Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

«Единая Россия» разбиралась в проблемах Кировского района

«Единая Россия» разбиралась в проблемах Кировского района

Очень острые проблемы, для решения которых подчас требуется выходить на самый высокий уровень законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, рассматривались на заседании регионального Совета фракций «Единой России», прошедшем на днях в Кировске.

 

Преодолевая сложности

Напомним, заседание состоялось 12 февраля в конференц-зале Кировской районной администрации. В совещании приняли участие 50 человек. Среди них депутаты Законодательного собрания, представители профильных комитетов правительства Ленобласти, представители муниципальных районов региона. Кировский район представляли глава муниципального образования Дмитрий Василенко, глава администрации Михаил Коломыцев, его первый заместитель Андрей Витько, главы городских и сельских поселений.

Условно совещание можно поделить на две части. Вначале обсуждались проблемы (качество питьевой воды в городских и сельских поселениях, реконструкция электрических подстанций в Отрадном и Шлиссельбурге, обманутые дольщики, неэффективность закона «О полиции» и работы участковых служб в отдаленных поселениях), которые были подняты партийцами на Совете фракций в прошлом году, затем рассматривались вопросы новой повестки. Руководитель Совета фракций, депутат Законодательного собрания Олег Петров рассказал о том, что удалось сделать и с какими трудностями единороссы столкнулись. Большинство из перечисленных вопросов в той или иной мере удалось решить. Однако есть и проблемы, справиться с которыми на уровне субъекта практически невозможно, так как связаны они с разграничением полномочий между уровнями государственной власти.

Так, одной из самых серьезных и трудно решаемых проблем является неэффективность закона «О полиции» и отсутствие какой бы то ни было работы участковых служб в отдаленных поселениях. По словам Олега Петрова, Совет фракций уже не раз выносил этот вопрос на рассмотрение и предлагал вернуться к старой схеме работы и финансирования органов внутренних дел. Настаивает он на этом и сейчас. Дело в том, что органы МВД целиком находятся в федеральном подчинении. Повлиять на их работу ни субъект – несмотря на то, что он относится к государственной власти – ни тем более органы местного самоуправления не могут. А работает-то полиция на местах и, к сожалению, не всегда эффективно, особенно в части наведения общественного порядка. В отдаленных населенных пунктах люди даже не знают, как выглядит их участковый полицейский и где его можно найти. Сейчас идет принятие регионального закона о добровольческих дружинах, которые наряду с полицией могли бы контролировать общественный порядок на местах. Закон находится на доработке, и к апрелю этого года он должен выйти. Однако появление добровольческих дружин, скорее всего, не сможет целиком решить проблему общественной безопасности, поскольку добровольцев должен кто-то курировать и хорошо, если бы этим занимались компетентные органы внутренних дел, а субъект федерации или органы местного самоуправления были бы наделены полномочиями для взаимодействия с ОМСУ именно в вопросе общественной безопасности.

 

Туберкулез наступает

Во главу угла новой повестки был поставлен вопрос, связанный с проблемами по обеспечению жильем граждан, больных заразными формами туберкулеза.

До 24 декабря 2013 года на территории РФ в полном объеме работал закон, согласно которому больным заразными формами туберкулеза полагается отдельное жилое помещение. Однако полномочия между органами государственной власти на уровне РФ и на уровне субъектов не были четко определены. Из-за этого в декабре 2013 года Конституционный суд РФ признал отдельные статьи закона о нераспространении туберкулеза не соответствующими Конституции РФ (пункт 5 статьи 14 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» № 77-ФЗ – Прим. ред.). Согласно постановлению суда, федеральный законодатель должен определить порядок распределения полномочий по внеочередному предоставлению жилья больным заразными формами туберкулеза и порядок выделения для этого необходимых средств. Однако до сих пор федеральный законодатель не внес никаких изменений в данный закон. Из-за этого прекратилось вообще какое бы то ни было предоставление жилья больным туберкулезом, что создает неблагоприятную эпидемиологическую обстановку в стране. Совет депутатов Приладожского городского поселения официально обращался по проблеме в Госдуму, Министерство здравоохранения. Пришли ответы о том, что изменения будут внесены. Но проект изменений в закон пока даже не рассматривался. Люди, больные туберкулезом, вынуждены всюду обивать пороги, но помочь им никто не может.

На Совете руководителей фракций Михаил Коломыцев и его первый заместитель Андрей Витько выступили с инициативой ускорить процесс внесения изменений в Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Если с принятием поправок в закон не прекратятся проволочки, ситуация с распространением туберкулеза на территории нашего государства может стать необратимой. Проект изменений закона имеется, он рассмотрен Госдумой в первом чтении.

Олег Петров предложил подготовить обращение в Государственную Думу о быстрейшем рассмотрении и принятии закона в связи с его социальной значимостью.

 

Как не оставить без жилья сирот?

Практически все вопросы новой повестки вызвали жаркое обсуждение. Это неудивительно. Ведь в основном поднимали их главы муниципальных образований и, в общем, все сводилось к тому, что многие проблемы невозможно решить на местах из-за несовершенства законов, принятых на уровне регионального и федерального законодательства.

К примеру, очень бурный диалог состоялся у единороссов во время обсуждения вопроса об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проблема заключается в том, что цена жилья в отдельных населенных пунктах выше, чем среднерыночная стоимость, закрепленная в регионе для приобретения 1 квадратного метра жилой площади (в Ленобласти среднерыночная стоимость – 45 тысяч рублей за один квадратный метр). Поэтому приобрести квартиру за выделенные на эти цели средства в Кировске, Отрадном, Шлиссельбурге намного сложнее, чем, к примеру, во Мге, Шуме, Приладожском и т.д. Купить отдельную квартиру менее 33 квадратных метров (даже если ее площадь 32,8 м2!) администрация не вправе, поскольку именно такая нижняя планка установлена законом. А на квартиру большей площади денег из-за существующих нормативов их выделения, как правило, не хватает. Вот и создается тупиковая ситуация, решить которую можно лишь внесением изменений в методику расчета средств, необходимых на приобретение жилья для детей-сирот.

 

Зубастые тарифы

Не менее острым является и вопрос тарифного регулирования для организаций и предприятий. С одной стороны, система тарифного регулирования должна выстраиваться таким образом, чтобы предприятиям хватало финансовых средств на выполнение своих производственных задач и инвестиционных программ, а с другой – чтобы тарифы не ложились неподъемным бременем на получателей ресурсов. Т.е система должна действовать по принципу оптимизации интересов всех сторон. Кировский район выступил с очень интересной инициативой по этому вопросу.

По мнению главы администрации Кировского района Михаила Коломыцева, сегодняшняя модель тарифного регулирования не позволяет решать вопросы в сфере ЖКХ. Сейчас очень немногие инвесторы имеют возможность возвращать инвестиции, вложенные в тот или иной проект. Инвестпроекты в основном имеют нулевую рентабельность, а то и совсем являются убыточными. Массового инвестирования в сферу ЖКХ не наблюдается, так как нет источника и механизма возврата инвестиций.

– Предлагаем разработать необходимый пакет документов для формирования законодательной либо иной инициативы от Ленинградской области в федеральный центр с целью усовершенствования системы тарифного регулирования для повышения инвестиционной привлекательности отрасли ЖКХ. Считаем необходимым на уровне федеральных нормативно-правовых актов ввести в состав калькуляции себестоимость услуг строку «возврат инвестиций», а также предусмотреть возможность установления тарифов на весь период окупаемости проекта с обязательной ежегодной индексацией составных затрат и частей тарифа, в том числе и строки «возврат инвестиций на уровень реальной инфляции». Понимая, что данное предложение может привести к существенному росту тарифов, предлагаем одновременно инициировать изменение на федеральном уровне: снижение ставки предельной стоимости ЖКУ в совокупном доходе семьи с 22 % минимум до 15%, а в идеале – до 10% с одновременным отказом от установления ежегодного максимального индекса роста и возвратом к 100% уровню платы населения за ЖКУ. Существующий в стране опыт муниципальных образований по применению данной схемы показывает, что это значительно, если не полностью, снимает социальную напряженность, вызванную ростом тарифов, – зачитал предложение районной фракции первый заместитель главы администрации МО Кировский муниципальный район Андрей Витько.

– Инициатива очень интересная. Она даст много возможностей для наведения порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве. Мы станем пионерами в этом вопросе, так грамотно проработанного представителями Кировского района, – одобрил предложение Олег Петров. Он пообещал вынести этот проект в качестве законодательной инициативы на ближайшее заседание Законодательного собрания ЛО. Возможно, этот опыт будет полезен не только для 47 региона, но и для России в целом.

