ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ И ШКОЛЬНИКОВ

Пожар проще предупредить, чем потушить, – эта привычная фраза не теряет актуальности, особенно в отношении пожарной безопасности в детских учреждениях. Именно в дошкольном и школьном возрасте закладываются основные навыки безопасного поведения, вырабатывается бережное отношение к жизни и природе.
Детский сад
Любознательность детей, их тяга к игре с огнём и спичками часто приводят к пожару. Взрослые должны настойчиво объяснять ребенку основные правила пожарной безопасности, актуальные для дошкольников. Даже двухлетний малыш в состоянии понять, что нельзя трогать розетку и провода.
Лучшей формой закрепления знаний о правилах пожарной безопасности является игра. Воспитатели детского сада проводят дидактические игры, которые знакомят детей с огнеопасными предметами. Рассказать о профессии пожарного, раскрыть значимость его труда помогут экскурсии в пожарную часть, где детей особенно впечатлит знакомство с пожарной машиной. Не менее познавательной может стать экскурсия по детскому саду, где воспитатель обратит внимание детей на знаки и пути эвакуации, огнетушители, устройства пожарной сигнализации.
Для того чтобы объяснить, какой вред спички могут нанести, если попадут в неумелые руки, можно читать и обсуждать с детьми стихотворения, сказки, разыгрывать их по ролям и иллюстрировать. С помощью занятий по решению проблемных ситуаций можно проверить, как дети усвоили правила поведения при пожаре:
– если ты увидел, как что–то в квартире загорелось, вызови пожарных с мобильного телефона по номеру 101, назови свой адрес;
– небольшое пламя можно погасить одеялом или водой (если рядом нет электропроводов, включенных в розетку), засыпать землёй;
– от большого огня нужно спасаться, убегая из дома. Важно забрать из квартиры всех детей, не забыв о младенцах. Нельзя прятаться и пользоваться лифтом;
– если из квартиры выйти не получается, не паникуй, не прыгай из окна, пожарные уже в пути и скоро тебе помогут;
– если в квартире дым, дыши через влажную ткань;
– если на тебе пылает одежда, нельзя бежать, так как она разгорится еще сильнее. Окунись в воду или катайся по земле, чтобы сбить огонь.
Младшее и среднее звено школы
Когда ребенок поступает в школу, знания о пожарной безопасности закрепляются на уроках ОБЖ, тематических праздниках и конкурсах. Материалы пожарной тематики также могут использоваться при планировании урока. Например, в урок математики можно включить задачу о пожарных машинах, а во время рисования предложить ребятам изобразить последствия шалости с огнём.
Ученики начальных классов большую часть времени проводят в учреждении образования, оставаясь на продлённый день. Поэтому необходимо помнить и соблюдать правила пожарной безопасности в школе:
– не используй в школе спички, зажигалки и пиротехнику;
– не оставляй без присмотра работающие электроприборы;
– не разводи костры на школьной территории;
– запрещается курить на территории школы;
– умей пользоваться планом эвакуации. Знай, где находятся пути выхода при пожаре;
– немедленно сообщи взрослым о запахе дыма или пожароопасных ситуациях.
Внеурочная работа по пожарной безопасности, насыщенная конкурсами, выступлениями, эстафетами и праздниками, особенно интересна для школьников. Так, подготовительный этап конкурса, посвященный пожарной профилактике, можно провести на основе рисунков и поделок в каждом классе начальной школы.
В общешкольное мероприятие, организованное в форме художественной самодеятельности, уместно включить драматизацию произведений о пожаре известных авторов, а также исполнение песен. Детям будут интересны викторины, КВН, игры типа «Поле чудес», спортивные соревнования. Процесс подготовки к этим мероприятиям позволит увлечь ребят противопожарной тематикой и поможет выработать стойкие навыки безопасного поведения.
Если беда все-таки произошла, важно помнить правильные действия при пожаре в школе:
– сообщи педагогу или другому работнику школы об открытом пламени или задымлении;
– находись возле учителя, следуя его указаниям;
– не паникуй, внимательно слушай взрослых;
– вместе с учителем выходи из здания школы. Не беги, не мешай товарищам, помогай малышам;
– после эвакуации оставайся там, где указал педагог;
– без разрешения взрослых нельзя участвовать в тушении пожара;
– об ожогах и других травмах сообщи учителю.
Во время тренировок по действиям при пожаре с младшими школьниками отрабатываются практические навыки эвакуации: движение группой, движение гусиным шагом под дымом, ознакомление с работой огнетушителя.
Старшеклассники
Старшие школьники уже осознают важность соблюдения правил пожарной безопасности, однако для них не менее важно повторение и закрепление уже знакомого материала. В работе с ними нужно подчеркивать, что с большей самостоятельностью в их жизни расширяется и область ответственности — за безопасность, здоровье, материальное имущество. Проводя большую часть времени одни дома, школьники должны помнить о правилах пожарной безопасности:
– выходя из квартиры, выключи электроприборы. Проверь, закрыты ли конфорки газовой плиты;
– не суши вещи над плитой, они могут загореться;
– не играй со спичками, зажигалками, фейерверками, свечами, бенгальскими огнями и аэрозольными баллончиками;
– если в квартире пахнет газом, не включай свет и не зажигай спички, а немедленно вызови газовую службу с мобильного телефона по номеру 104. Домашним телефоном пользоваться нельзя. Проветри комнату;
– газовые трубы не турник, не виси на них;
– не дотрагивайся до электроприборов мокрыми руками и не пользуйся ими в ванной комнате;
– не накрывай светильники бумагой и тканью;
– не пользуйся электроприборами и розетками, которые искрят.
Прежние направления работы приобретают более серьезное звучание с учётом индивидуальности и инициативы подростков. Школьники среднего звена с удовольствием изготавливают плакаты и макеты по пожарной безопасности в различной технике: коллаж, мозаика, выпиливание, выжигание. Выступая в художественной самодеятельности, дети принимают активное участие в формировании репертуара.
К учёбе готовы!
В преддверии 1 сентября началась комиссионная приемка школ к новому учебному году. В Кировском районе Ленинградской области проведена проверка готовности образовательных учреждений к новому учебному 2016/2017 году. На сегодняшний день принято 32 учебных заведения. В состав приёмной комиссии под руководством председателя комитета образования Елены Афанасьевны Красновой вошли представители отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района и Роспотребнадзора.
Предельное внимание комиссии сосредоточено, прежде всего на соблюдении требований пожарной безопасности. Количество нарушений правил пожарной безопасности сократилось примерно вдвое по сравнению с предыдущим годом, и, что не менее важно, практически всегда (примерно в 93% случаев) предписания надзорных органов выполняются безоговорочно.
При проведении проверки особое внимание было уделено наличию и состоянию автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре, наличию и исправности первичных средств пожаротушения, состоянию электропроводки, а также наличию и состоянию эвакуационных путей и выходов.
Кроме того, пожарные пожарной части №127 г. Кировска провели проверку противопожарных водоисточников, в том числе давление воды в гидрантах, наличие указателей, ведущих к гидрантам и состояние подъездов к ним.
Перечень нарушений техники пожарной безопасности остаётся неизменным из года в год: неисправность системы сигнализации, системы оповещения о пожаре, недостаточное обеспечение первичными средствами пожаротушения и недостаточное обучение преподавателей и сотрудников общеобразовательных учреждений правилам эвакуации.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112, 101). «Единый телефон доверия» Главного управления МЧС России по Ленинградской области – (812) 579-99-99.
Материал подготовлен Отделом надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.