Газета "Ладога"
24
НОЯБРЯ
2017
ПЯТНИЦА

ПАМЯТЬ

Памятник детям блокадного Ленинграда открыт - 21.10.2016

14 октября в Тихвине состоялось торжественное открытие памятника детям блокадного Ленинграда, погибшим 14 октября 1941 года на железнодорожной станции Тихвин при эвакуации на Большую землю.

 

Открытие памятника приурочено к 75-ой годовщине трагедии. Данный памятник сооружен по инициативе Исторического клуба Ленинградской области при поддержке губернатора области А.Ю. Дрозденко, на средства и силами мецената и общественного деятеля Г.М. Погосяна.

На открытии присутствовал председатель совета Исторического клуба Ленинградской области Г.А. Москвин, председатель общественной палаты Ю.В. Трусов, глава администрации Тихвинского района Александр Тимков, председатель общества детей блокадного Ленинграда Василеостровского района, ветераны-блокадники Гатчинского, Волховского, Киришского, Кировского районов и меценат, почетный гражданин Кировского муниципального района Г.М. Погосян.

Выступающие говорили о тех ужасах, которые случились здесь 14 октября 1941 года на железнодорожных путях, на которых в этот день стоял эшелон с раненными красноармейцами и два эшелона с эвакуированными из Ленинграда детьми. Здесь же были и составы с боеприпасами, и цистерны с горючим. Стаи бомбардировщиков в течение часа бомбили стоящие на путях эшелоны. Загорелись пассажирские составы и цистерны с горючим. Красноармейцы, горожане, несмотря на бомбежки, взрывы цистерн, выносили из горящих вагонов раненых солдат и детей. А потом на носилках несли через весь город в госпиталь, который находился в монастыре. Тогда погибло много детей, пожарных, железнодорожников. Точное количество погибших до настоящего времени не установлено. По свидетельствам очевидцев их могло быть где-то около десяти тысяч человек.

Этот памятник, сооруженный через 75 лет после той страшной трагедии, станет символом священной памяти о всех детях, которые стали невинными жертвами агрессии Германии против Советского Союза. Открытие памятника стало событием большой общественно-политической значимости, как для тихвинцев, так и для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Кроме того, Грачья Мисакович Погосян взял на себя расходы по проведению реставрации памятника на могиле погибших детей на городском кладбище Тихвина. Реставрационные работы были завершены 28 августа 2016 года.

 

Галина Смирнова,

Председатель районного совета ветеранов

Фото Дины Никифоровой

 

Фотогалерея



Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

© 2000-2016 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна
© Designed: CtorStudio