Олег Петров высоко оценил подготовку Кировского района к этой встрече. На Совете фракций были подняты действительно важные и требующие незамедлительного решения вопросы. Все они были тщательно обоснованы, и по каждому предлагалась взвешенная инициатива.

В завершение совещания секретарь Кировского местного отделения партии «Единая Россия», глава МО Кировский район Дмитрий Василенко отметил актуальность подобного формата встреч. По его мнению, это создает условия для внутрипартийного прямого общения, позволяет быстро и эффективно донести проблемы муниципалитетов на самый высокий уровень и получить информацию по проблемным вопросам от исполнительной власти региона посредством живого общения с ее представителями.

 

Светлана Машкова

Фото автора

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Трагедия Донбасса – трагедия Ленинграда
47 регион

Трагедия Донбасса – трагедия Ленинграда

27 марта 2024

В деревне Зайцево у Мемориала «В память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны» презентовали памятник «Детям-жертвам войны на Донбассе». Проект организован при поддержке Ленинградского регионального исполнительного комитета Партии.

«Единая Россия» начала приём заявок на предварительное голосование
47 регион

«Единая Россия» начала приём заявок на предварительное голосование

26 марта 2024

В этом году процедуре отбора кандидатов – 15 лет

Сергей Бебенин поздравил работников культуры Ленобласти с профессиональным праздником
47 регион

Сергей Бебенин поздравил работников культуры Ленобласти с профессиональным праздником

26 марта 2024

25 марта отмечается День работника культуры. Первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии Сергей Бебенин поздравил с праздником всех причастных:

Владимир Путин: Террористов, нелюдей ждет только возмездие и забвение, будущего у них нет
47 регион

Владимир Путин: Террористов, нелюдей ждет только возмездие и забвение, будущего у них нет

26 марта 2024

Владимир Путин един с народом в скорби по погибшим и чувстве единения в трудные минуты. Произошедшее в Московской области – удар для всей страны. Президент чувствует острую боль народа и скорбит вместе с ним. 24 марта по решению Владимира Путина станет днём общенационального траура. Путин отдельно выразил чувство гордости, уважения и восхищения простыми людьми, откликнувшимися на трагедию и проявившими свои лучшие качества. Граждане организуют стихийные мемориалы, поддерживают друг друга, стараются помочь пострадавшим, сдавая кровь и жертвуя средства медицинским организациям. Медики, спасатели, сотрудники спецподразделений и рядовые граждане, оказавшиеся на месте трагедии, героически и самоотверженно спасали людей, несмотря на угрозу своей жизни. Эти настоящие герои – образец мужества, профессионализма и соучастия для всей страны.

«Диктант Победы» пройдет на суше, в море и в небе
47 регион

«Диктант Победы» пройдет на суше, в море и в небе

26 марта 2024

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны пройдёт 26 апреля.

Как найти свою книгу?
Культура

Как найти свою книгу?

22 марта 2024

20 марта стартовал «Волшебный день чтения» в Ленинградской областной детской библиотеке. Сотрудники библиотеки города Отрадное вместе с ребятами отправились в увлекательное путешествие в мир книг.

Рабочая группа по СВО в очередном докладе Президенту предложила упростить для военнослужащих оформление ряда документов
47 регион

Рабочая группа по СВО в очередном докладе Президенту предложила упростить для военнослужащих оформление ряда документов

22 марта 2024

Рабочая группа по СВО направила доклад Президенту. В нём отражены предложения по новым дополнительным мерам поддержки участников спецоперации и их семей. А также рекомендации по повышению эффективности работы предприятий ВПК, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Невский ССЗ: знай наших!

Невский ССЗ: знай наших!

22 марта 2024

Редакция газеты «Ладога» в тесном сотрудничестве с пресс-службой Невского ССЗ (входит в АО «ОСК», базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаш) завершает очередной цикл зарисовок о жителях Кировского района – заводчанах, которые трудятся на предприятии, продолжая славные традиции судостроителей. За большой личный вклад в выполнение производственной программы судостроения и достижение высоких производственных показателей эти люди попали на заводскую Доску почёта-2023.