Газета "Ладога"
21
МАЯ
2018
ПОНЕДЕЛЬНИК

МОЛОТОК

Ошибки - 16.09.2016

Наш молодой автор из Мги – Антоша Костенко давно дружит с газетой «Ладога». Ему 16 лет. Он студент Санкт-Петербургского педагогического колледжа. Антон пишет стихи. А теперь на ваш суд, дорогие читатели, выносим его зарисовки.

Саша

Было это в конце лета. Достаточно давно. Но этот случай всплывает в воспоминаниях и заставляет меня страдать.

Обычный вечер летнего дня. С другом Сашей сели в машину. Говорить было не о чем, и тут мне на ум приходит то, о чем говорила моя бабушка. А бабушка когда-то сказала, что Саша приемный сын. Не родной. И какой черт меня дернул сказать это? Ну, как говорится, ляпнул сдуру. Потом пожалел.

Через час позвонила Сашина мама, стала говорить, что Саша весь в слезах пришел домой и у него началась истерика. Моя мама поймала меня за руку и сказала: «Что ты наделал?» И тут я понял. Я ушел на двор, сел в зерновую кучу и начал рыдать. Я кричал, я ревел. Я поставил себя на место Саши и понял, что убил человека. Через полчаса душевной агонии пришла мама и сказала, что позвонит Саше, а я скажу ему, что все это неправда. Она позвонила Саше, я взял трубку и навзрыд через крик сказал: «Дурак! Зачем ты мне поверил? Зачем? Прости, я не знал, что ты так воспримешь! Это неправда!».

После этого все успокоилось, но осадок остался. До сих пор стыдно. Держал бы я свой язык за зубами, да и думать надо, что говоришь.

 

Бабушка

Не помню, когда это было, но случай несомненно был. Шел я один раз домой и встретил бабушку. Она, опершись на свою клюку одной рукой, шла в ту же сторону, что и я. В другой руке она несла очень тяжелую сумку. Бабушка шла медленно, и видно было, что ей тяжело. Я шел и думал, надо ли помочь бабушке поднести ее тяжелую сумку. Но, догнав ее, я пошел дальше, надеясь на то, что она сама дойдет.

Когда я пришел домой, меня охватил шок. Меня не покидала мысль об этой бабушке. Я был в ужасе от себя. Как я мог пройти мимо человека, который нуждался в моей помощи? Как я мог?

Совесть съедала меня. Я был в каком-то невесомом пространстве. Что меня заставило пройти мимо? Взгляды прохожих? Бабушкам помогать уже не в почете? Слезы потекли из моих глаз. Я спрашивал себя: «Почему?». Слезы. Я ненавидел себя. Что я за чудовище? Прошел мимо. Прошел и не помог. Ужас!

 

Максим

Это случилось в начале зимы 2015 года. Умер мой брат Максим. Умер мой брат. Был ли это несчастный случай? Туманно и непонятно. Но не об этом…

В один день папа сказал мне: «Максим умер». И я как-то сначала не понял и спросил: «Кто такой Максим?». Максим – мой троюродный брат по папиной линии. Но опять же не об этом…

Всё случилось в тот момент, когда я с папой приехал в Колпино. После того, как все собрались у бабушки Ани, мы поехали в морг. Приехав на место, мы постояли на улице, потом зашли в зал ожидания. На середине зала с высоким храмовым сводом стоял на возвышении гроб с телом моего троюродного брата, которого я едва знал по рассказам папы.

Мы встали вокруг гроба. Гроб был обычный, без всяких православных атрибутов. Макс был некрещеный. Плакали. Мужчины не выдерживали и выходили из зала. Бабушка тихонько читала молитвы. Отец Максима сначала держался, но потом у него началась истерика. Он кричал, что не сберег сына. У всех на глазах были слёзы. Даже у Лёши – брата Максима, человека каменного сердца, как мне казалось. А я ничего не чувствовал, просто смотрел на бездыханное тело моего родственника. Я пытался выдавить из себя хоть какую-то слезу, что-то почувствовать, но ничего не получалось. То ли от того, что я не знал его, и передо мной в гробу лежало тело незнакомого мне человека, то ли я просто лишился всех чувств. Мне было стыдно, что я не мог проронить ни слезинки, когда у всех такое горе. Я был бесчувственным.

Не знал, не знал я человека, который был мне родным. Стыдно, совестно не знать о родных людях, а встретиться один раз на похоронах…

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна