Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

11 апреля – международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля – международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Мы ещеживы

11 апреля 1945 года подняли восстание узники одного из самых страшных фашистских концлагерей – Бухенвальда. Лагерь был ликвидирован, узники освобождены. В последующие дни апреля освобождались узники Заксенхаузена, Дахау, Равенсбрюка. С того времени во всем мире 11 апреля отмечается как Международный праздник – радостный и печальный, со слезами на глазах. Эту дату должен знать и помнить каждый живущий на земле.

 

18 миллионов человек из разных стран Европы, более 5 миллионов граждан СССР находились за колючей проволокой, и самое страшное: более двух третей всех заключенных – дети.

Долгие годы возвращенные из лагерей узники были забыты своей страной. Более того, негласно они считались не достойными внимания и доверия народа. Это привело к тому, что многие из них не смогли получить образование, нормальную работу.

От страшного надлома детской психики след остался на всю жизнь. Они были вынуждены молчать о своем прошлом, ибо помнили наказ матерей: «Никогда никому не рассказывай, что мы были в плену».

В 1992 году на конференции в Днепропетровске был создан Российский Союз бывших малолетних узников фашизма. В настоящее время в союз БНУФ входят национальные союзы Балтии, Молдовы, России, Узбекистана. Союз громко и настойчиво заявлял о себе. В результате появились законодательные документы об узниках и льготах для них. А Указ Б.Н. Ельцина окончательно снял с бывших узников клеймо отверженных.

С апреля 1993 года в Кировске образован районный совет БНУФ. В результате работы его членов в ПУ-23 был создан музей боевой славы, появилась экспозиция «Расстрелянное детство».

В 1997 году на «Невском пятачке» установлен памятный обелиск в честь всех погибших узников концлагерей, ежегодно 11 апреля к нему возлагаются цветы.

15 апреля 1993 года вышел первый номер газеты «Судьба». Это уникальное издание, в котором печатаются воспоминания узников.

Идут годы. К сожалению, нас становится все меньше. Ушли из жизни бывшие председатели районного совета БНУФ: Зинаида Яковлевна Иванова, Антонина Егоровна Кабак, Федор Петрович Бекетов и другие. Светлая им память!

В настоящее время в Кировском районе осталось 460 узников.

Хочу поблагодарить за помощь и поддержку всех, кто искренне относится к деятельности нашего совета: администрации района и города Кировска, совет ветеранов, комитет социальной защиты населения, руководство «Спецтранса».

Поздравляю всех с наступающим праздником Победы. Желаю крепкого здоровья на долгие годы, оптимизма, веры и надежды, мира на Земле.

 

Л. И. Панькова, председатель Кировского районного Совета бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей 

* * *

Уважаемые жители Кировского района!

 

В этот день, ставший символом величайшей трагедии и подлинного мужества, во всем мире вспоминают тех, кто прошел через железные когти гитлеровцев в «лагерях смерти» и смог отстоять независимость своей страны.

70 лет назад, 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против фашистов и вышли на свободу.

Жизнь человека, прошедшего через ад нацистских застенков, является настоящим уроком беспримерной стойкости и отваги для послевоенного поколения. Ведь узники-герои, среди которых были и дети, несмотря на тяжелейшие испытания – голод, пытки и страдания – не утратили самое важное: веру в жизнь, свободу и свою Родину.

Благодаря им нынешнее поколение может узнать правду о всех тяготах и лишениях, которые пришлось перенести бывшим узникам, что позволяет с еще большим трепетом и уважением относиться к миру, который достался нашему народу столь дорогой ценой!

В свою очередь мы обещаем, что память о победе над фашизмом и подвиге наших освободителей российский народ пронесет через века.

Наш долг – делать все возможное для того, чтобы подобная кровавая трагедия больше никогда не повторилась.

Вечная память погибшим в лагерных застенках…

Всем бывшим узникам крепкого здоровья, мирного неба над головой, счастья и благополучия!

 

Дмитрий Василенко,

глава Кировского МР ЛО

Михаил Коломыцев,

глава администрации Кировского МР ЛО 

* * *

А было ли детство?

О непростой жизни в годы войны рассказала бывший малолетний узник фашистских концлагерей, ветеран ОМВД Нина Васильевна Нагаева.

В пекле

Родилась Нина Васильевна в 1940 году подо Мгой, в селе Погостье. Семья жила как все. Отец служил неподалёку, мать воспитывала троих детей. Когда началась война, самому старшему было 4 года, сестре 2 года, а Ниночке всего 7 месяцев. Их село считалось режимным. На территории Погостья располагались две спецкомендатуры, в лесу был сооружён полигон. На нём советские войска испытывали военную технику. Немцы проведали об этом, и здесь разгорелись жестокие бои.

8 сентября фашисты полностью заняли Мгу. Спасаясь от ужасов войны, семья решила поскорее уехать. Как раз успели на последний поезд. В это время началась страшная бомбёжка. Советские солдаты, как могли, сдерживали натиск врага, но немцы наступали. Поезд с пассажирами попал в «котёл», загорелись вагоны. Началась суматоха и крик. Родители выбивали стёкла, выбрасывали из горящего поезда детей. Во время этих трагических событий погибла сестра Нины Васильевны.

Мать с двумя детьми чудом спаслись. Маленькая Нина всегда была на руках у матери, а брат, оказавшийся более шустрым и прозорливым, пригнулся к полу и проскочил между ног паникующей толпы. Из вещей ничего не сохранилось, всё сгорело.

– Что было на нас, с тем мы и остались, – вспоминает Нина Васильевна.

Узники

После пожара немцы гнали людей пешком до Калинина (сейчас – Тверь). На дворе был сентябрь. Дни, и в особенности ночи были страшно холодными. Люди замерзали без тёплой одежды, голодали. Иногда жители городов помогали узникам – то кулёк с хлебом бросят, то варёную картошку. Подходить близко к колонне боялись.

В Твери узников посадили в товарные поезда, закрыли и так, не открывая всю дорогу, увезли в литовский город Шауляй. Здесь их всех согнали в огороженное колючей проволокой пустое место.

– Ни кустиков, ни одной постройки, где можно было бы укрыться, – рассказывает узница. – Из вещей практически ничего не осталось. У кого что было – одежда или продукты, – тем и делились. Общая беда сплотила людей.

Утром всех взрослых и подростков погнали в поле копать картошку. В лагере остались старики вместе с малолетними детьми. Работникам раз в день давали баланду, а тех, кто оставался в лагере, не кормили вовсе. Узники были вынуждены просить милостыню, а после делили на всех собранные крохи.

Когда наступили морозы, лагерников согнали в конюшни, в загоны для лошадей. В одном загоне помещалось до четырёх семей.

– Спать приходилось по очереди. Хорошо, если была солома. А то вычистят загон, и спишь на голом полу. Мёрзли страшно, – с горечью вспоминает бывшая узница Нина Нагаева.

Мать Нины Васильевны работала в трудовом лагере под охраной конвоя. В октябре убирали с полей капусту. Военные строго следили за работниками. Наберёшь в карманы капустных листов – немецкие солдаты изобьют и закроют в холодном сарае. Только под утро выпустят и голодных вновь отправят на работу.

В начале 1943 года пленных стали продавать зажиточным литовцам в рабство – по 2 марки за человека. Местные жители с охотой брали семейных людей в надежде, что дети подрастут и станут их батраками. Селили такие семьи в землянки, где не было никаких условий, даже печки. Приходилось собирать и раскладывать на полу ельник. Иногда хозяева давали старую одежду и кое-какие вещи. Питаться приходилось ботвой от свёклы и очистками. Брат Нины Васильевны пас хозяйских гусей и скот, мать выполняла другую, более тяжелую работу.

На Родину

В конце 1944 года мать с детьми вернулась во Мгу. Работы тогда было мало, поэтому всё население вербовали на расчистку 8 ГРЭС, отправляли на торфосклад. Люди с радостью соглашались трудиться, никого уговаривать не надо было. На работе кормили овощной похлёбкой без мяса. Мать старалась еду приносить домой, чтобы накормить детей.

Нина Васильевна вспоминает, что когда приехали в Кировск (тогда он назывался Невдубстрой), здесь было всё разбито. Сначала жили в солдатских палатках. Рубили лапник и спали на нём. Чтобы как-то прокормиться, ели лебеду, конский щавель, трухлявые пни. Вместо столов ставили ящики от снарядов. Дети играли с патронами – вот и все игрушки в годы войны. Много ребят погибло в это время  – подростки подрывались на минах. Дети ходили по улицам, собирали трупы, присыпали их землёй. За это им давали кусочек горохового жмыха. Даже этим крохам ребята были рады. Потом людей переселили в землянки, а когда те стали обваливаться, переправили на пильные мельницы – территорию нынешнего завода «Ладога».

После войны открыли первые детский сад и ясли. Но туда брали детей до трёх лет, а Нине шёл уже пятый год. Семьям выдавали каждый день по поллитра молока.

– Мы это молоко сами не пили. Меняли его на продукты, – рассказывает Нина Васильевна. – К тому же надо было брата собирать в школу; ту же несчастную сумку из чего-то сшить.

В школе ребят подкармливали. Спустя время ввели систему карточек.

– Когда узнавали, что будет выдаваться хлеб, помню, всю ночь не спали. Ждали, – с тоской вспоминает голодные годы Нина Нагаева.

В январе 1949 года погибла мать. Брат с сестрой попали в петербургский детдом. Там ребятам дали образование – 7 классов. После окончания школы Нина Васильевна переехала в Псковскую область. Работала в совхозе свинаркой. Работу совмещала с учёбой в вечерней школе. Окончив восьмилетку, выучилась на педагога. В 1962 году женщину направили в Калининградскую область. Там она работала учителем математики, по совместительству – учителем начальных классов. Успевала учить и людей в вечерней школе.

В 1966 году Нина Васильевна вновь вернулась в Кировск. Работу по профессии найти не смогла, не было мест. Женщину пригласили работать в исполком на должность секретаря по делам несовершеннолетних. Здесь она трудилась 6 лет. Потом перешла в инспекцию по делам несовершеннолетних. В органах внутренних дел проработала 20 лет. Сейчас на пенсии.

 

Елена Тупко

Фото автора

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей
47 регион

Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей

25 апреля 2024

Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту. В нём, в частности, предлагается рекомендовать банкам и страховым компаниям не учитывать статус бойцов спецоперации в расчётах страховки при оформлении кредитов, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Работа России. Время возможностей-2024»

«Работа России. Время возможностей-2024»

23 апреля 2024

В Кировском районе завершила работу Всероссийская ярмарка трудоустройства

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне
47 регион

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне

23 апреля 2024

Молодогвардейцы привели в порядок братские могилы и территории памятников в 58 регионах.

Ленобласть в четвертый раз стала лучшей по благоустройству в России
47 регион

Ленобласть в четвертый раз стала лучшей по благоустройству в России

22 апреля 2024

Ленинградская область четвертый год подряд лидирует в реестре лучших практик Минстроя России по благоустройству. В этом году в него вошли семь проектов площадей, парков, набережных, скверов, спортивных и детских площадок от региона.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

22 апреля 2024

Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 19 февраля 2024 года.

В Волхове провели региональный фестиваль ГТО
47 регион

В Волхове провели региональный фестиваль ГТО

22 апреля 2024

17 апреля в ФОК «Левобережный» в Волхове стартовал Областной фестиваль по ГТО среди школьных спортивных клубов, в рамках Региональной школьной спортивной лиги.

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»
47 регион

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»

17 апреля 2024

17 марта завершился зимний этап «Силы России». Летний этап марафона стартует 1 июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника.

Новый конкурс грантов — новые возможности
47 регион

Новый конкурс грантов — новые возможности

15 апреля 2024

Продолжается приём заявок на второй в этом году конкурс грантов губернатора Ленинградской области — общая сумма поддержки социальных инициатив НКО составит 25 млн рублей, отбор организаций будет проходить на муниципальном уровне.