование. У нас же часто речь идет действительно о «восстановлении и развитии». То есть туристам, то бишь нам с вами, предлагается вкладываться в будущий комфортный отдых. Так что, вопросов много. И все пока без ответа.

Законопроект пока прошел первое чтение в Госдуме. Ко второму чтению его обещают исправить и дополнить…

 

А в это время

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в мае продажи путевок в Крым упали на 30% в сравнении с прошлым годом. Там считают, что успехи лета 2016 года слишком вскружили отельерам голову, и они завысили цены.

Эти данные – по организованным туристам. С учетом неорганизованных, которые не обращаются в турагентства и планируют свой отдых сами, ситуация выглядит получше. По данным Ростуризма, на середину июня в Крыму отдохнули 1,174 миллиона человек против 1,221 млн в прошлом году. То есть падение не катастрофическое, но все равно есть.

Та же ситуация и на Черноморском побережье Кавказа. В целом, по прогнозам, отечественные морские курорты могут в этом году упасть примерно на столько же, как выросли в прошлом году.

В качестве одной из причин называют погоду. Она в этом году не радует в отличие от средиземноморских курортов. Но есть и другие. В частности, конкуренция с отдыхом в Турции. А также приподнявшийся рубль, который «приподнял» и количество россиян, вновь решивших отдыхать за рубежом.

 

Подростки теперь могут подрабатывать. И не только в каникулы

Школьники старше 14 лет при желании могут совмещать учебу с подработкой в свободное время. Причем вполне официально. С заключением трудового договора и даже предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска.

Поправки в Трудовой кодекс вступили в силу с 1 июля. Поправки и определили, сколько именно и на каких условиях разрешено подрабатывать подросткам во время каникул и в течение учебного года.

 

Тинейджер ищет работу

Многие старшеклассники не хотят «болтаться» без дела. В прошлом году только через службы занятости на временную подработку устроились 588 тысяч несовершеннолетних. Об этом в СМИ рассказал директор профильного департамента Минтруда Михаил Кирсанов.

Правда, годом раньше таких трудолюбивых подростков было 610 тысяч, а в 2014 году – 674,5 тысяч. Значит, рабочие места сокращаются, а спрос на работу в каникулы намного превышает предложение.

Перечень рабочих мест в государственных центрах трудоустройства тоже довольно узок. Обычно это работа озеленителями, помощниками социальных работников, подсобными рабочими. То есть те вакансии, которые может предложить город, область.

Что касается бизнеса, как мелкие предприниматели, так и крупные предприятия подростков на работу брать не хотят. Иногда берут, но без оформления договоров. И тут, конечно, обостряются риски нелегальной работы. Работодатель может обмануть с зарплатой, настаивать на переработках, не соблюдать правила безопасности.

Так что, и подростки, и родители должны стремиться к официальному оформлению даже временной работы.

Плюс уже в том, что оформившись «как надо», молодой человек получит все права работника. Ему оформят трудовую книжку и СНИЛС (свидетельство пенсионного страхования).

 

Трудовой закон подростков защищает

В общероссийской базе данных «Работа в России» места для молодежи пока не выделяются. Хотя в перспективе появление такого раздела планируется. Так пообещали в Минтруде.

Тем не менее, региональные подразделения службы занятости с подростками работают. Запросы от них на трудоустройство принимают. Так есть и в Ленинградской области, так есть и в Кировском районе.

Во многих регионах страны, чтобы сделать низкооплачиваемые рабочие места более привлекательными, центры занятости доплачивают подросткам в плюс к зарплате сумму, эквивалентную минимальному пособию по безработице. С учетом районного коэффициента. А это от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Трудовой кодекс подростков защищает. Это и обязательные ограничения по продолжительности рабочей недели и рабочего дня, и непременный медосмотр до приема на работу за счет работодателя. И это запрет использовать труд несовершеннолетних на тяжелых и опасных работах, ночью, сверхурочно. Запрет на командировки тоже существует.

А если 16-летний работник устраивается работать постоянно, то ему положен 31 день отпуска. И уволить его по собственной инициативе работодатель не вправе.

 

Галина Логинова

 

 

 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

© 2000-2016 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна
© Designed: CtorStudio