Газета "Ладога"
13
НОЯБРЯ
2018
ВТОРНИК

МОЛОТОК

Обучение через общение - 16.02.2015

Обучение через общение

В минувшем субботнем номере «Ладоги» мы рассказывали о том, что Кировская гимназия снова принимала у себя делегацию из гродненской гимназии им. Карского. Визит проходил в рамках международного проекта «Вместе навсегда!». География проекта ширится. В этом году помимо гродненских и кировских гимназистов в нем приняли участие студенты Санкт-петербургского госуниверситета, поисковый отряд «Ингрия», старшеклассники Кировской средней школы №1. Эта замечательная встреча российских и белорусских школьников и студентов, как всегда, оставила у всех неизгладимые впечатления, которыми с нами поделились участники проекта.

Мария Тихонова: – Этот международный проект ценен тем, что, во-первых, между школьниками происходит обмен знаниями, традициями, опытом, а во-вторых, мы учимся дружить с ребятами из другого государства. Вместе с белорусской делегацией мы посетили много интересных мест. Особенно меня впечатлил Таврический дворец: его роскошные интерьеры, зал заседаний, где в апреле 1906 заседала первая в истории России Государственная Дума, а в феврале 1917 соседствовали Временное правительство и Петросовет. Неизгладимое впечатление оставило Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге, где среди могил знаменитостей Евгений Васильевич Ильин показал нам памятное надгробие Е. Ф. Карскому, чье имя носит гимназия в городе Гродно.

Елена Данильченко: – Считаю программы по обмену очень полезными и выгодными для обеих сторон. Экономятся деньги на проживание и питание, поэтому можно чаще приезжать друг к другу и получать бесценный опыт, знания, учиться дружить с народами, в чем-то или совсем непохожими на нас. Это поможет определить и свой дальнейший жизненный путь и свою гражданскую позицию… Мне понравилось дружелюбие белорусов, их восторженное отношение к нашему культурному наследию. Верю, что наши братские народы никогда не поссорятся.

Влада Кротова: – Две девочки из Гродно, которых я принимала, оказались очень любознательными. Им хотелось посетить как можно больше интересных мест в Санкт-Петербурге, и я старалась предоставить им такую возможность. Но объять необъятное невозможно. Тем не менее, мы успели очень многое посмотреть, а главное хорошо узнали друг друга и крепко подружились.

Вероника Призова: – Я рада, что в рамках международного проекта мы посетили места сражений Волховского фронта, познакомились с военной историей и прошли лыжным походом по боевым местам. Благодаря этому походу мы не только лучше изучили отдельную страницу Великой Отечественной войны, но и смогли понять ее, представив, как все это было тогда, в далеких 1942-43 годах.

Виктория Кардаполова: – Понравилось все! Все ребята были добрыми, веселыми. Поездки были очень интересными. После всех наших исторических поездок появился интерес к истории.

Варвара Александрова: – Я нашла новых друзей и, надеюсь, скоро смогу поехать к ним. У меня жила девочка по имени Анжелика. Мы с ней сразу подружились и хорошо проводили время. По вечерам слушали музыку, играли на гитаре. Ходили гулять и с другими девочками из Беларуси, побывали на конференции и спектакле, в кафе. Мы все вместе обсуждали их поездки, экскурсии, планировали наши будущие встречи. Я показала Анжелике Кировск, а она рассказала мне про Гродно. Теперь я с нетерпением жду поездки туда.

Сергей Кононов: – Мне очень понравилось принимать Влада и Артема. Хоть и жили они у меня не долго, но успели стать братьями. Основная часть программы проходила без нас – это не очень приятно, ведь хотелось проводить с ними больше времени. В субботу у нас был поход на лыжах, он был наполнен эмоциями и неожиданными приключениями. Мы с ребятами заблудились, думали, что отстали, но оказалось наоборот – убежали вперед. К счастью, студенты, на которых мы наткнулись, в конце концов, вывели нас к нашему «лагерю». От встречи сохранилось только позитивное и веселое впечатление. Правда, было очень мало времени для общения с гостями из Гродно.

Поделились своими впечатлениями и ребята, приехавшие в Кировск из Гродно, а также один из координаторов проекта с белорусской стороны – Ирина Полякова.

Полина Хильманович: – Я приехала в Питер, чтобы лучше узнать этот город. Меня очень хорошо приняли в семье, и я хотела бы сюда еще не раз вернуться. Наше обучение очень сильно отличается от обучения в России. Меня многое удивило. Понравились Таврический дворец, театр-макет, лыжный поход, хотя было тяжело из-за очень насыщенного графика. Хотела бы больше свободного времени и чуть меньше музеев. Санкт-Петербург – очень красивый и большой город. Невозможно обойти все достопримечательности сразу, поэтому я планирую приехать еще раз.

Ангелина Дмитриева, 9 «и»: – Неделя пролетела, как одно мгновение. Питер – прекрасный город. В нем много памятников архитектуры и искусства. Мне лично понравились все экскурсии, но хотелось бы больше свободного времени. Еще одно на будущее – это освободить от уроков принимающих ребят, чтобы они могли нам уделять больше времени. Очень тяжело расставаться с этими прекрасными людьми, с этим прекрасным городом. Мы вас очень любим! До встречи!

Александра Морозова, 7 «и»: – Спасибо за хорошую организацию проекта всем учителям и ученикам. В эту поездку мы успели посмотреть много достопримечательностей и памятников. Нас расселили в хорошие семьи. Хотя хотелось бы иметь больше свободного времени. И еще я бы хотела целый день поучиться в этой школе с кировскими детьми.

Артемий Александров, 8 «м»: – Я здесь второй раз, но, тем не менее, увидел много нового и неожиданного для себя. Мечтаю приезжать сюда еще и еще. Очень нравится общение со сверстниками, похожими и непохожими на нас. Все-таки, мне кажется, что значительных различий между русскими и белорусами нет, поэтому мы так близки и дружелюбны. Я считаю, что нам очень повезло участвовать в данном международном проекте, который является отличной идеей, обогащающей и сближающей нас. У меня появилось много добрых друзей. Как жаль, что мало времени: ведь здесь столько интересных памятников, музеев, театров.

Екатерина Ханевич и Александра Зенкевич, 10 «и»: – Мы рады, что учителя подружили наши две гимназии. Пусть и дальше развивается этот замечательный проект «Вместе навсегда!». Ждем всех в Гродно!

Полякова Ирина Дмитриевна, координатор проекта «Вместе навсегда!», учитель обществознания ГУО «Гимназия №1 имени академика Е. Ф. Карского» г. Гродно: – Огромное спасибо всем: директору гимназии Марине Рафаиловне Ганеевой, дружному коллективу педагогов и учеников за совместную работу. В течение всего нашего визита мы чувствовали тепло и заботу близких друзей. Незабываемое впечатление произвел лыжный поход по местам боев Волховского фронта, который состоялся, несмотря на сложные погодные условия. Нас поразил высокий уровень военно-патриотической работы и у школьников, и у студентов. Хотелось бы привнести это и в свою гимназию. Блокада Ленинграда, бои по ее прорыву и снятию недостаточно освещены в наших учебниках истории, хотя, безусловно, эти события занимают огромное место в теме Великой Отечественной войны. Надеемся, что наше участие в проекте восполнит этот пробел в знаниях наших гимназистов. Помимо этого, считаем своей основной задачей – восстановление и укрепление дружественных связей между нашими детьми, представителями двух братских народов. Ждем вас на Гродненщине. 

47-Й РЕГИОН

Храмы области – в центре Санкт-Петербурга

02.11.2018
В Президентской библиотеке открылась выставка «Святые места земли Ленинградской».

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна