Газета "Ладога"
23
НОЯБРЯ
2017
ЧЕТВЕРГ

ПАМЯТЬ

Войны, изменившие судьбы - 04.07.2017

 

1 июля в России отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий. Пока она не имеет официального статуса, но с каждым годом становится все более известной в нашей стране. В этот день мы отдаем дань уважения всем, кто воевал за Россию и участвовал в вооруженных конфликтах.

Страшное слово, которое связало тысячи судеб – война. Она изменила множество судеб, унесла бесчисленное количество жизней. Трудные задачи стояли перед молодыми ребятами, оказавшимися лицом к лицу со смертью. Я хочу рассказать о нескольких солдатах, которым по воле рока было предначертано пройти через весь ужас и страдания войны.

 

Дьявольский Афганистан

Афганистан до сих пор считается одной из самых опасных стран на планете. Многочисленные и продолжительные войны отнимают жизни тысяч солдат и офицеров, делают из здоровых и перспективных парней инвалидов, будоражат кровь всему местному населению.

Накануне памятной даты я пообщалась с родственниками одного из бойцов, проходивших службу в Афганистане.

Детство Юрия Евсюкова можно оправданно назвать счастливым. Родился и вырос он в дружной, любящей и оберегающей его от всех бед и напастей семье. С юношества проявлял любовь к спорту, занимался во всевозможных секциях. Окончив школу, пошел учиться в колледж водного транспорта. Профессия была выбрана заранее. Обучение новым предметам и навыкам давалось на удивление легко. Принципиальный, уравновешенный, талантливый парень всегда добивался поставленных целей.

Будучи подростком, Юрий не уставал повторять, что долг каждого мужчины – отслужить в армии. Окончив обучение и пройдя практику в Нижнем Новгороде, Юра отправился в военкомат, мечтая стать солдатом. Ничто не предвещало беды…

15 февраля 1987 года судьба сыграла с ним злую шутку. Его посадили на самолет до Узбекистана, где было запланировано обучение на звание боевого водителя. Юрия предупредили заранее, что дальнейшая служба будет проходить в Афганистане. Эта новость невольно остановила время для всех родных парня, которые остались в Отрадном. Она не только заставила родителей переживать и томительно ждать новостей, но и отравила жизнь друзьям и любимой девушке.

В ту зиму на афганской земле жизнь молодого солдата кардинально изменилась. Сила духа, чувство долга, верность боевым товарищам стали для него главными ценностями. В 1987 году он стал ефрейтором. В сердце Юрия не угасала надежда на счастливое будущее. Но судьба вновь распорядилась иначе. В роковой для него и для его родных день он садится за руль автомобиля, не думая о том, что смерть подстерегает его на каждом шагу. Казалось бы, обычный день, ничем не отличающийся от остальных. Но по пути Юрий наезжает на мину. Яркий свет ослепляет его. Чувство боли возникает не сразу. Веки тяжелеют, глаза невольно закрываются. Темнота…

Тем временем в Отрадном изнемогающая от переживаний и слез мать Юрия не устает писать письма в часть и даже министру обороны. В ответ на ее запросы приходят письма с кратким содержанием: «Смеем вас уверить, что ваш сын жив и здоров…» Но ведь материнское сердце не обманешь…

Смерть действительно обошла Юрия стороной, но новость о крепком здоровье парня была сильно преувеличена. Очнувшись в госпитале, он понял, что оставшуюся жизнь придется провести на костылях.

Перетерпев весь ужас страданий и боль потерь, он все-таки вернулся на Родину. С возвращением бойца на лице его родных вновь засияли улыбки. Вот только у самого Юрия до конца жизни перед глазами не угасало зверство душманов и караваны машин.

Юрия Евсюкова наградили медалью «За боевые заслуги» и нагрудным знаком «Воину-интернационалисту».

Он ушел из жизни очень рано – в 32 года. Память о нем будет жить вечно в сердцах его родных. Сын Евгений, проживающий в Отрадном, и дочь Ольга гордятся своим отцом.

Другая сторона Афганистана

Не у всех людей, служивших в Афганистане, судьба сложилась трагично. Иван Ермишкин рассказал мне истории своих коллег, побывавших на афганской земле. Лобов Виктор Петрович – один из бойцов отряда «КОБАЛЬТ-1». С первых дней пребывания в Афганистане Виктору приходилось привыкать не только к жарким климатическим условиям, но и приобретать необходимые знания, нужные для организации оперативно-разведывательной работы по выявлению членов бандформирования и последующей профилактической работы. Приходилось первыми создавать агентурную сеть, обучать личный состав «Царандой» навыкам оперативной работы. Перекрывая каналы поставок оружия и боеприпасов, его отряд создавал вблизи с Пакистаном передвижные блок - посты, что давало возможность изымать оружие, денежные средства, другие материальные ценности, предназначенные для бандитского подполья.

За проявленное мужество и воинскую доблесть при выполнении интернационального долга в Афганистане Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28.12.1988 Виктор Лобов награжден Почетной грамотой и нагрудным знаком «Воину – интернациалисту».

Указом Президента Афганистана от 15.05.1988 года, он награжден медалью «Воину - интернационалисту от благодарного афганского народа».

Вернувшись домой, проходил службу в должности заместителя начальника Волосовского ОВД Ленинградской области, затем заместителя начальника Северного и Северо-Западного РУБОП.

Мальгин Сергей Владимирович в марте 1987 года, будучи командиром роты отдельного батальона, был направлен в длительную заграничную командировку в Демократическую Республику Афганистан. Службу проходил в должности оперативного сотрудника при командовании 103 батальона народной милиции ДРА. В октябре 1988 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Красной Звезды».

По окончании служебной командировки в 1989 году продолжил службу в подразделениях УВД Курганской области.

 

Кошмарная Чечня

Страшной и жестокой была война в Чечне. За несколько лет она унесла тысячи жизней и нанесла огромный ущерб не только самой республике, но и всей России.

Многие участники этого конфликта не хотят вспоминать жестокие дни, проведенные вдали от дома.

Мне всё-таки удалось побеседовать с одним из ветеранов этой войны – Владимиром Лысенко.

Он с болью в глазах вспоминает события того времени. Будучи совсем молодым парнем, он отправился в военкомат с целью отдать долг Родине. Когда распределяли ребят по частям, его направили в строительные войска. Прослужив там некоторое время, пришел приказ об отправлении его в Чечню. Сначала он думал, что ему сразу в тот же день дадут в руки автомат и посадят в самолет. Но было иначе. Сначала его и всех товарищей, кого ожидала та же участь, посадили в машину и отвезли на полигон. Там их ждали три месяца изнурительных тренировок. Только после этого их отправили на чеченскую землю.

Владимир рассказал, что за время прохождения службы было многое. Но одно событие он не сможет забыть никогда. Выполняя очередное задание, он со своими товарищами был в вертолете. В какой-то момент всех ослепил яркий свет, и зашумело в ушах. Дальше все происходило как в тумане. Он лежал на земле среди своих погибших сослуживцев, и вера во что-либо медленно угасала. Непонимание происходящего и пережитый шок преобладали над болью. Когда подоспела помощь, долгое время к раненому солдату никто не подходил. Все заранее записали его в число погибших. Никому и в голову не пришло, что упав с такой высоты, да еще и при таких обстоятельствах, можно выжить, Владимир пытался собрать все оставшиеся силы воедино, чтобы подать признаки жизни. Когда поняли, что он жив, его отправили в госпиталь в бомбоубежище. По его словам, это очень страшное место. В одном тесном помещении находится большое количество раненых. Там же делают операции. Если всё-таки человек погибает, то его тело убирают в отдельный угол к погибшим. Несколько дней балансируя между жизнью и смертью, он остался жив. Затем его отправили на вертолете проходить длительное лечение в госпитале под Рязанью.

Вернувшись домой, Владимир еще очень долго не мог забыть все ужасы войны. Сон покинул его на долгие месяцы, воспоминания раздирали душу на части, память о погибших товарищах не давала начать жизнь с чистого листа. Только спустя несколько лет раны на сердце начали медленно заживать, но до сих пор иногда ноющей болью дают о себе знать шрамы.

 Мы знаем о войне лишь понаслышке, но для этих людей она стала реальностью, которую они никогда не смогут стереть из памяти. В завершение, на ум приходят слова великого писателя Хемингуэя: «Люди, прошедшие войну, – это особые люди».

 

 

Анна ВАСИЛЬЕВА,

фото из архива Ивана ЕРМИШКИНА

 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

© 2000-2016 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна
© Designed: CtorStudio