Газета "Ладога"
17
ДЕКАБРЯ
2018
ПОНЕДЕЛЬНИК



Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
ЗАКС ЛО
Правительство ЛО
Кировский район
Деловая газета
Гильдия
47-Й РЕГИОН

«Наша служба и опасна и трудна…» - 12.10.2018

5 октября уголовному розыску МВД России исполнилось 100 лет. Погони, перестрелки, засады, встречи с преступником один на один – ко всему этому сотрудник уголовного розыска должен быть готов каждый день. Вот почему это подразделение МВД считается элитным, а работа – самой опасной. Накануне праздника редакция газеты «Ладога» встретилась с одним из старейших сотрудников Кировского ОМВД, ветераном уголовного розыска, майором милиции, председателем Совета ветеранов ОМВД по Кировскому району Ленинградской области – Иваном Александровичем Ермишкиным. Он рассказал о своей работе в уголовном розыске, а также о том, чем живёт Совет ветеранов ОМВД.

В особом представлении майор Ермишкин не нуждается. В Кировском районе его «каждая собака знает». Не говоря уже о людях. Его наград не счесть. Нагрудный знак «За отличную службу в МВД» – самая редкая! Еще есть три медали «За безупречную службу», медаль «Ветеран труда», медаль «100 лет советской милиции». Иван Александрович – кавалер нагрудного «Знака почета ветерана МВД». О нём, кстати, в свое время газета «Ладога» уже писала.

Бойцы невидимого фронта
Послужной список майора Ермишкина начинался с должности постового милиционера. Через год он уже был дежурным по отделению во Мге, а затем стал участковым инспектором во Мгинском отделении милиции. Поступил в Ленинградскую школу милиции, успешно окончил ее и перешел на работу в уголовный розыск. Здесь занимал должность оперуполномоченного, затем старшего оперуполномоченного уголовного розыска и в конце концов заместителя начальника отделения милиции по оперативной работе. Иван Александрович рассказал о самых громких делах, которыми ему пришлось заниматься в своё время. Был даже случай, когда стоял на грани жизни и смерти.

– Еще в бытность мою участковым инспектором в посёлке Мга, в 90-е годы, к нам в отделение поступила информация, что на одной из дач в Апраксине мужчина всю округу держит в страхе. Он отсидел в тюрьме 15 лет за убийство друга. Вернувшись из мест заключения, продолжил свои «грязные дела» возле своей дачи. Задержали его мы в толпе. Пришлось применить табельное оружие. У преступника под мышкой был заряженный наган, из которого он собирался выстрелить. Но я успел опередить его, выстрелив в воздух из пистолета Макарова. Ему дали 5 лет. Выйдя на свободу, он случайно встретил меня на том самом дачном участке и, обронив лишь пару слов, прошёл мимо. Знает, что за дело сидел.

В состав коллектива Мгинского отделения милиции на тот момент входили оперуполномоченные уголовного розыска С.Н. Иванов, В.Н. Шестаков, участковый инспектор О.Н. Шевченко, старший участковый инспектор О.Е. Костенич и другие.
По собственному жизненному опыту Иван Александрович знает, что бывших оперативников не бывает. Даже если годы службы – далеко за плечами, мимо преступления служитель закона точно не пройдёт. Вся информация тут же передается действующему сотруднику полиции. Таким образом, можно смело сказать, что вся работа ОМВД выстроена по иерархии: от старшего поколения – к младшему.

«Старая гвардия»
Иван Александрович – главный специалист по работе с личным составом МВД России по Кировскому району Ленинградской области группы морально-психологического обеспечения. Его работа заключается в воспитании действующих молодых сотрудников, проведении общественной работы среди населения, а также оказании помощи и поддержки ветеранам полиции, отдавшим этой сложной работе свои лучшие годы, ветеранам Великой Отечественной войны, узников фашистских лагерей, пенсионеров и ветеранов ОВД. Кроме того, его работа направлена на патриотическое воспитание молодёжи. Так что спектр обязанностей – очень широкий.

– Мы проводим беседы с потенциальными полицейскими, и далеко не всегда такие диалоги заканчиваются приемом в органы МВД, – рассказывает специалист. – Человек должен вполне осознанно приходить на службу в полицию. Главные критерии – это борьба с несправедливостью, желание защищать закон и граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В состав Совета ветеранов ОМВД входит 17 человек (самые активные его участники). Всего на учёте в организации – 256 человек. В ведении ветеранской организации – все мероприятия на Невском пятачке и Синявинских высотах, городские и районные праздники, митинги и встречи с населением патриотической направленности. Ежегодно ветераны Кировского района принимают активное участие в праздновании Дня Победы. Все совещания, собрания не обходятся без членов Совета ветеранов. Члены совета присутствуют при аттестации работников полиции и обязательно при приеме на службу молодых сотрудников.
Кроме основной деятельности, Совет ветеранов ОМВД занимается сбором информации о людях, проходивших службу в милиции и полиции с 1947 года и по сегодняшний день. Во Мгинском отделении полиции работает музей милиции отдела МВД Кировского района. Там собраны различные экспонаты: личные вещи сотрудников, форма, радиостанция, фото-, видеоматериалы, воспоминания военного времени и др. Сотрудники отделения регулярно проводят экскурсии с целью пропаганды ценностей правомерного поведения и формирования правовой культуры подрастающего поколения.
Во все времена есть люди, которые целиком себя отдают нелегкой милицейской службе. Иван Ермишкин перечислил тех, кто и сегодня помогает Совету ветеранов ОМВД. Это, в частности, малолетняя узница фашистских лагерей, майор милиции, бывший начальник отдела кадров Кировского ОМВД Н.В. Нагаева; генерал-лейтенант в отставке В.Г. Петухов, в прошлом начальник Кировского отдела МВД, бывший начальник Главка, служил в Афганистане; воин-интернационалист, полковник милиции В.П. Лобов. Все они и сегодня принимают активное участие в ветеранском движении. В одном ряду с ними стоят также пенсионеры В. Харитонов,
П. Сидоров, А.И. Шокатько, Н.Н. Светошина, Н.Я. Верлан, Н.А. Косолапова, председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов
Г.Н. Смирнова.
В своём лице от Совета ветеранов ОМВД Иван Ермишкин поздравил всех работников уголовного розыска Кировского района с их профессиональным праздником.

– Я считаю, работа уголовного розыска – одна из самых важных и самых сложных. И как бы ни ругали служителей закона, когда приходит беда, граждане обращаются за помощью именно в полицию. И большинство уверено, что им непременно помогут. В конце проделанной работы всегда приятно получать слова благодарности. Так пусть же их будет больше! С праздником!

Редакция газеты «Ладога» присоединяется к поздравлениям и желает работникам уголовного розыска крепкого здоровья и выдержки в этом нелёгком деле!

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из личного архива И.А. Ермишкина

Фотогалерея




ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода Яндекс.Погода

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна