Ах, эта свадьба!..

29 января 50-летний юбилей совместной жизни отметили сотрудники военкомата нашего района – Ольга Михайловна и Александр Романович Андриюк.

Ещё Лев Николаевич Толстой заметил, что все счастливые семьи похожи друг на друга. Можно заметить лишь одну особенность: обычно два человека совершенно по-разному рассказывают историю знакомства, но не в данном случае! Оба супруга утверждают, что это была любовь с первого взгляда.

…Ольга и Александр встретились впервые в 1962 году на волейбольной площадке летнего лагеря Ленинградского военного училища железнодорожных войск и военных сообщений под Лугой. В это учебное заведение Александр приехал поступать после 8-ми месяцев солдатской службы в мостовом железнодорожном батальоне. Увидел девушку и сказал про себя: «Она будет моей!». После успешной сдачи экзаменов, уже став курсантом, Александр узнал, что понравившаяся ему волейболистка – дочь начальника физподготовки училища. Их знакомство состоялось спустя полгода в клубе училища на танцах. Ольге было тогда 16 лет, поэтому до свадьбы ещё более 2-х лет молодые люди дружили. А 29 января 1965 года после регистрации во Дворце бракосочетаний состоялось свадебное торжество, на которое из Украины приехали мама, братья и сёстры жениха.

Когда Александр закончил учёбу и получил звание лейтенанта, молодожёны уехали к месту службы в пос. Гумрак Волгоградской области, где дислоцировался путевой батальон. Александр получил должность командира взвода. Взвод принимал участие в строительстве вторых путей на участке Саратов – Тамбов. В декабре 1965 года в семье родилась дочь Татьяна.

После 2-х лет службы Александру как лучшему командиру взвода дали направление для поступления в Ленинградскую академию тыла и транспорта. Он успешно сдал экзамены и был зачислен слушателем на факультет «Строительство и восстановление железных дорог».

В 1972 году, по окончании учёбы в академии, Александр вместе с семьёй направился продолжать службу в железнодорожные войска. В этом же году у супружеской четы родилась вторая дочь Оксана. «От большой любви», – так объяснила причину появления второго ребёнка в семье Ольга Михайловна. В течение пятнадцати лет Александр Романович проходил службу в должности военного инженера: принимал участие в строительстве вторых путей на линии Волховстрой – Петрозаводск, строительстве новых железнодорожных линий Ледмозеро – Костамукша, Красавино – Великий Устюг, а с 1981 по 1991 год супруги жили и работали на БАМе. «Скитались по трассе», – кратко описывает этот период жизни Ольга Михайловна. Сама она на протяжении всей службы мужа работала в военных частях на разных должностях и активно участвовала в общественной работе.

Службу Александр Андриюк закончил в должности заместителя командира мостового полка в звании подполковника. По увольнении начальник железнодорожных войск выделил семье офицера квартиру в Кировске. Здесь Александр Романович стал председателем Всероссийского общества автомобилистов Кировского района и в течение трёх лет организовал отвод земель под гаражи, разработал необходимую документацию. Более двухсот автомобилистов получили земельные участки для гаражного строительства. Кстати, и Ольга Михайловна – тоже автолюбитель, водит машину.

Девять лет Александр Романович проработал начальником хозяйственной части в военном комиссариате. А Ольга Михайловна работает там уже 24 года. Сейчас они оба являются помощниками начальника отделения военкомата.

Александр Андриюк награждён множеством медалей, Ольга Михайловна – медалями «За строительство БАМ» и «За трудовую доблесть». Помимо взрослых дочерей, у супружеской пары уже две внучки и внук.

А что же сослуживцы? Руководитель учреждения и весь коллектив поздравляют супругов Андриюк, желают семье всего самого лучшего. Называют их добрыми, отзывчивыми, порядочными людьми; вспоминают, что они не имели замечаний по работе, всегда откликались на просьбы о помощи и в труде, и по личным вопросам, охотно рассказывали о тонкостях дела молодым сотрудникам.

«В жизни всякое бывало, и плохое, и хорошее, – говорит о своём супружестве Ольга Михайловна. – Но хорошего больше, и оно зачеркнуло всё плохое».

Ирина Демидова

Фото из семейного архива семьи Андриюк