Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Новое поколение «Молодых профессионалов»

Новое поколение «Молодых профессионалов»

Вот уже четвертый год подряд Кировский политехнический техникум выступает в качестве одной из основных площадок открытого регионального чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы». Сюда съезжаются конкурсанты, эксперты, волонтеры и гости чемпионата со всей Ленинградской области. Редакция газеты «Ладога» как всегда в центре событий. Как прошли соревнования на Кировской земле, кто из наших конкурсантов решил испытать себя на сей раз и как оценивают местную площадку эксперты и гости чемпионата – в фоторепортаже с места событий.

На старт, внимание – поехали!
Первые дни чемпионата рабочих профессий. На площадке Кировского политехнического техникума, как всегда, оживлённо. Самые посещаемые компетенции – токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ, они же и самые показательные.
Главный эксперт компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» Александр Злыгостев приглашён на чемпионат из Электромашиностроительного колледжа г. Санкт-Петербурга. Александр Анатольевич отметил высокий уровень технического оснащения техникума!
– Я наблюдаю за кировскими ребятами уже не первый год и вижу, каких результатов они добиваются в токарном деле. Во многом благодаря их наставникам. Александр Юрьевич Крапивин в движении «Молодые профессионалы» – с самого его основания и своё дело знает! Нам, его коллегам, остаётся только позавидовать. Не буду кривить душой, площадка Кировского техникума – одна из лучших не только в области, но и в стране, – подчеркнул эксперт.
А тем временем конкурсанты уже приступили к своим заданиям. Эксперты внимательно следят за их работой. Среди наблюдателей замечаем уже знакомые лица. Это же наши вчерашние чемпионы – студенты Кировского политехнического техникума Роман Мирошкин и Александр Котяшев! Напомним, в мае 2019 года ребята стали призёрами VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия») в Казани. Роман занял 2-е место в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» среди юниоров, Александр – 3-е место в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». Сегодня они вместе со своим наставником Егором Семенюком работают на площадке уже в качестве технических экспертов.
– В мои обязанности входит помощь участнику, если он попросит (всего разрешается дать три подсказки). Также я должен следить за работой конкурсанта на станке, чтобы в случае опасности смог его остановить. Кроме того, я контролирую время, которое конкурсант вправе потратить на выполнение задания, – рассказывает Роман Мирошкин.
Такой опыт непременно пригодится Роману уже в следующем году. Он планирует снова принять участие в чемпионате, и надеется, что многих ошибок сможет избежать. Наставник Романа – преподаватель специальных дисциплин и главный эксперт компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» (юниоры) Александр Крапивин – делает ставку именно на это, считая такой опыт эффективной тренировкой.
Главный эксперт компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» Дмитрий Кондрашов поддерживает коллегу в этом вопросе. Говорит, чем тщательнее проходит подготовка конкурсанта, тем лучше результат на выходе. Хотя бывают и исключения. Порой даже проверенный человек может разволноваться и допустить ошибку.
– С инструментом у нас также проблем нет. Каждый раз перед чемпионатом его докупают в нужном количестве. Вообще все проходит по плану, в хорошем темпе! – заверил Дмитрий Кондрашов.
Работа этих двух компетенций вызывает неподдельный интерес у посетителей чемпионата. Познакомиться с работой студентов и школьников в этом году приехали даже из крупных городов, где пока не так развиты эти направления.

В центре внимания – токари и фрезеровщики!
Студент 2-го курса техникума Денис Пономарёв уже второй раз принимает участие в чемпионате. В прошлом году он выступал в качестве юниора. И вот сегодня – в основном составе команды токарей. Иван Трофимович – его однокурсник, выступал в первый день соревнований. Говорит, опыт уже есть, – в прошлом году он попробовал свои силы. На сей раз пришёл уже за результатом.
– Чертёж оказался трудным в исполнении, так что пришлось немного попотеть. Но, благодаря помощи экспертов, с заданием справился. Когда я сдал работу, до конца оставалось ещё 17 минут, – говорит Иван.
По словам участника, подготовка к чемпионату занимает достаточно много времени, некоторые претенденты просто-напросто бросают дело на полпути. И лишь те, кому это действительно интересно, доходят до конца и становятся конкурсантами. Так что, здесь, на площадке, борьба между ними очевидна.
Помимо основных участников, много здесь и юниоров. Все пятеро – учащиеся Кировского ЦИТ. Ребятам выдаётся редкая возможность выступить в этой категории (14-16 лет). И многие эксперты высоко оценивают выступления будущих профессионалов.

«Кванториум» – мобильная площадка чемпионата
В конце 2019 года на втором этаже Кировского политехнического техникума для юных гениев района открыл свои двери детский технопарк «Кванториум». Сегодня на этой гостеприимной площадке разместились сразу несколько компетенций – «Мехатроника», «Сетевое и системное администрирование», «Информационные кабельные сети», «Инженерный дизайн CAD». Как оказалось, весьма комфортно.
– Благодаря мобильным перегородкам мы с лёгкостью можем увеличивать площадь помещений, таким образом, принимать в стенах «Кванториума» большое количество участников, – поделился заместитель директора Кировского политехнического техникума и главный эксперт компетенция «Инженерный дизайн CAD Джалал Мамедов.
С первого дня соревнований в техникуме наблюдается большой поток посетителей. Познакомиться с работой конкурсных площадок приезжают отовсюду – как из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, так и из других городов России.
С каждым годом задания становятся всё сложнее и сложнее,
– отмечает Джалал Юлчиевич. – К примеру, в этом году у нас добавилось новое требование – детали сборок необходимо дополнительно печатать на 3D-принтере. Это делается для того, чтобы конкурентоспособность участников с каждым годом только повышалась.

Слово об оборудовании
Приглашённый эксперт компетенции «Мехатроника» Сергей Красоткин является представителем компании «Festo» в России, которая предоставляет всё необходимое оборудование для чемпионата рабочих профессий в этом направлении.
– Мы с 2011 года сотрудничаем с техникумом, наша компания является глобальным индустриальным партнёром движения «WorldSkills» («Молодые профессионалы») по всему миру. В 176 странах мы представляем это направление. Все соревнования Ворлдскиллс проводятся на нашем оборудовании. Это обусловлено тем, что оно используется на производстве. Более сотни предприятий Ленинградской области используют компоненты, оборудование, линии компании «Festo». Таким образом мы рисуем некую траекторию ребятам – начиная со школьной скамьи, они уже могут познакомиться с промышленными технологиями, с которыми, возможно, придётся столкнуться в будущем, – рассказывает Сергей Красоткин.
Мехатроника – это основная компетенция, которую поддерживает компания «Festo» в Ленинградской области. Из беседы со специалистом мы узнали, что мехатроника бывает гражданского назначения (автоматика открывания дверей, тормозных систем, подъем контактных «усиков» в поездах) и промышленного (предприятия, где есть автоматизация процесса: машиностроение, водоканал, нефтехимия). Это направление появилось в жизни российских школьников и студентов не так давно, но уже активно внедряется в образовательный процесс. По этому пути идёт уже весь мир, все развитые страны.
Что ж, будем надеяться, что наши ребята покажут блестящие знания в этой области (в том числе) и займут лидирующие позиции чемпионата. Пожелаем им удачи!
О победителях и призёрах IV Открытого регионального чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы» мы расскажем в следующем номере газеты «Ладога»

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.

Область выберет лучшего овощевода
47 регион

Область выберет лучшего овощевода

25 июня 2025

Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».