Газета "Ладога"
19
ОКТЯБРЯ
2018
ПЯТНИЦА

ИСТОРИЯ

Страж в истоке Невы - 21.07.2017

На минувших выходных над Шлиссельбургом гремело эхо отдаленных пушечных залпов, мушкетных выстрелов и пулеметных очередей. Правда, никто кроме голубей и нескольких дворовых собак не испугался. Это реконструкторы напомнили о героических страницах военной истории крепости Орешек.

15 и 16 июля на территории крепости прошел исторический фестиваль «Страж в истоке Невы». Каждый, кто в эти дни посетил стены крепости, смог окунуться в атмосферу средневековья, стоило лишь перешагнуть порог Воротной башни. У новгородского лагеря готовились к бою ополченцы с топорами и секирами, облаченные в доспехи и кольчугу. Опытные лучники обучали новобранцев из числа туристов стрельбе из лука. Стрельцы чистили свои кремневые и фитильные мушкеты, а суровые кузнецы ударами тяжелых молотов превращали куски железа в изящные розы.

Основными событиями фестиваля стали показательные выступления клубов исторических реконструкций. Посетители мероприятия смогли стать свидетелями того, как новгородские дружинники XIII века отражают высадку шведского десанта, как в стенах крепости стрельцы и ополченцы XVII века встают на пути железных войск шведского генерала Делагардии, наконец, как на фоне древних руин сражаются защитники крепости времен Великой Отечественной войны.Перед каждым боем участники клубов военно-исторической реконструкции представляли противоборствующие стороны, делали небольшой экскурс в историю и рассказывали об интересных особенностях обмундирования и оружия.

Также посетители исторического фестиваля могли принять участие в многочисленных мастер-классах и своими руками изготовить предметы народной культуры, сфотографироваться в доспехах, прогуляться по средневековой ярмарке, поесть в выездной таверне «Кургала» и послушать фольклорную музыку в исполнении групп Evidens, «Деревня БЮ», «Матица Колпинская» и «Петербургский ансамбль гусляров».
Для детей работали интерактивные площадки со средневековыми забавами. Мальчишки и девчонки с большим удовольствием сражались на мягких мечах, слушали рассказы скоморохов, а также участвовали в шутовском штурме крепости.

Было много и тех, кто предпочел развлечению познавательную экскурсию по древней крепости. И это не удивительно, ведь история крепости Орешек неразрывно связана с историей формирования российской государственности. Основанная на Ореховом острове князем Юрием Даниловичем крепость много веков защищала приграничные русские земли от нападения шведов. Под стенами Орешка происходили ожесточенные битвы, крепость неизменно служила щитом, о который разбивались вооруженные вражеские полчища и флотилии. Много раз осаждали и жгли Орешек недруги, а он вновь возрождался. Поэтому не удивительно, что каждый, кто хоть раз побывал в крепости Орешек, запоминает эту поездку на всю жизнь.

Инф. и фото Станислава КУХТАЛЕВА

 

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна