Нужна ли каллиграфия современным детям?
Нужна ли каллиграфия современным детям?
Нужна ли в эру компьютерных технологий каллиграфия? Наш юнкор Игорь Сорока задался этим нелегким вопросом и вот что он узнал. Приводим наиболее яркие ответы.
София, 16 лет: – Разумеется, нужна. Порядок в почерке означает порядок в голове. Преподавать каллиграфию нужно с первого класса.
Николай, 14 лет: – Да, нужна. Хотя сейчас можно красиво написать и с помощью компьютера, но это уже совсем не то искусство, творчество, которое раскрывает его. Преподавать каллиграфию нужно, для того чтобы развивалась моторика рук. А от моторики рук развивается пространственное мышление, воображение.
Нина Витальевна, учитель русского языка и литературы: – Несомненно, каллиграфия нужна. Четкость линий, изящность соединений, красота написания букв - это достоинство каллиграфии. Преподавание каллиграфии, на мой взгляд, необходимо, так как, во-первых, быстрое письмо не дает возможности формировать красивый почерк. Во-вторых, частое обращение к компьютеру, когда ребенок набирает текст с помощью клавиатуры, тоже не способствует формированию умения писать красиво.
По итогам опроса можно сделать выводы, что большинство ребят не безразличны к этому вопросу и считают, что каллиграфия дисциплинирует и организует человека, позволяя развить в том числе, и скрытые способности личности. А что думаете по этому поводу вы? Прислать свои мнения можно по адресу: gazeta_ladoga@mail.ru или высказать, позвонив по телефонам: 21-837, 23-250.
Игорь Сорока
Всем известно, что история ручного письма насчитывает тысячелетия, примерно столько же времени люди пытаются найти связь между почерком человека и его характером. Первым об этом говорил еще Аристотель, позднее эту тему подхватили и другие мыслители. Чтобы напомнить людям о важности и уникальности ручного письма каждого человека в мире ежегодно отмечается День почерка.
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.