Навсегда в моем сердце…

74 года прошло с того дня, когда фашисты вероломно вторглись на территорию нашей Родины. Дорогой ценой досталась победа. Около 30 миллионов наших соотечественников отдали свою жизнь за нее. До сих пор семьи ищут своих родных. Иногда это удается. Своей историей с читателями «Ладоги» поделилась Татьяна Ивановна Ознобихина-Одесюк.

Мой отец, Иван Павлович Ознобихин (на фото в центре), 1923 года рождения, был участником Великой Отечественной войны. Он рассказывал, что получил повестку в 18 лет, что на фронт было не так страшно уезжать из родной деревни Долгий Луг Братского района, потому что ехал с любимым дядей  – Константином Ивановичем Ознобихиным, 1900 года рождения. Это был младший брат его отца. Повестки они получили в один день. Папа думал, что и воевать будет рядом с дядей Костей.

Но вместе они ехали только до Иркутска. В Иркутске папа получил направление в Томское военное училище, а дядю Костю направили в стрелковую дивизию, сразу на фронт.

После окончания училища папа воевал в 3-й танковой армии Рыбалко, участвовал в форсировании Днепра, в сражении на Курской дуге, дошёл до Праги. После войны работал учителем математики, умер в 56 лет.

А дядя Костя не вернулся домой с фронта, погиб в 1944 году под Ленинградом. Оста-лась его вдова с семерыми малыми детьми. В похоронке было указано место захоронения – деревня Вороново Ленинградской области.

Несколько раз родные делали запрос с надеждой побывать на могиле. Но получали ответ, что село Вороново было уничтожено фашистами.

Я работала преподавателем в Иркутском политехническом институте, ныне ИрГТУ, около 30 лет. В 1968 году, находясь в командировке в Ленинграде, с похоронкой пошла в облвоенкомат и получила пропуск в военный архив.

Помню, что слёзы хлынули из глаз, когда в чёрной книге с чёрным переплётом увидела родную фамилию и информацию о том, что Ознобихин Константин Иванович после войны был перезахоронен из Воронова на братское воинское кладбище станции Старая Малукса.

В память о моём отце решила побывать на братском воинском кладбище, хотя я родилась в 1948 году, после войны, и никогда не видела дорогого дядю Костю.

В архиве подсказали, что надо ехать от Московского вокзала Ленинграда на поезде, следующем до ст. Будогощь. Через два часа пути будет станция Малукса.

Сколько прекрасных людей я встретила в день поездки в Малуксу! Настоящие ленинградцы, пережившие войну. Или их дети, внуки.

В вагоне пассажиры подсказывали, что скоро уже моя станция. Поезд уходил из Ленинграда на рассвете, поэтому цветы я не могла купить. В деревне мужчина, работавший на своём огороде, на мою просьбу продать 2 цветочка, ответил, что не надо ни копейки, и срезал 4 нарцисса.

Женщина-пастух, которая гнала на пастбище коров, сказала, что столовой в деревне нет, сельмаг по субботам не работает. Но разделила со мной взятый из дома скромный обед и показала, в каком краю живёт секретарь сельсовета. Весь горький день мне кто-то помогал.

Это было в апреле. У нас в Иркутске в это время ещё не так тепло. А под Ленинградом весна в разгаре. В лесу буйно цветёт черёмуха, а в садах сирень. Воинское кладбище не в самой деревне. Нужно идти ещё километра два вдоль леса. Удивительно красиво в то утро в лесу пели птицы. Только потом поняла, что это соловьи, ведь у нас в Сибири их нет.

Издалека увидела обелиски со звёздами за оградой. А перед кладбищем деревья посажены ровными рядами, словно стоят в почётном карауле. Тихонечко открыла калитку и вошла за ограду. На большом обелиске главные слова: «Слава советским воинам, павшим в боях за Родину». Здесь же слова о вечной памяти, о героизме солдат, о Ленинграде. На обелиске фамилии генералов, Героев Советского Союза.

А дальше по всему кладбищу прямоугольные братские могилы. И на каждой мраморная плита с фамилиями воинов. Рядовые, сержанты, лейтенанты, майоры…

Я убедила себя в том, что никто меня не тронет на солдатском кладбище. Страха не было, только щемящая грусть и печаль.

Около двух часов ходила по кладбищу, не раз перечитывала списки погибших воинов, но родную фамилию не нашла. На одной плите была надпись: «Здесь лежат сибиряки». И дальше знакомые с детства сибирские фамилии. Положила цветочки, рассыпала конфетки, рассказала Константину Ивановичу о его верной жене – бабе Груне, о замечательных детях.

Поклонившись могилам, тихо пошла к деревне.

Секретарь сельсовета по моей просьбе посмотрела имеющиеся документы и подтвердила, что Ознобихин К. И. похоронен на их кладбище.

«Почему же я не нашла нашу фамилию?» – воскликнула я. И вот что узнала.

На братском воинском кладбище в Старой Малуксе похоронено более 20 тысяч солдат. Много неизвестных. В Книгах Памяти и на мемориальных плитах есть фамилии тех солдат, могилы которых сохранились к моменту перезахоронения. Каждый год на кладбище ставят новые мемориальные плиты с фамилиями тех бойцов, чьи родные нашлись и направили в Кировский райвоенкомат Ленинградской области ходатайство об увековечивании памяти погибшего. Вместе с заявлением отправляют копию похоронки, справку из военкомата своей области.

В Иркутске мы сделали всё необходимое. И в 1987 году получили приглашение к Дню Победы приехать в Старую Малуксу на открытие мемориальной плиты, где указана фамилия Ознобихина Константина Ивановича.

В 1987 году в Малуксу ездили сын и внук Константина Ивановича, а в 1989 ещё раз побывала на братском кладбище я, а также мои муж и дочь. Посетила я Музей боевой славы в школе, выступила перед школьниками с благодарностью.

Мне рассказали, что чистоту на воинском кладбище поддерживают деревенские школьники. Они ведут поисковую работу, отвечают на письма, которые приходят из разных концов страны.

Много лет прошло, но память о поездке в Старую Малуксу навсегда в моём сердце.

P. S. Я подробно написала о поездке в Старую Малуксу. Может быть, это кому-то поможет в поисках. Много лет я поздравляла учительницу Андрееву Марию Александровну, которая руководила школьным музеем, с Днём Победы. Потом она перестала отвечать. Наверное, умерла.

Когда раньше я слышала песню Ю. Антонова «Снегири», то не знала, что речь идёт о Вороньей горе в Ленинградской области, где и была деревня Вороново, а именно там погиб дядя моего отца.

Олег Суханов написал, что автор слов – поэт-фронтовик Михаил Дудин. И он тоже во время боёв под Ленинградом был там. Поэт написал:

«…Под Вороньей горою погибших солдат

Снегириная стая накрыла…»

Интересно и то, что живы ещё некоторые участники тех боёв. Может быть, кто-то из них воевал и рядом с Константином Ивановичем Ознобихиным из Братского района. Его имя есть на обелиске в Братске.

Сын Константина Ивановича Николай, который живёт в Белгороде, был на могиле отца не раз.

Татьяна Ивановна
Ознобихина-Одесюк, г. Иркутск

Вернуться к списку наш край

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»

17 апреля 2024

17 марта завершился зимний этап «Силы России». Летний этап марафона стартует 1 июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника.

Новый конкурс грантов — новые возможности

15 апреля 2024

Продолжается приём заявок на второй в этом году конкурс грантов губернатора Ленинградской области — общая сумма поддержки социальных инициатив НКО составит 25 млн рублей, отбор организаций будет проходить на муниципальном уровне.

Стартовал региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону

13 апреля начался региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону. На открытии от лица координатора проекта «Детский спорт» в Северо-Западном федеральном округе – Вячеслава Комарова, а также руководителя федерации школьного спорта РФ – Ирины Родниной, Секретарь первичного отделения Партии Александр Русских поприветствовал участников.

Ведущие политологи отмечают беспрецедентный уровень поддержки на предварительном голосовании «Единой России»

12 апреля 2024

Проведению процедуры предварительного голосования «Единой России» был посвящён экспертный круглый стол «ЕДГ-2024. Процесс выдвижения на предварительное голосование, портрет кандидата, новации в процедуре» в Центральном исполкоме партии. Участие в нём приняли ведущие политологи и политконсультанты.

Депутаты «Единой России» проверили работу медицинских учреждений в Ленинградской области

11 апреля 2024

Депутаты начали знакомство с проблемами здравоохранения на местах с Киришей

Говетслужба предупреждает: здоровье животного - в руках хозяина

09 апреля 2024

С приходом весны обостряется эпизоотическая ситуация, связанная с распространением особо опасных болезней животных, в первую очередь африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц, ящура, оспы овец и коз, заразного узелкового дерматита и других инфекций.

Социальный фонд РФ информирует
Общество

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

На Невском ССЗ стартовала акция «Неделя без турникетов»
Молодежь

08 апреля 2024

2 апреля на Невском судостроительно-судоремонтном заводе (входит в ОСК, базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаш) стартовал весенний этап всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов».