Газета "Ладога"
21
МАЯ
2018
ПОНЕДЕЛЬНИК

МОЛОТОК

Обучение через общение - 16.02.2015

Обучение через общение

В минувшем субботнем номере «Ладоги» мы рассказывали о том, что Кировская гимназия снова принимала у себя делегацию из гродненской гимназии им. Карского. Визит проходил в рамках международного проекта «Вместе навсегда!». География проекта ширится. В этом году помимо гродненских и кировских гимназистов в нем приняли участие студенты Санкт-петербургского госуниверситета, поисковый отряд «Ингрия», старшеклассники Кировской средней школы №1. Эта замечательная встреча российских и белорусских школьников и студентов, как всегда, оставила у всех неизгладимые впечатления, которыми с нами поделились участники проекта.

Мария Тихонова: – Этот международный проект ценен тем, что, во-первых, между школьниками происходит обмен знаниями, традициями, опытом, а во-вторых, мы учимся дружить с ребятами из другого государства. Вместе с белорусской делегацией мы посетили много интересных мест. Особенно меня впечатлил Таврический дворец: его роскошные интерьеры, зал заседаний, где в апреле 1906 заседала первая в истории России Государственная Дума, а в феврале 1917 соседствовали Временное правительство и Петросовет. Неизгладимое впечатление оставило Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге, где среди могил знаменитостей Евгений Васильевич Ильин показал нам памятное надгробие Е. Ф. Карскому, чье имя носит гимназия в городе Гродно.

Елена Данильченко: – Считаю программы по обмену очень полезными и выгодными для обеих сторон. Экономятся деньги на проживание и питание, поэтому можно чаще приезжать друг к другу и получать бесценный опыт, знания, учиться дружить с народами, в чем-то или совсем непохожими на нас. Это поможет определить и свой дальнейший жизненный путь и свою гражданскую позицию… Мне понравилось дружелюбие белорусов, их восторженное отношение к нашему культурному наследию. Верю, что наши братские народы никогда не поссорятся.

Влада Кротова: – Две девочки из Гродно, которых я принимала, оказались очень любознательными. Им хотелось посетить как можно больше интересных мест в Санкт-Петербурге, и я старалась предоставить им такую возможность. Но объять необъятное невозможно. Тем не менее, мы успели очень многое посмотреть, а главное хорошо узнали друг друга и крепко подружились.

Вероника Призова: – Я рада, что в рамках международного проекта мы посетили места сражений Волховского фронта, познакомились с военной историей и прошли лыжным походом по боевым местам. Благодаря этому походу мы не только лучше изучили отдельную страницу Великой Отечественной войны, но и смогли понять ее, представив, как все это было тогда, в далеких 1942-43 годах.

Виктория Кардаполова: – Понравилось все! Все ребята были добрыми, веселыми. Поездки были очень интересными. После всех наших исторических поездок появился интерес к истории.

Варвара Александрова: – Я нашла новых друзей и, надеюсь, скоро смогу поехать к ним. У меня жила девочка по имени Анжелика. Мы с ней сразу подружились и хорошо проводили время. По вечерам слушали музыку, играли на гитаре. Ходили гулять и с другими девочками из Беларуси, побывали на конференции и спектакле, в кафе. Мы все вместе обсуждали их поездки, экскурсии, планировали наши будущие встречи. Я показала Анжелике Кировск, а она рассказала мне про Гродно. Теперь я с нетерпением жду поездки туда.

Сергей Кононов: – Мне очень понравилось принимать Влада и Артема. Хоть и жили они у меня не долго, но успели стать братьями. Основная часть программы проходила без нас – это не очень приятно, ведь хотелось проводить с ними больше времени. В субботу у нас был поход на лыжах, он был наполнен эмоциями и неожиданными приключениями. Мы с ребятами заблудились, думали, что отстали, но оказалось наоборот – убежали вперед. К счастью, студенты, на которых мы наткнулись, в конце концов, вывели нас к нашему «лагерю». От встречи сохранилось только позитивное и веселое впечатление. Правда, было очень мало времени для общения с гостями из Гродно.

Поделились своими впечатлениями и ребята, приехавшие в Кировск из Гродно, а также один из координаторов проекта с белорусской стороны – Ирина Полякова.

Полина Хильманович: – Я приехала в Питер, чтобы лучше узнать этот город. Меня очень хорошо приняли в семье, и я хотела бы сюда еще не раз вернуться. Наше обучение очень сильно отличается от обучения в России. Меня многое удивило. Понравились Таврический дворец, театр-макет, лыжный поход, хотя было тяжело из-за очень насыщенного графика. Хотела бы больше свободного времени и чуть меньше музеев. Санкт-Петербург – очень красивый и большой город. Невозможно обойти все достопримечательности сразу, поэтому я планирую приехать еще раз.

Ангелина Дмитриева, 9 «и»: – Неделя пролетела, как одно мгновение. Питер – прекрасный город. В нем много памятников архитектуры и искусства. Мне лично понравились все экскурсии, но хотелось бы больше свободного времени. Еще одно на будущее – это освободить от уроков принимающих ребят, чтобы они могли нам уделять больше времени. Очень тяжело расставаться с этими прекрасными людьми, с этим прекрасным городом. Мы вас очень любим! До встречи!

Александра Морозова, 7 «и»: – Спасибо за хорошую организацию проекта всем учителям и ученикам. В эту поездку мы успели посмотреть много достопримечательностей и памятников. Нас расселили в хорошие семьи. Хотя хотелось бы иметь больше свободного времени. И еще я бы хотела целый день поучиться в этой школе с кировскими детьми.

Артемий Александров, 8 «м»: – Я здесь второй раз, но, тем не менее, увидел много нового и неожиданного для себя. Мечтаю приезжать сюда еще и еще. Очень нравится общение со сверстниками, похожими и непохожими на нас. Все-таки, мне кажется, что значительных различий между русскими и белорусами нет, поэтому мы так близки и дружелюбны. Я считаю, что нам очень повезло участвовать в данном международном проекте, который является отличной идеей, обогащающей и сближающей нас. У меня появилось много добрых друзей. Как жаль, что мало времени: ведь здесь столько интересных памятников, музеев, театров.

Екатерина Ханевич и Александра Зенкевич, 10 «и»: – Мы рады, что учителя подружили наши две гимназии. Пусть и дальше развивается этот замечательный проект «Вместе навсегда!». Ждем всех в Гродно!

Полякова Ирина Дмитриевна, координатор проекта «Вместе навсегда!», учитель обществознания ГУО «Гимназия №1 имени академика Е. Ф. Карского» г. Гродно: – Огромное спасибо всем: директору гимназии Марине Рафаиловне Ганеевой, дружному коллективу педагогов и учеников за совместную работу. В течение всего нашего визита мы чувствовали тепло и заботу близких друзей. Незабываемое впечатление произвел лыжный поход по местам боев Волховского фронта, который состоялся, несмотря на сложные погодные условия. Нас поразил высокий уровень военно-патриотической работы и у школьников, и у студентов. Хотелось бы привнести это и в свою гимназию. Блокада Ленинграда, бои по ее прорыву и снятию недостаточно освещены в наших учебниках истории, хотя, безусловно, эти события занимают огромное место в теме Великой Отечественной войны. Надеемся, что наше участие в проекте восполнит этот пробел в знаниях наших гимназистов. Помимо этого, считаем своей основной задачей – восстановление и укрепление дружественных связей между нашими детьми, представителями двух братских народов. Ждем вас на Гродненщине. 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна