Газета "Ладога"
18
ИЮНЯ
2018
ПОНЕДЕЛЬНИК

47-Й РЕГИОН

55-летняя история Шумской школы в 90-летней истории Ленинградской области - 25.07.2017

В начале жизни школу помню я, там нас, детей беспечных, было много…

(А. С. Пушкин)

По сведениям статистического сборника по Санкт-Петербургу 1894 года, в Шумской волости работало училище, открытое в 1873 году Министерством Народного Просвещения, крестьянской общины и земства.

 

Располагалось оно в собственном здании. Здесь учились дети из 8 селений, находящихся от училища от 2 до 5 км. Учебный год длился 235 дней – с 9 сентября по 5 мая. В 1883 году училище получило в дар от графа Стенбок-Фермор землю (194 дес.), на которой было выстроено для школы деревянное здание в 7 сажень длиной и 5 шириной. Есть двор. В санитарном отношении как школьное помещение, так и квартира для учителя хороши. Для ночлега школьников устроены нары. Рядом в деревне Тобино есть передвижная школа грамотности, где обучение ведётся по буквослагаемому методу. Содержалась школа на средства родителей. Таким образом, уже 144 года тому назад на Шумской земле обучали детей.

За 144 года произошли глобальные перемены в истории государства. Остались позади царизм, годы становления советской власти, советский период, годы перестройки. Закрылись малочисленные начальные школы по деревням. С 1935 года в м. Эхново в двух барских домах открылась школа-семилетка. В военные годы в школьных зданиях и на территории школы располагались госпитали. С 1945 года ученики вернулись в школу, но в ней стало тесно. В послевоенные годы численность учащихся была более 500 человек, и директору школы М. П. Моисееву пришлось ехать в Москву и доказывать необходимость постройки нового здания школы.

1 сентября 1962 года новое здание было введено в строй. За 55 лет многое менялось: школа была восьмилетней, десятилетней, одиннадцатилетней. Сменялись руководители и педагоги. Первым директором в новой школе стал А. Рукавков, который руководил школой в течение 8 лет, 11 лет работал в должности директора М. П. Устиненков, затем руководили школой Л. Л. Гребенкина, В. П. Катков, Е. А. Горелова, Е. А. Чистякова, Е. Я. Каткова, Е. И. Гайнанова. Сегодня школа в руках выпускницы школы С. А. Калиновой.

55-летняя история богата событиями и сформировавшимися традициями.

 

Забота о кадрах

В 60-е годы педагоги проживали в м. Эхново, в деревянных домиках, но уже в 1974 году все учителя получили квартиры в новом доме в с. Шум. В советские годы жилье для учителей выделялось в строящихся домах совхоза «Шумский». В годы перестройки средства на жилье учителям выделяло областное правительство. Жилье для учителя в настоящее время – проблема!

Педагогов школы всегда отличали высокий профессионализм и ответственность за качество образования. Восемь педагогов школы были лауреатами районного конкурса «Учитель года». Два педагога были победителями областного конкурса «Учитель года Ленинградской области». Одиннадцать педагогов награждены грамотами Министерства образования Российской Федерации. Два педагога награждены нагрудным знаком «Отличник народного образования». Два педагога награждены нагрудным знаком «Почетный работник». Е. А. Горелова является заслуженным учителем Российской Федерации. Е. Я. Каткова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

За 55 лет аттестаты об основном образовании получили 2458 человек, аттестаты о среднем полном образовании получили 1080 человек.

Среди выпускников средней школы были медалисты: Павел Устиненков – золотой медалист. 26 выпускников награждены серебряными медалями. 14 выпускников окончили школу с отличием в годы, когда медали не выдавались. Среди выпускников есть военные, научные работники, врачи, педагоги, руководители разного уровня.

 

Занятость детей в летний период и организация воспитательной работы

В. И. Адамовский рассказывал о том, что на базе Шумской школы в 60-е годы работали летние круглосуточные пионерские лагеря. К нам выезжали даже ленинградские школы на лето. В 70-е годы старшеклассники с большим желанием ехали в ЛТО. База находилась в д. Валдома в здании старой школы. Жили на полном самообслуживании: варили обеды, убирали территорию, работали на полях совхоза «Шумский», устраивали игры КВН, конкурсы и театрализованные представления. Администрация совхоза ежегодно поощряла участников ЛТО поездками по городам Советского Союза. Киев, Минск, Рига, Львов, Москва, Кострома, Владикавказ – вот география поездок. В настоящее время продолжается традиция летней работы.

За 55 лет в школьных лагерях отдохнули 4490 детей. Только за последние 10 лет в школьных ЛТО работали 395 детей.

 

Одна из главных задач – забота о здоровье детей

Горячее питание в школе получают 92% детей. По итогам конкурса областных школ в 2005 году Шумская школа стала победителем по организации школьного питания.

В трудные 90-е годы школа стала центром образования. В ее состав входили: детский сад, школа и детский дом. Сохраняли не только образовательные учреждения, но и жизни брошенным детям. Были времена, когда детей детского дома кормили и одевали все жители села Шум.

 

Обучение и воспитание учащихся остаются главными задачами школы

Уже более 20 лет школа работает без второгодников. Все выпускники получают аттестаты. Сошло на «0» число стоящих на учете в ОДН. Наши девизы: «Школа с добрым лицом», «Толерантная школа».

Приказом №10 от 26.02.1970 года объявлено об открытии музея Дороги Жизни и объявлена благодарность ученикам: Александру Егорову за радиооформление, Сергею Степанову за фотографирование, Геннадию Алексееву – председателю штаба «Следопыт», Татьяне Власовой – председателю совета дружины. В приказе выражена уверенность в том, что будет продолжен поиск героев – защитников села и сотрудничество с советом ветеранов-автомобилистов «Дороги Жизни».

55 лет идет работа по сбору материалов в школьный музей. 55 лет ветераны войны приезжают в школу, проводят уроки мужества и рассказывают детям о мужестве защитников села Шум, Ленинграда. Учащиеся школы ежегодно участвуют в краеведческих конкурсах и конференциях, занимают призовые места. Школьный музей был победителем областного конкурса школьных музеев в 2010 году.

Более 5 лет школа была базой районного сбора старшеклассников «Школа лидера». Более 700 старшеклассников района и области прошли обучение в «Школе лидера». Трехдневные сборы учили старшеклассников организовывать самоуправление в коллективе, проводить конкурсы и разрабатывать различные проекты. Учились руководить коллективными творческими делами. Во время сборов проводились встречи с руководителями района, депутатами. В одной из «Школ лидера» принимала участие Светлана Журова.

7 лет школа была участником российско-финского семинара «Сельская школа». За этот период школа приняла 14 финских делегаций (420 человек), 8 наших групп (28 учителей и 65 учащихся) побывали в гостях в Финляндии.

В 1998, 2003, 2009 годах школа была удостоена звания «Школа года Ленинградской области». В 1998, 1999, 2000, 2001 годах школа победила в конкурсе образовательных проектов и получила 4 гранта Сороса. В общей сумме 12 тысяч американских долларов, что позволило изменить весь облик школы и ее материальную базу в трудные перестроечные годы.

В 2006 году школа выиграла грант Президента и получила 1000000 рублей. Была существенно улучшена и обновлена материальная база школы: компьютеры, спортивное оборудование, мебель в учебныех кабинетах, технические средства обучения.

Сегодня Шумская школа по материальной обеспеченности новейшими средствами обучения не отличается от городских, и педагогический коллектив способен дать качественное образование.

 

Поддержка школы руководителями разного уровня

Огромное спасибо за помощь и поддержку Ю. С. Ибрагимову, который ежедневно интересовался делами и проблемами школы, помогал их решать. А. В. Васильеву огромное спасибо за то, что наше образовательное учреждение не только выжило в голодные 90-е годы, но и обновилось и похорошело. Е. В. Фираго руководила российско-финским семинаром «Сельская школа» и нашла возможным включить нашу школу в этот проект. И. С. Веселовой говорим спасибо за смелое решение соединить детский сад, детский дом и школу в единое целое. С. Е. Поздееву благодарим за постоянную поддержку и возможность творческого развития. В. П. Сердюкову говорим спасибо за выделение средств на квартиры для педагогов. Н. П. Емельянова и А. Ю. Дрозденко благодарим за решение проблем по развитию сельских образовательных учреждений.

Е. Я. Каткова,

почетный гражданин
Кировского района

 

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна