Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

О боях на Волховском фронте по воспоминаниям ветерана

О боях на Волховском фронте по воспоминаниям ветерана

Наши дети и внуки знают о Великой Отечественной войне только по кинофильмам и историческим документам. Поэтому сегодня, как никогда, важно успеть записать и сохранить воспоминания живых свидетелей и участников тех событий, ведь с каждым днем ветеранов Великой Отечественной становится все меньше. Сегодня «Ладога» публикует воспоминания о боях на Волховском фронте нашего земляка Владимира Дмитриевича Молева, участника обороны Ленинграда и прорыва блокады, пулеметчика 7-й гвардейской тяжелой танковой бригады.


Танковый пулеметчик
Владимир Дмитриевич родился в 1922 году в Ленинграде на Крестовском острове. В семье было 18 детей, поэтому ему, как старшему, пришлось рано оставить школу и пойти работать. С 15-ти лет Володя работал учеником слесаря на заводе Конструктор № 8. Там получил специальность слесаря-механика. После нескольких лет работы он поступает на службу в Северо-Западное речное пароходство. 
– О начале войны нам объявили по радио. Мы тогда были на Свири. Уже на второй день мы перешли на военные рельсы, начали возить людей на оборонные работы, раненых и эвакуированных, – вспоминает ветеран.  
– Примерно 17-18 августа 1941 года мы попали под обстрел. В нашем районе наступали немецкие и финские танки и мотопехота. Они двигались быстрее парохода, мы начали поддавать пар, чтобы уйти от врага. Враг стал стрелять по баржам. Нам сразу не уйти, Свирь – река быстрая, порожистая. Ситуация осложнялась также тем, что обычно мы ходили на угле, а его во время войны не было, и мы ходили на дровах. Мы встали вереницей и начали передавать дрова, чтобы поднять пар и уйти. Капитан дал приказ отцепить баржу, – вспоминает Владимир Дмитриевич. – Мы немного оторвались от врага: он на одном берегу, мы на другом, и тут немец дал по нам картечью. Пароход уткнулся носом, все выбежали на берег. Капитан обратился к нам: «Ребята, надо забрать судовой журнал из моей каюты. Пароход мы можем бросить, а судовой журнал – никак нельзя. Кто заберет?».
Володя Молев переглянулся с рулевым, и они решили идти за судовым журналом, заодно и свои вещи захватить.
– Вещи свои забрали, а когда спустились в каюту капитана, враг заметил нас и пустил три снаряда. Первый выстрел – недолет. Мы успели схватить журнал и спрыгнуть. В это время второй удар – перелет. А третий как раз попал в котел, пошел пар. Хорошо, что успели уйти раньше, – продолжает свой рассказ ветеран. – Мы пошли на катере к железнодорожному Мурманскому мосту, там еще до войны зенитки были установлены. Они начали расстреливать врага, а мы в это время проскочили и дошли до поселка Вознесение на Онежском озере.
Команду, в которой служил Владимир Дмитриевич, распустили и переформировали в воинскую часть. 6 августа он был призван в армию, а 15 августа принял присягу. Осенью 1942 года их часть прибыла на Волховский фронт. После прохождения обучения Владимир Дмитриевич попал в 46-ю танковую бригаду, мотострелковый батальон, пулеметную роту. 16 февраля 1942 года 46-я танковая бригада была преобразована в 7-ю гвардейскую тяжелую танковую бригаду.
Владимир Дмитриевич вспоминает о своем первом ранении:
– Мы пошли в атаку, и залегли на трое суток. После боя нас осталось двое. У меня не было рюкзака, я его оставил, думал, скоро вернемся. Есть хотелось жутко. Подполз к убитым товарищам, взял у одного вещмешок, мы съели сухари. Не было воды, очень хотелось пить. Что делать дальше, мы не знали – команды не было, и на третий день мы вернулись в часть. 
Через несколько дней меня вызывают и дают приказ вести группу к нашему подбитому танку для замены охраны танка и воронки около него, а также сделать схему расположения наших и немцев. Воронка образовалась во время бомбежки, около нее подбили танк. Машину охраняли, чтобы немцы её не захватили, танк же целый. Но главной задачей охраны была воронка. Там делали подкоп для взрыва. Какая цель была – я тогда не знал. Бойцы периодически выносили в мешках землю. Внутри воронки лежали саперы, шел телефонный провод. Нам оставалось до танка немного, вдруг началась стрельба, и меня ранило в ногу. Это было мое первое ранение.
Группа пошла дальше без Молева, доделать схему поручили офицеру. В воронке Владимира перевязали, и при поддержке пулеметчика он добрался до части, передал схемы, сдал оружие и поехал на танке в госпиталь, находившийся на станции Хвойная. Выписался боец к осени и вернулся в свою дивизию. 

Второй этап операции «Искра»
– Мы наступали на вражеский гарнизон и захватили его. Я же был пулеметчиком мотострелкового батальона, «первый номер». А «второй номер» получил ранение. Мне одному пришлось тащить пулемет с дисками на волокуше и вещмешок. Перед гарнизоном отдал волокушу с пулеметом замполиту, потому что одному воевать с пулеметом было невозможно. Взамен замполит отдал мне автомат ППШ, – продолжает свой рассказ Владимир Дмитриевич. – Выбежали на дорогу, и тут появился «Тигр». Он начал стрелять, осколком ранило моего товарища. Это был обновленный немецкий танк, уже не все наши пушки его брали. Танк въехал в гарнизон и начал все крошить. У нас не было даже гранат. Мы углубились в гарнизон, где танк не мог нас достать, ведь немецкие танки с дорог не съезжали.
Потом часть Владимира Молева передвинулась ближе к передовой и держала оборону под Синявино.
Зимой 1943 года в составе 7-й гвардейской танковой бригады Владимир Дмитриевич принял участие во втором этапе операции «Искра».
– Мы всю ночь ехали на трех танках, сидели наверху. Выехали к утру на шоссе Мга-Любань, ждали команду, что нам делать дальше. Немец ударил пулеметами. Наш офицер спрыгнул с танка и залег. Танк начал разворачиваться, чтобы ударить по немецким пулеметчикам, и переехал нашего офицера...
Один из наших автоматчиков соскочил и начал стрелять в немцев, а потом он же с одним из врагов схватился врукопашную. И наш, и немец были ранены, немец подмял нашего автоматчика под себя и начал душить. Наш солдатик оказался послабее, звал на помощь. Мы с моим товарищем Васиным подбежали. Васин выхватил штык и ударил немца. Но я сказал, чтоб он не мучил его, и убил немца выстрелом из автомата. В это время начался огонь с другой стороны. Наши подтащили два станковых пулемета и начали стрелять. Офицер дает приказ: «Вперед!». А нас только двое, я да Васин... Первым побежал Васин, я его поддерживал огнем. Подбежали к блиндажу. Немцы кричат: «Рус, сдаемся!». Мы взяли 8 человек, обыскали их, забрали у всех документы. Среди них был один эсэсовец. Он документы спрятал в рукавицу, а потом пытался выкинуть их. Но остальные немцы нам об этом сказали: «Папир, папир, мах».
Поздно вечером бойцы привели пленных в штаб корпуса, который располагался в лесу. В штабе в это время находились главнокомандующие Мерецков и Ворошилов...
За эту операцию Владимир Дмитриевич Молев был награжден медалью «За отвагу».

С железом под сердцем
– После передачи пленных мы двинулись дальше. К утру вышли на дорогу Мга-Любань. Ждали команды. Подтянулись и другие танки, встали поодаль. Я пошел к другому экипажу, одному сидеть на танке скучно. Вдруг откуда-то выскочил «Тигр» и ударил прямой наводкой по нашему танку, – вспоминает тот бой Молев.
Танк Владимира Дмитриевича загорелся от первого снаряда. «Тигр» сразу ударил по второму танку. Экипаж с командиром получили ранения, а механика-водителя убило. Нетронутым оставался только один советский танк. Не него оставшиеся бойцы погрузили раненых и поехали. Но вражеская машина все била и била, пытаясь попасть в последний наш танк. Тогда Владимира Молева ранило в очередной раз.
– В меня попало два осколка. Один насквозь пробил плечо, а второй остался под сердцем. Рентгена на фронте не было, об осколке никто не знал, – грустно улыбается ветеран. – Я еще два года воевал с ним под сердцем…
Медаль за оборону Ленинграда Владимир Дмитриевич получил только в 2004 году. Во время Великой Отечественной он поменял несколько частей, госпиталей, и из-за этого документы затерялись.
После выписки из госпиталя Владимир Дмитриевич влился в 65-ю Краснознамённую дивизию и был зачислен в разведку. Участвовал в боях по освобождению Новгорода на станции Батецкой. Затем попал в 239-ю стрелковую дивизию. При взятии города Остров Владимир Дмитриевич с группой разведчиков взял немецкий штаб и пленил 6 немецких офицеров. За эту операцию он получил вторую медаль «За отвагу» и был переведен в звание ефрейтора. После участия в освобождении Белоруссии, Прибалтики ему было присвоено звание сержанта.
При боях в Курляндской группировке 25 января 1945 года Владимир Дмитриевич возглавил группу разведчиков и был тяжело ранен. Великую Отечественную войну он окончил полным кавалером ордена Славы.9-е мая 1945 года боец встретил в госпитале на Урале. После выздоровления вернулся в Ленинград. В конце 1946-х был направлен на работу в МВД Эстонской ССР, где ликвидировал бандитские группировки. В начале 1950-х годов продолжил работу в Эстонии на промышленных предприятиях. В конце 1970-х годов переехал в пос. им. Морозова Всеволожского района, где и проживает по настоящее время.Несмотря на почтенный возраст, Владимир Дмитриевич продолжает вести активный образ жизни. Много лет он возглавлял совет ветеранов пос. им. Морозова, в настоящее время занимается патриотическим воспитанием молодежи, проводит в школах уроки мужества, участвует во многих памятных мероприятиях. 


Янина Ильяйнен
Фото автора и из личного архива Владимира Молева

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Новый конкурс грантов — новые возможности
47 регион

Новый конкурс грантов — новые возможности

15 апреля 2024

Продолжается приём заявок на второй в этом году конкурс грантов губернатора Ленинградской области — общая сумма поддержки социальных инициатив НКО составит 25 млн рублей, отбор организаций будет проходить на муниципальном уровне.

Ведущие политологи отмечают беспрецедентный уровень поддержки на предварительном голосовании «Единой России»
47 регион

Ведущие политологи отмечают беспрецедентный уровень поддержки на предварительном голосовании «Единой России»

12 апреля 2024

Проведению процедуры предварительного голосования «Единой России» был посвящён экспертный круглый стол «ЕДГ-2024. Процесс выдвижения на предварительное голосование, портрет кандидата, новации в процедуре» в Центральном исполкоме партии. Участие в нём приняли ведущие политологи и политконсультанты.

Депутаты «Единой России» проверили работу медицинских учреждений в Ленинградской области
47 регион

Депутаты «Единой России» проверили работу медицинских учреждений в Ленинградской области

11 апреля 2024

Депутаты начали знакомство с проблемами здравоохранения на местах с Киришей

Говетслужба предупреждает: здоровье животного - в руках хозяина

Говетслужба предупреждает: здоровье животного - в руках хозяина

09 апреля 2024

С приходом весны обостряется эпизоотическая ситуация, связанная с распространением особо опасных болезней животных, в первую очередь африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц, ящура, оспы овец и коз, заразного узелкового дерматита и других инфекций.

Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

На Невском ССЗ стартовала акция «Неделя без турникетов»
Молодежь

На Невском ССЗ стартовала акция «Неделя без турникетов»

08 апреля 2024

2 апреля на Невском судостроительно-судоремонтном заводе (входит в ОСК, базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаш) стартовал весенний этап всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов».

Светлая память Тамаре Михайловне Макаровой

Светлая память Тамаре Михайловне Макаровой

08 апреля 2024

Вчера, 7 апреля, на 94-м году ушла из жизни почётный гражданин МО "Кировск" Кировского муниципального района Ленинградской области Тамара Михайловна Макарова.

Роспотребнадзор информирует: питание детей - под контролем взрослых

Роспотребнадзор информирует: питание детей - под контролем взрослых

08 апреля 2024

Здоровое питание детей является необходимым условием обеспечения общего здоровья детского организма, устойчивости к воздействию неблагоприятной внешней среды, формирования здорового пищевого поведения, сохраняющегося на всю последующую жизнь, профилактики ожирения, сахарного диабета, остеопороза, болезней органов пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, гиповитаминозов и микроэлементозов.