Газета "Ладога"
24
НОЯБРЯ
2017
ПЯТНИЦА

СПРАВОЧНАЯ

Лакомство мочёное - 12.08.2016

Богатый урожай всегда радует. Вот только сохранить его бывает трудно. В нынешнем году опять изобилие яблок. Возникает вопрос: куда всё это добро деть? Съедайте по яблоку в день. Три месяца подряд. А на зиму можно заготовить мочёные яблоки.

В мочёном виде они хорошо хранятся, содержат мало сахара, полезны и подходят ко многим блюдам. Поэтому и предлагаем традиционный рецепт яблочной «мочиловки».

Больше всего для этого подходит антоновка. Яблоки перебрать и обмыть водой. В подготовленную тару (лучше кадку) на дно положить слой листьев чёрной смородины или вишни. На них – два-три ряда яблок веточками кверху. Снова положите слой листьев и на них несколько рядов яблок. И так – доверху. Верхний слой прикрыть листьями или мелко нарезанной овсяной либо ржаной соломой. Залить специальным суслом.

Приготовить его просто: стакан ржаной муки размешайте в небольшом количестве холодной воды, залейте двумя литрами кипятка, дайте отстояться и процедите. К полученному раствору добавьте кипячёной воды – до 10 литров, по две столовые ложки соли и сухой горчицы. Вместо ржаной муки можно взять 150 граммов сухого кваса или 200 граммов ржаных сухарей, которые нужно обдать двумя литрами кипятка, а после отстаивания и охлаждения процедить и так же добавить кипячёную воду, соль и сухую горчицу.

Залейте яблоки суслом, сверху накройте куском полотна, прижмите кружком и положите гнёт. Первые 5-6 дней яблоки впитывают много влаги, поэтому доливайте сусла или холодной воды, чтобы уровень жидкости всё время был на 3-4 сантиметра выше деревянного кружка. Через 8-10 дней поставьте кадку в подвал или другое холодное место, где яблоки смогут храниться при температуре не ниже нуля градусов. Через 35 – 40 дней яблоки готовы.

Сусло можно готовить и с добавлением сахара или мёда: на 10 литров воды – 300 г сахара, по 2 столовые ложки соли и сухой горчицы. Воду с сахаром вскипятить и остудить. Положить в неё горчицу и соль и хорошо размешать. Сахар можно заменить двойным количеством мёда. Вместо сусла яблоки можно заливать ещё холодной водой, добавив в неё 10 чайных ложек простокваши (на 10 литров воды) и по две столовые ложки соли и сухой горчицы. Удачи!

 

Галина Архангельская

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

© 2000-2016 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна
© Designed: CtorStudio