Газета "Ладога"
24
НОЯБРЯ
2017
ПЯТНИЦА

СПРАВОЧНАЯ

Дачная романтика: наши руки не для скуки… - 02.09.2016

Лето. Дачи. Огороды. Работа на садовых участках с землей, водой, в борьбе с сорняками. Да еще солнце, ветер. А это все настоящие враги наших женских ручек. Кожа рук постоянно обветривается, становится грубой, трескается. Такова дачная романтика. Страдают от непривычной нагрузки и суставы. Как вернуть «дачным» рукам их нежность и привлекательность? Об этом рассказывает массажист физиотерапевтического отделения Отрадненской больницы, заядлая дачница Тамара Александровна Нилова.

 

– Надо всегда помнить, что кожный покров, особенно лица и рук, говорит не только о возрасте человека, но и о состоянии его здоровья. Уже все, наверное, знают, что кожа – это самый большой орган человека. Кожа участвует в водно-солевом обмене, выводит из организма вредные вещества и лекарства, лишние соли. Поэтому так важно правильно ухаживать за ней. А в конкретном случае – беречь руки от повреждений, от воды, от солнца, от загрязнения. И есть немало средств, которые помогут уберечь руки от вредного воздействия. Причем даже не потребуется много сил и финансовых средств.

 

Косметика под ногами

Все понимают, что в конце рабочего дня руки требуют ухода. Все естественные средства для уставших и проблемных рук имеются. Косметика растет буквально под ногами или на расстоянии вытянутой руки. Помогут вам также тальк и крахмал. Все это весьма недорогие средства. Перед работой на земле обязательно наденьте перчатки. Перед тем как их надеть, руки надо хорошо вымыть и высушить. После этого обсыпать их тальком или крахмалом. А после работы перчатки надо прополоскать в воде снаружи и изнутри. Затем «надуть» перчатки и тоже обсыпать их крахмалом или тальком.

Ну, а вдруг перчаток не оказалось под рукой? Есть одна дачная хитрость: руки нужно смазать любым защитным кремом. После работы хорошо вымыть их теплой водой с мылом и опять смазать любым питательным кремом.

 

Попробуйте щавель и соль. Если вы работали на земле без перчаток, протрите руки листьями щавеля, а затем вымойте их теплой водой с мылом. Щавель растет на любом дачном участке. Таким же действием обладают и теплые ванночки с лимонным соком, с солью или раствором уксусной кислоты. Они еще и расслабляют. Главное условие: ухаживать за руками надо каждый раз после работы с землей или водой. А не от случая к случаю.

При земляных работах страдают и ногти. Слоятся. Темнеют. Чтобы избежать этих проблем, перед работой на грядках нанесите на ногти обычный бесцветный лак для ногтей. Можно любой, какой найдется у вас в доме. После работы его снимите.

 

Есть еще несколько хитростей. Не у всех на даче есть горячая вода. Но все равно руки лучше мыть не холодной водой, а водой комнатной температуры. Воду всегда можно подогреть.

Чтобы летом кожа рук меньше страдала от солнца, ветра, воды, земли, нужно «смазывать» свое тело не только снаружи, но и изнутри. А это значит, в пище должно быть много витаминов и микроэлементов. И 2-3 раза в неделю необходимо делать маски для рук. Медово-желтковая и масляно-желтковая маски не только смягчат кожу рук, но и подпитают.

Спасаемся от трещин на руках

Под воздействием воды, земли, ветра, солнца кожа рук сильно высыхает. Если за «дачными» руками постоянно не ухаживать, на них могут появиться болезненные трещины, а через трещины будут проникать грязь и микробы. Чтобы избежать этих проблем, можно использовать обычный парафин. В любой аптеке он продается. Процедура не сложная. В ванночку налить растопленный парафин, добавить несколько капель эфирных масел. Руки перед этим смазать увлажняющим кремом. И несколько раз опустить их в ванночку со смесью. Помните, что парафин должен быть теплым, иначе он застынет. Когда руки покроются тонким слоем парафина, на них надо надеть полиэтиленовые перчатки и подержать минут 15-20. Вы сами увидите, что кожа рук станет розовой, гладкой, морщинки на ней расправятся. Кожа получит и витаминную подпитку. Процедуру надо проделать несколько раз.

Но трещины на руках не так безобидны, как это может показаться на первый взгляд. Трещины говорят о том, что в организме человека что-то не в порядке. Возможно, даже есть проблемы с эндокринной системой или с обменом веществ. А возможно, это банальный авитаминоз. Тогда нужна консультация специалиста… И больше налегайте на фрукты, овощи, зелень.

Чтобы проблем с трещинами не возникло, необходимо перед выходом на улицу тщательно вымыть руки теплой водой, вытереть их насухо и смазать жирным кремом.

 

Уставшие руки

На даче устают не только ноги, но и руки. Однообразная работа особенно вредит суставам. Порой бывает даже трудно разогнуть пальцы. Но и тут есть выход. Достаточно регулярно делать специальную гимнастику для рук. Если в течение дня руки были согнуты, то упражнения делать на их разгибание. А можно просто трясти усталыми руками. Поднимать их вверх, опускать вниз, вращать кисти рук вправо и влево, сжимать пальцы в кулак, потом разжимать, выпрямлять ладонь, сгибать и разгибать по очереди все пальцы от большого до мизинца и обратно.

 

А витамин – на лицо

На даче растет много витаминных культур, которые можно использовать для оживления лица после долгой зимы и затянувшейся весны. Кстати, самый главный «витамин красоты» – это витамин С. Он содержится во многих овощах, ягодах, зелени. Поэтому его включают в состав многих косметических средств.

Но здесь важно не переусердствовать. Ведь витамин С повышает чувствительность кожи к солнечной радиации. Поэтому продукты и кремы , содержащие витамин С, лучше использовать утром.

В состав любых средств, которыми вы пользуетесь, должны входить и витамины группы В. Их недостаток может привести к кожным заболеваниям: экзема, псориаз, дерматит. В данном случае особенно важны витамины В3 и В5. Они способствуют увлажнению кожи, улучшают микроциркуляцию крови и обменные процессы в клетках. Из дачных растений наибольшее их количество содержат чеснок, хрен, лук-порей, спаржа, шпинат, зеленый горошек, петрушка.

Но если вы хотите не только убрать с лица усталость, но и побороться с увяданием кожи, выбирайте средства (в том числе и кремы) с витаминами А и Е. Витамин А поможет защитить кожу от потери влаги и усилит процессы ее обновления. Витамин Е борется со свободными радикалами, а значит, и со старением кожи.

Наибольшее количество витамина А содержат морковь, картофель, помидоры, кабачки. Витамин Е содержится в помидорах, моркови, фасоли, луке.

И этого добра на каждом дачном участке растет предостаточно. Надо лишь не полениться использовать их по назначению.

 

Народные рецепты
от трещин на руках

Надо регулярно делать травяные ванночки:

– смешать цветки и листья липы, мать-и-мачехи, ромашки, шалфея и мяты в равных пропорциях. Взять 2 столовые ложки смеси, заварить литром кипятка и настоять 20 минут. Опустить руки в настой на полчаса, затем смазать кремом;

– смешать по 1 столовой ложке измельченных свежих трав (ромашки, календулы, подорожника, лопуха). Залить их кипятком и в смесь добавить 1 столовую ложку оливкового масла, 2 столовые ложки шампуня и 1 столовую ложку глицерина. Затем распарить руки в горячей воде, смазать их жирным кремом и надеть хлопчатобумажные перчатки. Эту процедуру делать лучше на ночь. Утром руки будут как новенькие.

Подобную процедуру можно проделать и с картофелем. Взять 1-2 отварных неочищенных картофелины. Размять их, добавить 2 чайные ложки огуречного или лимонного сока. Еще теплую массу наложить на руки и накрыть целлофаном. Смыть теплой водой, смазать кожу рук питательным кремом.

Подойдут и кефирные ванночки. Опустите руки в ванночку с теплым кефиром на 20 минут. После смойте и смажьте кожу рук кремом.

Можно просто втирать в кожу рук репейное масло

Можно 2-3 раза в день втирать в кожу рук смесь подсолнечного масла с витамином А.

Можно протирать руки кусочком свежего огурца. Минут через 5-10 вымыть их теплой водой.

Так что любите себя и будьте здоровы!

 

Подготовила Серафима Никитина

 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

© 2000-2016 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна
© Designed: CtorStudio