Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Масленица идет, блин да мед несет…

Масленица идет, блин да мед несет…

В Ленинградской области начинается масленичная неделя. Масленица – не только веселье и обильное угощение. Это – один из древнейших праздников, объединяющий разные народы.

Иной раз поражаешься тому, насколько глубоко уходят своими корнями в прошлое обычаи, дошедшие до нашего времени. Призадумаешься, и обдаст тебя жаром языческих костров, услышишь ты едва понятную речь далеких пращуров… Пожалуй, наиболее показательна в этом отношении Масленица. В этом ярком, веселом праздникемногое сохранилось с еще дохристианской эпохи. Шумные проводы зимы и встреча весны с обильным угощением бытовализадолго до того, как на берегах Волхова зародилось Древнерусское государство, за много веков до тех времен, когда древние славяне разделились по языкам и религиям, широко расселившись на просторах Европы. Об этом может свидетельствовать тот факт, что Масленицу знают самые разные славянские народы – и болгары, и поляки, и чехи, и македонцы. Каждый народ называет этот праздник по-своему. В одной только России множество разных региональных названий, вот лишь некоторые: Маслена, Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Целовальница, Кривошейка, Кривая неделя, Молочная неделя. Названия разные, а главные элементы празднования общие – блины, костры с сожжением чучела, катание с горок и на лошадях, покорение снежной крепости.

У каждого народа – свои особенности празднования Масленицы. Например, когда-то в селах Витебской области проводился обряд, именуемый «похороны деда». В одном из домов устанавливается гроб с соломенным чучелом. О том, что это был именно «дед», свидетельствовал приделанный чучелу фаллос.Женщины оплакивали«деда», после чего гроб с «умершим»несли на кладбище, где закапывали его в снегуили поджигали.

По мнению ученых, главной целью этого и других аналогичныхобрядов была стимуляция плодородия, связанная с грядущим началом полевых работ. Олицетворением праздника выступает чучело Масленицы, что, возможно, является отголоскомпоклонения очень древнему умирающему и воскресающему божеству. Ритуальное чучело представлялось средоточием плодородия, и обряды его «проводов» должны были наделить плодородием землю: ведь пепел от чучела, или само растерзанное чучело, зачастую раскидывали по полям. Есть и другая точка зрения, согласно которой чучело – изображение богини мороза и смерти, Мары или Мораны, уничтожение которой должно было знаменовать уход зимы.

Масленицу можно считать древним аналогом нашего Нового года, ведь раньше календарный отсчет велся не с 1 января, а с 1 марта. И – как принято у нас в новогоднюю ночь, на Масленицу было положено обильно угощаться – крестьяне верили, что таким образом они обеспечат себе сытый год. Главной масленичной едой у русских были и остаются блины, у украинцев и белоруссов – вареники и сырники. В популярной литературе распространена точка зрения, что русские масленичные блины – не только вкусное угощение, но и символ солнца. Между тем, большинство ученых сходится на том, что это, прежде всего, поминальная пища, ведь в старину на Масленицу старались задобрить тени предков, выпросить у них хороший урожай. В разных регионах России в масленичный цикл входило посещение кладбищ. Да и в наше время на поминках принято есть блины. Связь веселого праздника с заупокойным культом, с миром мертвых на первый взгляд кажется мрачноватой, но в представлении наших далеких предков умершие пращуры были вовсе не мертвыми, они являлись как бы жителями параллельного мира, связь с которым осуществлялась через магические обряды – в том числе масленичные. Эти обряды сохранились и в христианскую эпоху. Значение многих из них забылось или было переосмыслено. Так, православные народы воспринимают угощение на Масленицу как преддверие Великого поста. В христианском смысле масленичная неделя посвящена примирению с ближними, прощению обид, подготовке к посту. Для верующего православного человека Масленица – это время, которое следует посвятить доброму общению с родственниками, соседями и друзьями.

Было бы неправильно считать масленицу исключительно славянским праздником. Аналогичные проводы зимы имеют место у многих неславянских народов, населяющих наш континент. В старину путешественники не раз отмечали, что русская Масленица во многом очень похожа на карнавалы, проводившиеся в конце зимы в Италии, Германии, Франции и других западных странах.

Широко празднуют Масленицу коми, марийцы, другие народы России. Разнообразие в традициях проводов зимы наблюдается и на территории Ленинградской области. Например, вепсы в конце февраля празднуют «сырную неделю». В старину целую неделю пекли блины или пряженые пироги. Первый испеченный блин использовался для гадания о будущем; через него смотрели на солнце. Свой праздник у финнов, называется он Ласкиайнен, и смысл его тоже – в прощании с самым темным временем года и ожиданием прихода весны. Главные кушанья финнов, отмечающих Ласкиайнен – гороховый суп и специальные масляничные булочки – laskiaispullat.

 

 

 

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

07 ноября 2025

1 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

31 октября 2025

С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.

«Врага не пропускать!»

«Врага не пропускать!»

31 октября 2025

Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
интервью

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»

30 октября 2025

Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.

«Киров тоже был бы князем...»
наш край

«Киров тоже был бы князем...»

24 октября 2025

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
людям о людях

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района

24 октября 2025

Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
Спорт

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»

23 октября 2025

18 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

23 октября 2025

Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.