Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Бабушка, расскажи мне о войне!

Бабушка, расскажи мне о войне!

С такими словами когда-то обратился ко мне мой младший внук Петя. Ему было тогда 10 лет – как и мне на момент начала войны.

Прошло 20 лет. Пётр Сергеевич уже морской офицер, служит на Северном флоте. Но с такой же просьбой обратилась ко мне моя старшая правнучка Александра, ученица 7 класса одной из петербургских школ (я тоже оканчивала 7-й класс, когда война закончилась).

Странно, но все дни войны вспоминаются так ярко, будто просматриваю кадры из фильма.

Войну я встретила в деревне Плосково Рамешковского района Тверской области.

Был очень тёплый июньский день. Мы с двоюродной сестрой Зиной приехали к бабушке Марье на лето. Пробыли с подружками на реке до вечера. Возвращаемся домой и не узнаём деревню. У каждого дома стоят угрюмые люди, женщины плачут, по деревенской улице в сторону районного центра движутся подводы. На телегах женщины и дети, позади кучками идут мужчины. И слышится только одно: «Война! Война!».

3 июля около дома Лебедевых, где жила наша подружка, – а её отец был милиционером – собрался народ со всей деревни. В открытое окно выставили чёрную тарелку репродуктора.

Слушали речь, вернее обращение, Сталина. Он говорил кратко, слова врезались в сердце, особенно последние: «Победа будет за нами!». И расходились люди уже спокойные, уверенные в победе, хотя это было только 3 июля 1941 года.

Мужчины ушли на фронт, а в деревне горячая пора – сенокос. Вспоминаю раннее утро, заливной берег реки. На рассвете женщины и парнишки покосили траву, а мы, девчонки и бабушки, ворошим сено, складываем в копёнки, а потом увозим на телегах в деревенские амбары. Одна женщина горстью рассыпает соль по сену, а мы, ребятня, прыгаем, утаптываем подкошенное сено.

К вечеру щиплет всё тело, а мы бежим к реке и купаемся в тёплой воде. И усталости как не бывало.

В начале августа за нами приехала тётя Настя, Зинина мама, и увезла нас домой, в Выдропужск.

Выдропужск – это древнее купеческое село на живописных берегах реки Тверцы. Соединяет берега недавно построенный мост с двумя серыми ажурными арками. Теперь это «стратегический объект», ведь он стоит на шоссе Москва-Ленинград, а уже с августа 1941 года в сторону Москвы движение стало непрерывным.

Поэтому каждый день – пунктуально, по-немецки – ровно в 11 часов (и утром, и вечером) начинались бомбёжки.

Вспоминаю свою первую бомбёжку. Мы – я и мои двоюродные сестрёнки, Зина и пятилетняя Тамара* – играли в песочной яме в прогоне**, недалеко от дома. Стало жарко, и мы пошли в дом. За столом у окна разложили свою игру. Слышим – совсем низко летит самолёт… Взрыв, всё потемнело, посыпались стёкла. Мы растерялись, у Тамары на лице кровь, а она, пятилетняя, не обращает внимания на царапины и кровь, командует: «Берите мамину сумку с документами – и в бомбоубежище!».

Бежим в огород и по картофельным бороздкам ползём в «бомбоубежище». А бомбоубежище – это вырытая глубокая яма под столом в сиреневой беседке, где раньше летом пили из самовара чай с малиновым вареньем.

Одна бомба попала как раз в ту песочную яму, где мы только что играли. Тётя Настя – мама Зины и Тамары, сестра моего отца – ходила за хлебом. Она услышала, куда попала бомба, побежала в гору бегом и успокоилась только, когда увидела нас живыми.

Вспоминаю ещё один эпизод. Через село прогоняют породистый скот из Белоруссии. Женщины во время дойки просят жителей села разбирать молоко, но молока так много, что целыми вёдрами его выливают под кусты, а доярки плачут.

В конце августа бомбёжки усилились. А так как жили мы все близко от моста, пришлось сменить место жительства. Переехали к нашим друзьям, семье ветврача, на территорию ветлечебницы – примерно в километре от села.

Однажды в конце сентября, в тёплый солнечный день мы пошли с Зиной за хлебом. Прошли мост через ручей и видим: из-за горизонта летят низко 3 истребителя. Слева большое поле, убирают капусту. По дороге едет телега с капустой, правит лошадью мальчишка.

Самолёты стреляют по полю, по дороге. Падает лошадь, опрокидывается телега, кочаны  – белые, крупные – рассыпаются по дороге. Падает раненый мальчишка, к нему бегут женщины. Мы с сестрой быстро возвращаемся, прячемся под мост.

Больше нас за хлебом не посылали – нам выдавали муку, и мамы наши пекли дома хлеб.

В конце октября к нам пришли из райвоенкомата и принесли документы на эвакуацию. Нас – 3 семьи командиров Красной армии – должны были эвакуировать в город Кашин (тогда ещё Калиниградской области).

6 ноября 1941 года нас погрузили на машину и отвезли на железнодорожную станцию Спирово, поместили в подвальное помещение железнодорожной средней школы, в котором собрали всех эвакуированных.

Как сейчас вижу большой полутёмный зал, освещённый 3-мя керосиновыми лампами, и женщин с детьми. И узлы, сумки, изредка чемоданы, но больше – узлы.

На этих узлах мы провели ночь, а утром к нам подошёл мужчина в железнодорожной форме, пожалел нас и посоветовал не ехать поездом, т.к. под Лихославлем разбомбили состав с эвакуированными.

Семья ветврача с тремя маленькими детьми и старой бабушкой вернулась назад (и правильно поступили), а нас железнодорожник забрал к себе.Он жил на окраине Спирова.

Утром за нами прислали из военкомата трактор с повозкой на колёсах. 7 ноября выпал обильный снег, и передвигались очень медленно от деревни к деревне. Нас сдавали бригадиру, устраивали на ночлег, а утром уже другой мальчишка-тракторист вёз нас в другую деревню. И так мы больше недели, объезжая линию фронта, двигались до Толмачей, где нас пересадили на машину (целая колонна машин ехала в сторону Бежецка). Ночевали в военкомате на столах, потом нас отвели на обед, кормили мясом (очень много мяса на тарелках). И только теперь уже я вспомнила белорусский скот, который оказался в плену у снега.

Машины ехали по ночам, не включая фар. Только полная луна освещала дорогу. Когда мы приехали в Рамешки (это в 60-ти км от Калинина, теперь Твери), бабушка, увидев нас, расплакалась и больше никуда не пустила.

За Волгу немец так и не прошёл, но горящий Калинин мы видели каждый вечер.

В школу ходили за 2 километра в деревню Некрасово. Но когда 16 декабря Калинин освободили и фронт ушёл на запад, местную школу отдали детям, переведя госпиталь в глубокий тыл.

В марте 1942 года маму вызвали на работу (она работала агрономом), и мы вернулись домой.

В Калинине увидели страшные развалины, обгоревшие дома, огромные кучи кирпичей под снегом.

Но ещё более ужасную картину представляли деревни по дороге от Калинина до Торжка.

Почерневшие печные трубы среди развалин, обуглившиеся стены разрушенных домов (вот почему болит сердце, когда вижу по телевизору сейчас разбитые дома и сожжённые деревни Донбасса).

Только пережив однажды войну, понимаешь, что дороже всего жизнь в мирном мире!!!

Вспоминаю раннее утро 9 мая 1945 года.

«Филипповна, война кончилась!» – стучит в окно телефонистка с почты. Но мама в больнице. Я безуспешно пытаюсь разбудить младшего брата Юру. Потом бегу к подружке Люсе Небесновой, и мы с ней бежим по нашей Садовой, стучим в окна и кричим: «Победа! Победа! Победа!».

Шум, веселье, объятия… И вдруг вижу рыдающую тётю Таню Данилушкину. Её сын Борис, только перед войной окончивший школу, погиб в самом начале войны.

Солнечное тёплое утро, позеленевшая берёзовая аллея, белая церковь на фоне голубого неба, аккордеон Геры Мазурова, радость и горе – таким я вспоминаю День Победы.

 

Галина Петровна Малышева, ветеран ВОВ (труженик тыла)

*Тамара Ивановна Белихина (Томочка) живёт в Санкт-Петербурге у Наташи Лыкосовой (старшей дочери Зины).

**Прогон – огороженная боковая деревенская улица, по которой гонят стадо.

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»
47 регион

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»

17 апреля 2024

17 марта завершился зимний этап «Силы России». Летний этап марафона стартует 1 июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника.

Новый конкурс грантов — новые возможности
47 регион

Новый конкурс грантов — новые возможности

15 апреля 2024

Продолжается приём заявок на второй в этом году конкурс грантов губернатора Ленинградской области — общая сумма поддержки социальных инициатив НКО составит 25 млн рублей, отбор организаций будет проходить на муниципальном уровне.

Стартовал региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону
47 регион

Стартовал региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону

15 апреля 2024

13 апреля начался региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону. На открытии от лица координатора проекта «Детский спорт» в Северо-Западном федеральном округе – Вячеслава Комарова, а также руководителя федерации школьного спорта РФ – Ирины Родниной, Секретарь первичного отделения Партии Александр Русских поприветствовал участников.

Ведущие политологи отмечают беспрецедентный уровень поддержки на предварительном голосовании «Единой России»
47 регион

Ведущие политологи отмечают беспрецедентный уровень поддержки на предварительном голосовании «Единой России»

12 апреля 2024

Проведению процедуры предварительного голосования «Единой России» был посвящён экспертный круглый стол «ЕДГ-2024. Процесс выдвижения на предварительное голосование, портрет кандидата, новации в процедуре» в Центральном исполкоме партии. Участие в нём приняли ведущие политологи и политконсультанты.

Депутаты «Единой России» проверили работу медицинских учреждений в Ленинградской области
47 регион

Депутаты «Единой России» проверили работу медицинских учреждений в Ленинградской области

11 апреля 2024

Депутаты начали знакомство с проблемами здравоохранения на местах с Киришей

Говетслужба предупреждает: здоровье животного - в руках хозяина

Говетслужба предупреждает: здоровье животного - в руках хозяина

09 апреля 2024

С приходом весны обостряется эпизоотическая ситуация, связанная с распространением особо опасных болезней животных, в первую очередь африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц, ящура, оспы овец и коз, заразного узелкового дерматита и других инфекций.

Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

На Невском ССЗ стартовала акция «Неделя без турникетов»
Молодежь

На Невском ССЗ стартовала акция «Неделя без турникетов»

08 апреля 2024

2 апреля на Невском судостроительно-судоремонтном заводе (входит в ОСК, базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаш) стартовал весенний этап всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов».