Газета "Ладога"
20
СЕНТЯБРЯ
2018
ЧЕТВЕРГ

ОБЩЕСТВО

У 47-го региона появилась своя Золотая книга - 20.08.2012

В канун 85-летнего юбилея Ленинградской области у 47-го региона появилась своя Золотая книга, первая запись в которую была внесена 13 июля. Первым открыл книгу президент Санкт-Петербургского клуба ветеранов генералов и адмиралов, генерал-майор запаса Геннадий Сиянский.

А в минувшую субботу, 11 августа в Доме офицеров Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония по внесению в Золотую книгу второго лауреата. Им стал Грачьи Погосян – благотворитель, майор запаса, почетный член Кировского районного общества «Жители блокадного Ленинграда». На эту церемонию был приглашен и корреспондент «Ладоги».

 

Тамара САПОЖНИКОВА

 

НАША СПРАВКА

 

«Золотая книга Ленинградской области» хранится в музее-усадьбе «Рождествено» Гатчинского района. Она выполнена в единственном экземпляре. Ее вес составляет около десяти килограммов. На изготовление книги ушло несколько месяцев. Дизайнеры тщательно продумывали, какими сделать страницы и как разместить камни. Их здесь насчитывается 119: лазурит, халцедон и гранаты. У «Золотой книги Ленинградской области» имеется аналог в электронном виде, который доступен для просмотра на сайте www.goldbook47.ru.

 

Чтобы помнили…

- Проект «Золотая книга Ленинградской области» создан Фондом социальных программ в нынешнем, юбилейном для 47-го региона году. Она стала про

должением культурных традиций Российской империи, в частности, вышедшей в 1908 году книги «Деятели России», – рассказывает председатель правления Сергей Ходыкин. – Основная идея – прославлять людей и организации, которые внесли вклад в развитие региона, причем в совершенно разных отраслях – от экологической безопасности до духовного возрождения. Более того, лауреатом может стать не только житель региона – звания удостаиваются все, кто способствует развитию Ленинградской области.

Таким образом, по мнению создателей, с появлением «Золотой книги» появилась уникальная возможность узнать тех людей, которые внесли свой неоценимый вклад в развитие региона.

Второй лауреат

Грачью Погосяна хорошо знают и в нашем районе, и в регионе. «Ладога» уже рассказывала, что меценат стал инициатором установки ряда памятников на территории нашего района. В настоящее время он ведет восстановление утраченного в годы войны памятника Петру Первому в Красных Соснах.

Грачья Погосян является учредителем компании «РосВоенСтрой», занимающейся производством общестроительных и реставрационных работ на объектах Министерства обороны РФ. С Кировским районом, с его старшим поколением у Грачьи давние связи, ведущие счет с 90-х годов, когда он проходил действительную воинскую службу в одной из воинских частей подо Мгой.

Также много добрых дел на счету мецената и во благо нашей Русской Православной Церкви. Не случайно он является обладателям двух высших наград РПЦ – орденов «Слава и Честь» третьей степени и Святого князя Александра Невского второй степени «За заслуги и большой личный вклад в развитие государства Российского».

Кроме того Грачья Погосян является обладателем высшей награды Армянской Апостольской Церкви – ордена Святого Григория Просветителя, поскольку на его счету много добрых дел, благодаря свершению которых он сделал еще краше свою историческую Родину.

- Номинационная комиссия «Золотой книги» рассматривая заявки, внимательно изучает все представленные материалы, выясняя, какой вклад внес кандидат в развитие региона и какое участие принимает в выполнении социальных и других видах областных программ, – подчеркивает Сергей Ходыкин.

Торжественная церемония проходила в Доме офицеров Санкт-Петербурга. На нее собрались представители власти и духовенства, ветераны города и области, почетные граждане Северной столицы, представители других общественных организаций.

Участники церемонии посмотрели документальный фильм о лауреате. А затем в торжественной обстановке была произведена запись второго лауреата в «Золотую книгу Ленинградской области».

Кстати, запись «писарем» производилась вручную в специальных перчатках, на которых изображен фирменный знак Фонда социальных программ. После того, как он выполнил свою миссию, в фолианте поставил свою подпись и Грачья Погосян, тем самым подтверждая, что с этого момента он является действительным лауреатом «Золотой книги Ленинградской области».

На церемонии много самых добрых слов о вкладе Грачьи Погосяна по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны и сохранению историче

ского наследия в Ленинградской области сказали ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Гатчинский Амвросий генеральный консул Республики Армения в Санкт-Петербурге Вардан Акопян и другие гости.

Но все же особенно трогательными были выступления представителей старшего поколения – председателя Межрегиональной общественной организации Ленинградских ветеранов войны и военной службы – однополчан Василий Гладышин и председателя совета ветеранов Кировского района Людмила Зимнох.

С таким значимым событием в жизни Грачью Погосяна поздравил глава МО Кировское городское поселение Вадим Некрасов. Он сказал, что Кировску очень повезло, что городу помогает такой замечательный благотворитель.

 Новая идея – народный памятник у Пискарёвки

На торжественной церемонии благотворитель выступил с новой идеей – он представил макет уникального проекта по сооружению 33-метрового православного памятника, который он задумал установить рядом с Пискаревским мемориальным кладбищем, за проспектом Непокоренных, как раз напротив монумента «Родина-мать». Он станет своего рода доминантой известному памятнику.

Он будет представлять собой православный крест (на снимке). На главном фасаде планируется установить мозаичную икону Казанской Божией Матери, а на входе – икону Святого князя Александра Невского, который является небесным покровителем города Санкт-Петербурга.

 Ориентировочная общая высота строения составит 47 метров, где само здание – 33 метра, крест – 14 метров, площадь под застройку 100 квадратных метра, мозаичная икона Казанской Божией матери займет 60 квадратных метров. На верхней части расположится карильон и две смотровые площадки смотровые площадки – открытая и крытая, панорамные лифты и зал для экспозиции. В отделке планируется использовать натуральные материалы.

По мнению инициатора, этот памятник будет символизировать стойкость и мужество защитников города. Для молодого поколения он послужит символом воспитания уважения и любви к своей Родине.

- Хочется надеяться, что этот благодарственный поклонный крест-карильон станет народным проектом и нашим общим подарком к 70-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда, – сказал Грачья Погосян.

Идея создания памятника уже поддержана членами городского общества «Жители блокадного Ленинграда», главой администрации Калининского района, на территории которого расположится памятник. Недавно документы отправлены губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

Для реализации этого проекта необходимо будет создать попечительский совет, в который войдут уважаемые люди, почетные граждане Северной столицы, члены правительства, представители духовенства, герои России, члены общественных организаций и др.

Под контролем попечительского совета будут производиться: рассмотрение и утверждение архитектурной и символической части проекта сооружения, проведение конкурсов на строительство сооружения, производство скульптур и оборудования сооружения.

Финансирование строительства с банковского счета, на который будут перечислять свои средства благотворители, фамилии которых будут вписаны на плитах нижней части сооружения, что также будет являться стимулирующим рычагом для сбора денежных средств, для строительства памятника.

Когда стреляет пушка на Петропавловке

Поскольку день внесения записи имени Грачьи Погосяна в «Золотую книгу Ленинградской области» совпал с днем его рождения, меценат был удостоен высокой чести произвести полуденный выстрел из орудия Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости.

Церемония была назначена на 12 часов. К месту он прибыл с гостями заранее, так как нужно было пройти инструктаж. Между тем к полудню во дворе Петропавловки скопилось множество народа (на снимке), чтобы стать свидетелями этого торжественного момента.

Командующий церемонией, командир артиллерийского расчета Петропавловской крепости ЮрийИвлев рассказал гостям об истории традиции, а затем провел небольшой инструктаж. Но так как главный герой оказался военным, то ему не понадобилось много слов и попыток привести орудие в действие.

…И вот стрелки приблизились к нулю. Грянул оглушительный выстрел. У тех, кто оказался рядом, заложило уши.

Церемония прошла успешно. В честь этого события Грачьи Погосяну была вручена гильза от орудия с памятной надписью.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Как известно, история полуденного выстрела в Санкт-Петербурге началась с создания самого города. Так в 1704 году, через год после основания Петербурга на Государевом бастионе Петропавловской крепости под пушечный залп поднимали и опускали флаг «от пробития утренней зари до вечерней». Позднее с крепостного вала Адмиралтейства пушка стала оповещать о подъеме воды в Неве во время наводнений.

6 февраля 1865 года над Невой впервые был произведен пушечный выстрел со двора Адмиралтейства точно в полдень. Осенью 1872 года сигнальную пушку перенесли в Петропавловскую крепость. С середины 1934 года традиция полуденного выстрела прекратилась. Но в связи с 250-летием города с 23 июня 1957 года вновь стали производить полуденный выстрел.

В настоящее время на Нарышкином бастионе для производства сигнального выстрела установлены две гаубицы 1968 и 1978 годов выпуска калибром 122 мм (Д-30). Выстрел производит одно орудие, второе является запасным. Право произвести полуденный выстрел предоставляется почетным гражданам Санкт-Петербурга и высоким гостям города.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна